Домой Россия Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать...

Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

Не превратится ли новая норма КоАП в «охоту на ведьм» в ночное время суток?

Примерно две трети жалоб, поступающих от населения к участковым, касаются шума в ночное время.

Но вот отрабатывать их как следует, то есть наказывать чересчур громких соседей или весельчаков, врубающих на полную мощь колонки в своих автомобилях во дворах, зачастую не получается. Причиной тому отсутствие в большинстве субъектов федерации, где есть свои, региональные, законы о тишине, соответствующих соглашений с территориальными главками МВД. Иначе говоря, полиция не выезжает на место происшествия, поскольку в федеральном законодательстве таких обязательств не прописано.

Ситуацию призван изменить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который и разрабатывается сейчас: основной текст особенной части документа должен быть готов к 1 декабря, после чего его отправят для ознакомления и внесения предложений в регионы. А окончательный вариант будет готов уже к марту будущего года.

Полиция не любит ездить на подобные вызовы: закон такой обязанности не устанавливает

Итак, о чём идёт речь, когда поднимается тема нарушения покоя граждан в ночное время?

28 августа глава ГИБДД России Михаил Черников предложил ужесточить ответственность водителей за езду с детьми…

На данный момент все регионы России уже несколько лет как имеют собственные законы «о тишине», которыми запрещается шуметь после одиннадцати вечера (в некоторых районах отсчётное время наступает раньше — с 22:00) и до семи (восьми) утра.

И практически везде прописано (или подразумевается), что под нарушением порядка следует понимать повышенную громкость телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и прочей издающей звук техники в квартирах; нельзя также врубать на всю катушку музыку в машинах, чем «балуются» иные раскованные ребята во дворах многоквартирных домов, орать песни под гитару, сверлить, колотить и молотить по стенам, спеша завершить побыстрее ремонт, и т. д.

Кстати, часть краёв и областей установили даже и дневные «часы покоя», когда вводится ограничение на шум с часу до трёх дня в будни и в выходные.

Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

Фото: MakDill / Shutterstock.com

Вот только сегодня полицейские протоколы составляют только в трети субъектов федерации — там, где подписаны соответствующие договоры с МВД «о передаче части должностных полномочий в сфере общественного порядка».

В Омской области, например, такое соглашение заключили только летом нынешнего года, хотя соответствующий региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» там был принят ещё в мае 2016-го. Но на протяжении трёх лет он просто не работал.

Пойдём от обычной житейской ситуации: если сосед устраивает громкую вечеринку, кто его может остановить? Сейчас в подавляющем большинстве регионов это должен сделать сотрудник органов местного самоуправления, — объяснила сенатор Ирина Рукавишникова. — Но ведь понятно, что ночью никуда не дозвонишься, а на следующее утро собирать доказательства будет уже крайне сложно.

Другое дело, по её словам, если приедет полицейский наряд, который способен пресечь правонарушение.

А в действующей версии КоАП этот пункт, обязывающий стражей порядка реагировать, отсутствует.

Не получится ли «охота на ведьм» в ночное время?

В обновлённом Кодексе такая норма будет: страна-то одна, значит, и законы должны быть одинаковыми везде.

Меньше составов правонарушений, больше полномочий инспекторам – так видят реформу КоАП в Министерстве…

Другой вопрос, кто и как будет оценивать уровень шума, и не превратится ли свежая статья КоАП в механизм для разборок с соседями.

«Ключевой вопрос, который лично мне пока непонятен, это фиксация и определение допустимого предела, — говорит юрист Антон Городков. — Если у кого-то в час ночи работает телевизор, человек сидит себе и смотрит футбол — сборная России, допустим, играет, — наверняка он будет болеть, вскрикивать, а звук трансляции (это же, согласитесь, обычное явление) будет периодически повышаться: шум стадиона, гуделки и всё такое. А за стенкой — бабушка. И ей слышно, что происходит в соседней квартире, она недовольна. И что же, позвонит в полицию?»

По всей видимости, да, позвонит, и приедет наряд. Более того, он успеет прибыть до финального свистка. Постоит за дверью, послушает, а дальше что? Услышит пару выкриков эмоционального поклонника футбола, послушает комментарии диктора? А потом сочтёт их нарушением тишины?

