Домой Россия Не маткапиталом единым: Почему вымирает Россия

Не маткапиталом единым: Почему вымирает Россия

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не маткапиталом единым: Почему вымирает Россия

Проблема снижения рождаемости в России стоит не первый год, однако ситуация не выправляется. Царьград разбирается, почему

Россия вымирает

В последние несколько лет российские власти вроде бы всерьёз озаботились вопросом повышения рождаемости в стране. Вводятся различные стимулирующие меры: от материнского капитала до льготных ипотечных программ, наконец-то принято решение об увеличении пособия по уходу за вторым ребенком до уровня регионального прожиточного минимума нуждающимся семьям. Однако численность населения нашей страны продолжает снижаться. Если называть вещи своими именами – Россия вымирает. Тем более, что не удаётся добиться и ощутимого снижения смертности.

Получается, что принимаемые меры не дают должного результата? Судите сами, за первое полугодие 2019 года в России родилось 719 тысяч человек, а умерло 918 тысяч человек. Прошло всего лишь шесть месяцев, а уже минус почти 200 тысяч. На самом деле, факторов, оказывающих влияние на демографию, несколько. Бесспорно, не могла не сказаться демографическая яма 1990-х годов, когда произошло значительное снижение рождаемости. Появившиеся на свет 23-28 лет назад девочки сейчас находятся в самом благоприятном возрасте для того, чтобы заводить детей. Если бы не упомянутый кризисный период, сейчас ситуация с деторождением была бы лучше.

Экономика и пересмотр ценностей

Однако нельзя всё списывать на прошлое. Многие семьи останавливает настоящее состояние экономики, которое им кажется бесперспективным. Ведь рождение ребёнка означает неизбежно возрастающую нагрузку на семейный бюджет, к тому же молодая мама перестает работать, а единовременные выплаты проблему не решают. Поэтому демография и экономика страны неизбежно оказывают влияние друг на друга. Рождение третьего ребёнка, а иногда и второго для большей части российских семей фактически становится «прыжком в бедность». Что уж говорить про четвёртого или пятого.

Не маткапиталом единым: Почему вымирает РоссияФото NotionPic / Shutterstock.com

Есть и общий мировой фактор, связанный с всеобщей цифровизацией. Его ещё называют «смартфонной революцией». Современная молодёжь всё больше внимания уделяет гаджетам, оставляя минимум времени на общение, знакомства в реальном мире. Одно дело, когда уже создана ячейка общества, а другое – когда семейные ценности находятся где-то на заднем плане. Схожий эффект даёт и решение женщин отдать предпочтение карьере. Она может быть замужем, но не хочет беременеть, потому что это неизбежно повлечёт за собой остановку профессионального роста и движения по карьерной лестнице.

В течение ближайших 15 лет число рождённых детей в России будет ежегодно снижаться. Царьград анализирует…

Малоэффективные меры

Наконец, не способствует в должной мере повышению рождаемости и политика российского правительства. Как отметил независимый эксперт-демограф Алексей Ракша, единственная по-настоящему действенная мера в этой области – это материнский капитал. Без него ситуация была бы ещё более плачевной. Однако существенный минус кроется в том, что эта мера временная, действующая до определенного года. Да, её дважды продляли, однако люди долгое время не знали, произойдет это или нет. Поэтому, строя свои жизненные планы более чем на один-два года, они не могли быть уверенными, что при рождении второго ребёнка этот материнский капитал получат. «Эта программа единственная эффективная, её следовало бы сделать бессрочной или с крайне отдаленным сроком завершения», – отметил эксперт в эфире Царьграда.

Также Алексей Ракша перечислил те меры, которые, по его мнению, помогли бы существенно поднять рождаемость. В частности, это материнский капитал на третьего ребёнка в размере одного миллиона рублей. По его подсчётам, затраты государства в этом случае не превысили бы 0,7% ВВП, что намного меньше, чем в западных странах тратят на демографическую политику – в среднем около 4% ВВП. Причём нужно понимать, что такая мера подстегнула бы рождение не только третьего ребёнка в семье, но и первых двух.

