Домой Россия Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Что становилось причиной гибели политиков, журналистов, общественных деятелей

Уход из жизни публичной, известной персоны, особенно неожиданный, всегда вызывает массу обсуждений, слухов, домыслов, предположений. Не столь важно, кто именно умер – политик, актёр, журналист, учёный.

Министр экономического развития Максим Орешкин невольно вызвал в обществе дискуссию о том, нравственно ли…

И потому, что это действительно часто происходит внезапно, без этого неприятной, но многое объясняющей фразы «после тяжёлой продолжительной болезни». А ещё оттого, что никак не хочется верить, будто яркий, сильный человек, ещё накануне так уверенно что-то делавший (руководивший, писавший, выступавший), вообще способен в какое-то мгновение – раз, и прекратить своё физическое существование.

Царьград решил вспомнить, кто покидал этот мир именно так – неожиданно и резко.

Никита Исаев, политик, директор Института проблем актуальной экономики

Дата смерти: 16 ноября 2019

Возраст: 41 год

Внезапная смерть политика, кандидата юридических наук и директора Института проблем актуальной экономики Никиты Исаева, которая настигла его в поезде, когда он возвращался из командировки из Тамбова в Москву. Буквально через четыре дня после того, как он отметил свой 41-й день рождения.

Поздно вечером – видимо, только разместившись в поезде, – Исаев выложил в соцсети селфи из купе: он сидит возле окна, смотрит в экран смартфона. И подписал этот свой пост, оказавшийся последним в его жизни, так:

Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными.

А через несколько часов его не стало. Бригада поезда, когда обнаружили, что Исаев лежит без движения, вызвала скорую помощь на ближайшую по пути следования станцию – Узуново.

Поднявшиеся в вагон медики констатировали смерть пассажира.

«Друзья, это кошмарный сон. Но я уже не надеюсь проснуться. И я не стану сейчас писать официальных информсообщений. Отнеситесь к этому как к словам женщины, переживающей утрату, и только, – написала в Facebook его помощница Алина Жестовская. – Сегодня ночью скоропостижно ушёл мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе. Он очень многое делал для меня, и даже в этот момент, который я пока не понимаю, как пережить, он оказался рядом со мной».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с Царьградом высказал своё мнение по поводу…

Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», известен своими довольно жёсткими публикациями на различные злободневные социально-экономические темы. Он много ездил по регионам, часто вскрывая там конкретные проблемы, привлекая к ним внимание местных властей.

До прихода в политику Исаев работал в Минрегионе, где занимался вопросами Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии, а также в аппарате Росмолодёжи.

По предварительным данным, причиной смерти Исаева стали сердечно-сосудистая недостаточность и остановка сердца.

Сергей Доренко, теле- и радиоведущий, социолог, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

Дата смерти: 9 мая 2019

Возраст: 59 лет

Мотоциклы были настоящей страстью Сергея Доренко, и умер он именно во время поездки на своём любимом «железном коне», за несколько месяцев до 60-летнего юбилея.

Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Сергей Доренко. Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Случилось это в День Победы, который журналист решил провести за рулём, отправившись в поездку в Кострому. На обратном пути заехал в гости к другу – тот потом рассказывал, что Сергей жаловался перед отправлением домой на повышенное давление, говорил – мол, «мушки перед глазами». Только вот лекарств при нём не оказалось.

Уже когда он приехал в Москву и двигался по Земляному Валу, его байк резко вильнул, выскочил на встречную полосу и врезался в отбойник. Очевидцы тут же вызвали скорую, прибывшие медики констатировали клиническую смерть, однако не оставили попыток вывести Доренко из критического состояния. Но спасти его не удалось.

Член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов рассказал Царьграду о том, как газом отравили…

Официальная причина смерти – гемотампонада, то есть скопление жидкости, которое препятствовало работе сердца. Как указывается в заключении судмедэкспертов, произошёл разрыв аневризмы грудной аорты.

И то же самое – слишком всё казалось непонятным, тем более у Доренко была масса врагов, которых он нажил себе жёсткими высказываниями в адрес известных людей – бизнесменов, чиновников, политиков.

Поэтому версия криминального следа в гибели Доренко по-прежнему называется.

Сергей Доренко начинал работать на телевидении в 1985-м, в 90-е и «нулевые» был ведущим на ВГТРК и ОРТ, коллеги в то время называли его «телекиллером» за очень острые комментарии.

Впоследствии он вёл передачи на «Эхе Москвы», возглавлял «Русскую службу новостей» и радиостанцию «Говорит Москва».

Виталий Чуркин, дипломат, постпред России в ООН

Дата смерти: 20 февраля 2017

Возраст: 64 года

Один из самых ярких дипломатов современной России – постоянный представитель нашей страны в ООН Виталий Чуркин скончался 20 февраля 2017 года.

Известие оказалось полнейшей неожиданностью, и слово «внезапно» лучше всех прочих, пожалуй, определяет случившееся: дипломат умер в Нью-Йорке буквально за день до своего 65-летия.

Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Виталий Чуркин. Фото: Albin Lohr-Jones/Globallookpress

Чуркин буквально каждый день появлялся в вечерних больших выпусках новостей, его заявления и колкие ремарки в адрес тех, кто пытался зацепить и обвинить в чём-либо страну, которую он представлял в ООН, часто (почти всегда) становились предметом обсуждения и в обществе, и в СМИ.