«И будет, соответственно, ломиться в дверь, чтобы пресечь правонарушение, — рассуждает Городков. — Такое право у правоохранителей есть, безусловно. И этот болельщик, между прочим, если начнёт возмущаться, рискует получить ещё и наказание за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей»».

Другой пример, который приводит эксперт Царьграда, — плач ребёнка. То же ведь такое случается, верно? И заставить малыша замолчать порой просто невозможно. А он мешает всем остальным отдыхать — банально выспаться перед завтрашним рабочим днём не даёт.

«Формально — тоже нарушение закона, — продолжает юрист. — И, по идее, надо штрафовать. И таких примеров может быть масса. И не спорю, бороться со злостными хулиганами надо — нарушения должны наказываться, — но как бы всё не превратилась в «охоту на ведьм» в ночное время».

Традиции здорового образа жизни в семье и примеры некурящих родителей уже не гарантируют, что их дети сами не…

Кстати, согласно так называемой шкале шумов, шорох листьев и шёпот человека, скажем, оцениваются в 15-20 децибел, тиканье часов в пустой комнате и приглушённый разговор — около 30 децибел, и это, между прочим, и есть по СНиПу предельно допустимый уровень шума в квартирах жилых домов с 23:00 до 7:00.

Обычная речь — уже на уровне 40 дБ, громкий разговор или смех — 65-75 дБ, пылесос (мало ли, кто-то вдруг решит порядок в доме навести среди ночи) — все 80-90 дБ.

И, к слову, у спящих людей слух обостряется, то есть если днём он даже не обратит внимания на какой-то посторонний звук, то ночью может проснуться даже от хлопнувшей двери или щелчка замка, например (кто не верит, проверьте).

Получается, чтобы наказать нарушителя, полицейских придётся оснастить вдобавок к наручникам, дубинкам и табельному оружию ещё и приборами для измерения звука?

Нарушил — заплати три тысячи рублей

Однако стоит ещё раз отметить: Кодекс об административных правонарушениях в новой его редакции получит, по всей видимости, только статью, предусматривающую нарушение закона «о тишине», караться это будет штрафом от 1000 до 3000 рублей для физических лиц, а для юридических и должностных (в случае, когда кафе — на первом этаже, и там кто-то решил исполнить песенку в караоке) — существенно больше.

А вот решать, что конкретно считать нарушениями, предоставят регионам, у них это и так есть в нормативных актах.

Существуют и исключения. Допустим, действие большинства таких законов не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предотвращением и пресечением правонарушений (в смысле кричать «Стой, стрелять буду!» можно), на коммунальщиков, участвующих в предотвращении и ликвидации аварий, а также спасателей во время стихийных бедствий и ЧС.

«Семейное насилие» — рычаг давления на Россию. Выделять насилие в отношении женщин отдельно в нашем…

В ряде субъектов федерации не считается нарушением тишины и проведение религиозных обрядов «в рамках канонических требований соответствующих конфессий», а также культурно-массовых мероприятий, разрешённых органами власти.

Стоит отметить, что в большинстве зарубежных стран такие законы «о тишине» работают, и наказания там за нарушения предусмотрены очень суровые.

В Лондоне, допустим, за излишнюю громкость могут оштрафовать на 5 тысяч фунтов стерлингов (6,5 тысяч долларов), в Израиле — на 500 шекелей (145 долларов, но там даже за громко работающий кондиционер могут предъявить, если что; а злостным нарушителям и уголовную статью впаять), в США — 300 долларов в первый раз, до 5000 долларов или даже уголовная ответственность за рецидив.

Не шуми, а то штраф придёт: Как и за что будут наказывать нарушителей закона о тишине

Фото: 1000 Words / Shutterstock.com

Впрочем, далеко не везде полиция любит выезжать на такие вызовы. Один наш соотечественник, например, уехавший жить в Англию, рассказывал, что как-то больше часа ждал, пока копы приедут усмирять буйного соседа, слушавшего в полночь тяжёлый рок. А когда те всё-таки приехали, он уже успел успокоиться. Правда, к нему всё равно постучались и сделали предупреждение.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here