Домой Россия Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд

Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд

Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть, лишиться возможности иметь детей и рано повзрослеть

Слепота и глухота

В Британии врачи из Медицинской школы Бристоля зафиксировали поражение глазного нерва и слепоту у местного подростка, который предпочитает чипсы и картофель фри любой еде. 17-летний юноша не просто постоянно ест такую пищу, он настолько её любит, что вообще не признаёт никакую другую.

Медики дали полезные рекомендации для граждан и рассказали, какие надо употреблять продукты, чтобы…

По данным NBC News, медики отмечают, что подросток ежедневно питался картофелем фри из ближайшего магазина, сосисками, обжаренной ветчиной, белым хлебом и чипсами Pringles.

В 14 лет он стал жаловаться врачам на усталость, хотя в целом никаких проблем со здоровьем у него не было. В 15 он начал терять слух и был направлен к отоларингологу.  Врач выявил нарушения зрения, но на МРТ никаких отклонений у подростка обнаружено не было. Его зрение продолжало ухудшаться в течение двух лет, и к 17 годам он окончательно ослеп. У мальчика была диагностирована пищевая оптическая нейропатия зрительного нерва.

Специалисты отмечают, что это яркий случай поражения нервных клеток из-за неправильного питания. Стало ясно, что недостаток полезных веществ в организме может привести к проблемам со зрением и слухом даже у людей в развитых странах. До этого считалось, что это проблема развивающихся стран, например, Индии, где из-за недостатка витаминов дети нередко имеют подобные нарушения, поэтому для них и других детей был якобы даже специально создан трансгенный рис с витамином А, который так и не был выведен на рынок.

У молодежи все чаще стал встречаться один из самых опасных видов рака, об этом сообщают американские ученые….

Врачи утверждают, что в случае с британским подростком к проблемам со зрением и слухом, скорее всего, привёл недостаток нескольких основных полезных веществ и минералов, в том числе витамина B и меди.

Исследователи добавляют, что плохое питание может привести к неизлечимой потере зрения, если оставить проблему без внимания. Однако очки и линзы тут не помогут. Поражение оптического нерва, возникшее из-за проблем с питанием, можно вылечить на ранних стадиях, чего в описываемом случае не произошло.

Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфудФото: Nagy-Bagoly Arpad / Shutterstock.com

Подросток будет проходить курс лечения специальными добавками, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, и будет соблюдать диету. Исследователи считают, что столь странным образом привередливый едок на самом деле страдает психическим заболеванием — расстройством пищевого поведения, связанным с избеганием или ограничением пищи. Обычно такие люди избегают пищи определённого цвета, текстуры и других качеств, что приводит к недополучению организмом человека жизненно важных микроэлементов.

История юноши из Великобритании, лишившегося зрения и слуха после многолетнего и регулярного употребления…

Офтальмолог Дениз Этан из Медицинской школы Бристоля, ведущий автор исследования, подчёркивает, что объём потребляемых калорий и индекс массы тела не являются достоверными показателями сбалансированности питания. Этан и её команда отмечают, что в будущем проблемы со здоровьем, связанные с питанием, будут всё более распространённым явлением из-за потребления фастфуда и нехватки микронутриентов, в частности витамина B12, при, например, строгой веганской диете, полностью исключающей приём любых продуктов животного происхождения.  

Исследователи считают, что информация об особенностях питания человека должна включаться в его медицинскую карту наравне с данными о курении и употреблении алкоголя. Это поможет избежать ошибок при постановке диагнозов, в частности при поражении глазного нерва. Ведь все пищевые расстройства можно полностью излечить, если выявить их на ранней стадии.

Фастфуд и гормоны

В октябре вышло ещё одно знаковое исследование о фастфуде, уже австралийское, проведённое в Университете Флиндерса. Учёные доказали, что мужчины, имеющие избыточный вес, скорее всего, не смогут иметь детей, если употребляют фастфуд. Учёные выявили, что эта еда нарушает функцию яичек и снижает производство мужского полового гормона тестостерона. Уже через час после употребления жира из фастфуда количество тестостерона в сыворотке крови у полных мужчин снижается на 25 процентов и остаётся ниже самой нижней границы в течение четырёх часов.

Американские учёные после серии исследований признали, что популярная во всем мире еда может быть смертельно…

Другие исследователи утверждают, что есть непосредственная связь между особенностями питания детей и наступлением периода полового созревания. По данным журнала Общества эндокринологов Индии, сейчас в мире в среднем период пубертата у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, а у мальчиков в возрасте 10-15 лет, тогда как ещё в XIX веке возраст пубертата в Европе начинался у девочек только в 17.

В частности, известно, что постоянное употребление полуфабрикатов и фастфуда может приближать время наступления переходного возраста. В ингредиентах, из которых готовят, например, гамбургеры, могут содержаться химикаты, которые влияют на гормональный фон организма, из-за чего и происходит сдвиг в возрасте взросления.

На это, конечно, влияет комплекс факторов: и эпидемия ожирения, и постоянный контакт с разного рода химикатами из других источников. Но быстрая еда играет тут явно не последнюю роль.

Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфудФото: ArtFamily / Shutterstock.com

Другие факты о фастфуде

По данным федерального социологического опроса, проведённого в России в феврале 2019 года независимым агентством Zoom Market, больше всего фастфуд популярен среди жителей Москвы, Краснодара и Сочи. Санкт-Петербург занял в рейтинге пятое место. Опрос проводился в 30 городах России среди людей в возрасте от 18 до 59 лет. На последнем месте оказались Чебоксары. По подсчётам исследовательской компании NPD, в январе-сентябре 2018 года на фастфуд приходилось около половины ресторанного трафика России.

Сеть фастфуда Burger King привлекла внимание ФАС России из-за неоднозначных слоганов, в которых эксперты…

Самая популярная быстрая еда практически во всём мире и одно из блюд, которые ежедневно употреблял ослепший британский подросток, — это картофель фри. Оно же является одним из наиболее вредных.

Считается, что в среднем в одной стандартной порции такого картофеля содержится до 400-500 ккал. В кафе быстрого питания это блюдо обжаривают на одном и том же масле много раз, что приводит к образованию опасных трансжиров, которые вызывают у человека множество заболеваний, в том числе рак.

При каждом нагревании масла количество канцерогенов в нём увеличивается. То же касается и других обжаренных блюд, которые подаются в подобных заведениях. Трансжиры, переизбыток соли и химикаты, которые попадают во многие блюда фастфуда при готовке и упаковывании, перевешивают любые полезные свойства самих продуктов.

Например, даже если ингредиенты фастфуда не обжарены и содержат мало соли, блюдо могут разогреть в микроволновой печи, не вынимая из полиэтиленового пакета или пенопласта, и оно мгновенно превратится во вредный продукт. Специалисты по питанию призывают чаще готовить дома и чаще питаться едой из так называемых цельных, не подвергавшихся промышленной обработке продуктов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here