Его уважали даже принципиальные внешнеполитические оппоненты.

Сегодня исполняется два года с того трагического дня, когда ушёл из жизни блестящий российский дипломат…

«Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и РФ», – написала, например, о его смерти экс-постпред США Саманта Пауэр, известная своей жёсткой антироссийской позицией, с которой части вступал в словесные дуэли на заседаниях ООН Чуркин.

Он был выпускником МГИМО, приступил к дипломатической работе еще в 1974-м, занимал должность посла по особым поручениям МИД России, трудился послом в Канаде и Бельгии, в 1992-1994 годах был заместителем главы МИДа. Постоянным представителем России при ООН был назначен 8 апреля 2006 года.

Смерть Чуркина вызвала бурное обсуждение в западных СМИ ещё и потому, что она стала очередной в ряде уходов российских дипломатов.

До этого, в 2016-м, аккурат в день выборов президента США не стало сотрудника генконсульства в Нью-Йорке Сергея Кривова (причина – сердечная недостаточность), спустя полтора месяца был убит посол России в Турции Андрей Карлов, а в начале 2017-го скончались консул России в Афинах Андрей Маланин и посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Юрий Щекочихин, журналист «Новой газеты», депутат Госдумы

Дата смерти: 3 июля 2003

Возраст: 53 года

Юрий Щекочихин был и остаётся одним из сильнейших журналистов-расследователей в России. И его публикации на острейшие темы цепляли многих влиятельных персон.

Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Юрий Щекочихин. Фото: Мусаэльян Владимир/ТАСС

«Он умер 3 июля 2003 года. Это была страшная смерть. За две недели человек, которому было-то пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения — медики потом объяснят). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, всё тело горело, как обожжённое, и было невозможно дышать, потому что казалось – в лёгкие и носоглотку поступал плавленый металл», – написал заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов в материале, посвящённом 10-летию со дня смерти Щекочихина.

Он отметил, что врачи в коридорах шептались про отравление, но вслух об этом не сказал никто.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов погиб в 2016 году от рук террориста.

«Итоговый диагноз — весьма редкая аллергия, «синдром Лайелла» называется, — по данным специалистов, один случай на миллион жителей. Чем вызвано — не выяснили: «агент» (вещество, вызвавшее развитие болезни) не установлен (так и написали в акте вскрытия), уголовное дело не возбудили, к телу на похоронах не подпускали хорошо обученные мордовороты, медицинские документы не выдали даже маме — врачебная тайна, говорят», – подчеркнул Соколов.

Юрий Щекочихин, выпускник МГУ, работал в «Комсомольской правде», в «Литературной газете», а с 1996 года был заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в «Новой газете».

Его публикации были посвящены, в частности, темам состояния российской армии, освобождения пленных и заложников в Чечне, коррупции, он вёл журналистские расследования и не раз получал угрозы о расправе.

В 1995-м стал депутатом Госдумы, через четыре года – вновь был переизбран депутатом федерального парламента, входил в состав комитета по безопасности ГД РФ и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах госвласти.

Незадолго до смерти Щекочихин стал членом общественной комиссии по расследованию обстоятельств терактов в Москве и Волгодонске.

Артём Боровик, журналист, президент холдинга «Совершенно секретно»

Дата смерти: 9 марта 2000 года

Возраст: 39 лет

Гибель Артёма Боровика – единственная в нашем перечне, которая никак не связана с состоянием лично его здоровья. Однако мы включили её в этот скорбный список, потому что по-прежнему ставится под сомнение случайность произошедшего.

Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей

Артём Боровик. Фото: ИТАР-ТАСС

В тот мартовский день Як-40, на борту которого находились пятеро членов экипажа и четверо пассажиров, едва оторвавшись от взлётной полосы в Шереметьево-1, набрав полсотни метров высоты, вдруг рухнул вниз, на бетон, и тут же загорелся.

Погибли все, кто находился в салоне самолёта, в том числе сам глава холдинга «Совершенно секретно» Артём Боровик и бизнесмен Зия Бажаев, президент группы «Альянс», владелец издательского дома «Нефть и капитал».

Как сделали вывод специалисты Межгосударственного авиационного комитета, к катастрофе привело сочетание двух факторов – во-первых, ошибки пилота, который начал взлёт с выпущенными лишь наполовину закрылками, а во-вторых, халатность технических служб аэропорта, которые не сделали антиобледенительную обработку самолёта. При этом никаких внешних впешательств, включая следы взрывчатых веществ, в обломках Яка не обнаружили.

Артём Боровик был выпускником МГИМО и сыном писателя, драматурга и журналиста-международника Генриха Боровика.

Работал журналистом в различных изданиях, в том числе в «Советской России» и в «Огоньке», несколько раз ездил в командировки в Афганистан, после которых написал книгу «Спрятанная война».

Были версии о том, что самолёт «упал не просто так», высказывалось также предположение, что на самом деле Як пытался в воздух поднять сам Боровик – якобы он сидел за штурвалом. Однако оно было резко опровергнуто и сотрудниками холдинга «Совершенно секретно», и членами комиссии по расследованию.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here