Не маткапиталом единым: Почему вымирает РоссияФото: Evgeny Bakharev / Shutterstock.com

Помимо этого, по мнению эксперта, необходимо расширить льготы по ипотеке, которые должны иметь прогрессирующий характер. Если сейчас было принято решение о списании 450 тысяч рублей по жилищным кредитам многодетных семей, то при рождении четвёртого и последующих детей можно вообще обнулять проценты по ипотеке. Также необходима мягкая пропаганда семейных ценностей и деторождения, например, в кино или социальной рекламе.

Нет абортам, да – здоровому образу жизни

Нужно продолжать борьбу с абортами без серьёзных медицинских причин. Установление более жёстких рамок в этом отношении также позволит повысить рождаемость, одновременно сделав молодых людей более ответственными. Конечно, нужно понимать причины, побуждающие каждую конкретную женщину решиться на прерывание беременности. Важно оказывать будущим матерям как психологическую, так и при необходимости материальную помощь, а не бросать их на произвол судьбы – родили и ладно.

Опубликован демографический рейтинг регионов России за три последних года. Общее впечатление от результатов –…

Нельзя недооценивать и ведение здорового жизни. Иначе может получиться, что хочешь завести детей, но здоровье не позволяет. Причины проблем с репродуктивными функциями могут быть самые разные, но если заниматься спортом, следить за своим самочувствием, отказаться от вредных привычек, вероятность их проявления можно свести к минимуму.

Народосбережение во главу угла

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев, комментируя сложившуюся на сегодняшний день в нашей стране демографическую ситуацию, отметил, что мы находимся почти на грани демографической катастрофы. «Государство должно поставить народосбережение – не просто демографию, а народосбережение, направленную на улучшение жизни народа, на увеличение численности населения политику, – во главу угла», – подчеркнул он.

Не маткапиталом единым: Почему вымирает РоссияК. Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Малофеев также обратил внимание, что важна не только экономика, но и моральный, нравственный климат в обществе. В Европе уровень жизни значительно выше, чем в России, но «женщины там тоже не рожают». Пример африканских стран и арабского востока показывает, что большое значение имеет религия. Однако это не значит, что русским женщинам необходимо рожать при любом материальном состоянии семьи. Задача государства – обеспечить им соответствующие условия.

Ведь это государству выгодно. Это новые граждане, которые в будущем будут работать и приносить тот самый пресловутый ВВП, по которому мы всё мерим. Но нужно мерить и по тому, что нам нужны новые люди, которые принесут нам новых детей – наших внуков,

– сказал Малофеев. Он отметил, что именно такая политика государства позволит нашей огромной стране сохранить имя русских и России и через сто лет.

Одна из ключевых проблем в социально-экономическом развитии России – демографическая

От двух и больше

Телеканал «Царьград» провел опрос в социальных сетях, в котором попросил подписчиков сказать, сколько детей должно быть в семье. Результаты таковы: почти половина, а именно 49% респондентов считают, что не меньше двух – это самый популярный ответ. «Трое и более» – 31%. Лишь 12% уверены, что достаточно родить одного ребёнка. Наконец, 8% полагают, что можно обойтись и без детей.

В комментариях люди отмечают, что вопрос не только финансовый, но и в воспитании. Семья может быть обеспеченной, родители много работают, а детьми заниматься просто не успевают. При этом многие согласны, что собственное жильё – это основополагающий фактор. Однако ипотеку многие считают рабством, а её правительство чуть ли не навязывает.

Не маткапиталом единым: Почему вымирает РоссияФото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В любом случае, улучшение демографической ситуации – это общее дело, наше с вами и государства. Мы должны сами прикладывать все усилия, чтобы заводить полноценные семьи. Но и наша страна должна заботиться о своих гражданах, чтобы к 2050 году нас не осталось 100 миллионов, как предсказывают пессимистичные прогнозисты.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here