Домой Россия Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Трагический инцидент с сухим льдом в одной из московских бань, в результате которого погибли три человека, всколыхнул социальные сети. Изучив обстоятельства случившегося, интернет-пользователи принялись писать о различных, на первый взгляд, неочевидных сочетаниях предметов и/или веществ, которые в быту могут нанести серьёзный вред.

Смертельный туман

Напомним, что 28 февраля Диденко вместе с мужем Валентином и их друзьями отмечала день рождения в одном из банных комплексов столицы. Одним из развлечений вечеринки должно было стать купание в бассейне, в который предварительно высыпали сухой лёд. Судя по всему, организаторы этой, как выяснилось позже, смертельной затеи не до конца понимали опасности задумки.

В воду было высыпано 25 килограммов сухого льда, что спровоцировало бурное выделение углекислого газа. В результате двое купавшихся в бассейне человек погибли на месте, а Валентин Диденко позже скончался в больнице. По основной версии, они потеряли сознание из-за недостатка кислорода, вытесненного CO2. Также возможно, что причиной смерти стал отёк лёгких, который мог быть спровоцирован выделением угольной кислоты. Это могло произойти в том случае, если вода в бассейне обеззараживалась хлором.

Пользователи соцсетей недоумевают, как девушка, работающая по совместительству фармацевтом, не могла правильно оценить последствия такого опасного развлечения. Журналисты «360» выяснили, что диплом о медицинском образовании Екатерины Диденко не просто настоящий, так она ещё и с отличием закончила филиал Волгоградского медицинского университета в Пятигорске по специальности «Фармация».

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Таким образом, люди стали делиться друг с другом информацией о том, что ещё не стоит смешивать друг с другом. Среди постов и комментариев далеко не все серьёзные или правдивые, тут уж кто с какой целью их размещает. Сконцентрируемся на максимально полезных из них.

Коварная физика

Несколько советов связаны с пластиковыми бутылками и их взаимодействием с солнечными лучами. Так, не рекомендуется оставлять такие ёмкости на солнце, если вы планируете потом пить из них воду, лимонад и так далее ввиду выделения в жидкость опасных для здоровья веществ. К тому же при определённой форме такие бутылки способны фокусировать свет на очень маленькую площадь, что может привести к возгоранию материала, на который он попадает. Касается это и стеклянных колб, используемых в лабораториях. Неоднократно оставленные на подоконнике такого рода вещи приводили к пожару.

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть…

Ещё один нюанс, касающийся солнечного света, точнее, сопутствующего ему УФ-излучения. Ношение дешёвых солнцезащитных очков, которые массово продаются на вещевых рынках, на улице и так далее, очень вредно для глаз, поскольку они лишь снижают яркость, но не защищают от попадания ультрафиолета. Более того, находясь в тени очков, зрачок не сужается должным образом, и доза вредного для зрения излучения становится больше.

Не смешивать и не взбалтывать

Вроде бы и кажется очевидным, но не стоит запивать лекарства алкоголем. Судя по тому, что такой совет автору попался несколько раз в течение пары часов изучения соцсетей, так делают многие. Не слушайте тех, кто говорит, что спокойно запивает парацетамол спиртным. Это серьёзный удар по печени, результат которого может проявиться далеко не сразу — это зависит от конкретного организма.

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Вроде бы и кажется очевидным, но не стоит запивать лекарства алкоголем. Фото: АГН «Москва»

На себе это хорошо прочувствовал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Алкоголиком назвать его нельзя, но периодически он пил хорошее вино, 2-3 бокала было для него нормой. Однажды он заболел простудой и за четыре дня принял 10 таблеток парацетамола. Как вы понимаете, до передозировки очень далеко — печень далеко не пожилого мужчины погубило именно сочетание с алкоголем. Пришлось делать пересадку.

В России предложили на час сократить продажи алкоголя: сегодня разрешено торговать спиртным до 23:00, а хотят…

С лекарствами в принципе нужно быть очень осторожными. Например, при лечении статинами не рекомендуется есть грейпфрут или лайм, а также пить сок из них. Эти фрукты блокируют выработку фермента, отвечающего за переработку статинов и таких препаратов, как, например, декстрометорфан (содержится в лекарствах от кашля). В результате вещество накапливается в крови, что может привести к нежелательным последствиям. Так, в случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут проявляться галлюцинации и сонливость, а со статинами всё может закончиться повреждениями мышц. Поэтому необходимо выдерживать интервал в 24 часа. Грейпфрутовый и другие цитрусовые соки вообще не стоит смешивать с любыми лекарствами.

Грамотный врач всегда предупредит, что при прохождении курса лечения антибиотиками не стоит пить молоко, поскольку оно ослабляет их действие. Это происходит из-за кальция — он «связывает» действующее вещество, и оно проходит, не всасываясь в пищеварительной системе.

Бытовая химия

Очень опасно смешивать между собой средства для устранения засоров, заливая их в трубы: «В этой бутылочке немного осталось и в этой». Состав может сильно отличаться, и в итоге можно получить выделение хлора или углекислого газа. То же самое касается разных моющих и чистящих средств. В хозяйстве используются уксус, сода, перекись водорода, отбеливатель, спирт. Практически любая комбинация может серьёзно навредить. В некоторых случаях можно даже попасть в токсикологическое отделение больницы. Подтверждает эту опасность и комментарий одной из интернет-пользовательниц: «Смешала порошок «Ариель» и «Доместос» для пущей эффективности… чуть лёгкие не выплюнула».

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Практически любая комбинация бытовой химии может серьёзно навредить. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Вот ещё несколько советов:

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

Действительно, газетная краска даже остаётся на руках, а в ней, как известно, есть свинец.

«Кажется, нужно вернуть программу Галилео с их физико-химическими экспериментами», — предлагают в Twitter.

Не пытайтесь повторить это дома. Что кроме сухого льда может вам навредить

И вообще, вот главный совет: «Не стоит прислушиваться к советам в Twitter от ноунеймов без предоставленных доказательств.

Эффектно и опасно

Стоит сказать ещё несколько слов и о сухом льде. Купить его через интернет не составит труда, и в этом его опасность. Как и в дешевизне. Продаётся в брикетах или гранулах. Брать сухой лёд голыми руками ни в коем случае нельзя. Минус 79 градусов по Цельсию — это вам не шутки, холодовой ожог обеспечен. Сам по себе сухой лёд не токсичен, но переходя в газообразное состояние, он не даёт никакого запаха. Если помещение хорошо проветривается, то его использование относительно безопасно. Например, на больших площадях для создания эффектного тумана. Если же это небольшая комната, которая заполняется углекислым газом, то люди сначала начнут жаловаться на головокружение, а затем начнут задыхаться.

Ну а когда, как было на праздновании дня рождения блогера Екатерины Диденко, в воду бросили аж 25 килограммов сухого льда, всё произошло очень быстро. Из видео, которое было опубликовано в Сети, становится ясно, что присутствовавшие на празднике даже ознакомились с инструкцией по использованию вещества. Однако эффект, увы, превзошёл все ожидания, и вечеринка закончилась трагедией.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here