Домой Россия «Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться...

«Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться в сезон простуд

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться в сезон простуд

Большинство лекарственных препаратов, продаваемых в наших аптеках, не имеют доказательной эффективности. А быстро избавиться от сезонных вирусов и простуды может помочь только постельный режим. Не тратьте деньги на ненужные лекарства, а лечитесь с умом и пользой для кошелька. Такой совет дали эксперты в эфире Царьграда

Как выяснилось в ходе одного из социологических опросов, каждый десятый житель России экономит на лекарствах, но тратит на них при этом до половины своего дохода. У пяти процентов и вовсе нет денег на нужные препараты. Как рассказал в программе «Дежурный по редакции» на телеканале Царьград кандидат медицинских наук, врач общей практики Алексей Хухрев, если речь идёт о лечении простудных заболеваний, то горевать об отсутствии средств на дорогие препараты не стоит – большинство из них «пустышки».

Если взять всё то, что продается в наших аптеках, по моим личным наблюдениям, ну, процентов 60, если не 70, это вот чистый фуфломицин. То есть лекарство, которое не проходило серьёзных клинических испытаний, которое статистически не обсчитано. У которого в разделе «Механизм действия» какие-то общие слова: улучшает защитные свойства организма, поднимает иммунитет и т.д. Если я вижу вот такое лекарство, я могу за достаточно быстрый промежуток времени понять, что это такое, – я понимаю, что это не что иное, как маркетинговая загогулина. Где люди зарабатывают деньги.  

«Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться в сезон простуд

Фото: Elgub / Shutterstock.com

У каждого серьёзного препарата с доказательной эффективностью должно быть чётко прописано ожидаемое действие, указано, в какой дозе и у какого процента пациентов после приёма этого лекарства наступил должный результат, какие побочные эффекты и в каких случаях возможны.

Профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в эфире…

«То есть это всё серьёзная математика, – пояснил Хухрев. – Это серьёзные исследования. Нормальный препарат, для того чтобы выйти на рынок, стоит миллиарды. Потому что в него вбухано столько, от изобретения формулы до непосредственно проведения клинических испытаний, которые там, в среднем, длятся от нескольких лет до десятилетия. Всё это серьёзные базы и математически обсчитывается. Утверждается, соответственно, как препарат, официально признанный для употребления. Это очень-очень серьёзные вложения».

В России у большинства раскрученных препаратов такие данные отсутствуют, поэтому, чтобы максимально ввести потребителя в заблуждение, производители и используют в инструкциях и аннотациях общие выражения и фразы. На самом деле, как реально действуют эти лекарства, никто сказать не может. К примеру, об эффекте всевозможных иммуномодуляторов и противовирусных препаратов споры идут давно. В интернете гуляет целый чёрный список  таких препаратов. Люди обмениваются мнениями и советуют друг другу отказаться от их приёма. Как же дело обстоит на самом деле?

Павел Воробьёв, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов заявил в эфире Царьграда, что «ни один из препаратов, который применяется при респираторных инфекциях, не обладает достаточным уровнем доказательности».

По его словам, самый верный способ избавиться от простуды – отлежаться дома, увеличить количество потребляемой жидкости и время сна. Иными словами, дать организму самому справиться с временным недугом. Многие врачи утверждают, что нет в мире препарата, который способен воздействовать ни на аденовирусы, ни на риновирусы, ни на остальные вирусы, вызывающие простудные заболевания. 

Многочисленные дорогостоящие лекарства, находящиеся на слуху, направлены лишь на изничтожение насморка, на облегчение кашля и на снижение температуры.

Все эти вот замуты, замесы и бесчисленное количество торговых названий, по сути, содержат очень простые вещи: фенил-эприн, парацетамол и какой-нибудь …фенизин. То есть то, что продаётся и так за 3 копейки. Но в итоге, вот из-за этих замесов, цена может колебаться от 100 рублей до нескольких тысяч за одно и то же,

– рассказал доктор Хухрев Царьграду.

В эфире программы Царьграда «Дежурный по редакции» профессор, председатель правления Московского городского…

«Но я хочу подчеркнуть, что на продолжительность течения простудного заболевания ни один из противовирусных препаратов, которые у нас продаются в аптеках, никак статистически не влияет».  

Но, несмотря на сомнительный эффект этих недешёвых препаратов, они всё равно пользуются спросом. Производитель исходит из потребностей покупателя, раз товар идёт хорошо, значит, он нравится и подходит. Аптеки, в свою очередь, выполняют свой чётко установленный план по продажам. В месяц им необходимо продать энное количество тех или иных лекарственных средств, как правило, упор идёт на более дорогой сегмент. Поэтому фармацевты зачастую стараются посоветовать то, что выгодно им, а не клиенту.  

«Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться в сезон простуд

Фото: i viewfinder / Shutterstock.com

Какое лекарство должно быть представлено у нас на рынке, решает Министерство здравоохранения. Как рассказала Царьграду в программе «Дежурный по редакции» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, препараты, которые выходят на национальный рынок, проходят обязательную регистрацию. 

У  нас есть контрольно-разрешительная система, которая допускает этот препарат, и критерии эффективности и безопасности. Один и тот же лекарственный препарат в России может быть представлен в виде 200 наименований. Это некая ценовая конкуренция среди производителей. Плюс в том, что пациент может выбрать препараты по более доступной цене. Сегодня все регуляторные механизмы нацелены на то, чтобы сделать лекарства более дешёвыми и доступными.

«Тем самым мы якобы решим те проблемы с лекарственным обеспечением, которые у нас существуют. На примере Москвы и Московской области могу сказать, что лучше всего продаются препараты стоимостью до 50 рублей. Спрос на них большой, и говорить о том, что они не работают, я бы не стала. В противном случае по истечении времени они перестали бы продаваться и пациенты бы их не покупали».

Эксперты в эфире Царьграда обсудили состояние лекарственной отрасли в стране. Специалисты объяснили, в чем…

Однако с этим мнением не согласен профессор Воробьёв. По его словам, чем дольше препарат присутствует на рынке, тем выше вероятность, что он неэффективен, так как лекарства 20–30-летней давности никто никогда вообще не испытывал. Их популярность можно объяснить тем, что к ним элементарно привыкли, а названия препаратов передаются из поколения в поколение.

Профессор утверждает, что до регистрации препарата никто никаких клинических исследований не проводит, достаточно лишь показать, что он безопасен. Речь лишь может идти о выборочных исследованиях на очень малых группах.   

Во многом та неразбериха, которая царит на нашем фармрынке, связана с несовершенством нашего законодательства. Если взять, например, Запад и Америку, то там четко прописана процедура выхода лекарства на рынок от момента изобретения, первых клинических, постклинических испытаний, и до десятилетнего интервала после выхода препарата на рынок, когда все побочные эффекты суммируются и оцениваются. Бывают случаи, когда даже  через 20 лет после выхода препарата на рынок его изымают из продажи.

В основном это происходит, когда критическая масса побочных эффектов превысила потенциальную пользу. В России же о таком подходе приходится только мечтать. Сегодня  продажа лекарств – суперприбыльный бизнес. Согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, в 2018 году через аптеки было реализовано 5,3 млрд упаковок лекарств на сумму порядка 991,9 млрд рублей.

Потомственный врач Алексей Хухрев, работающий в клинике доктора Мясникова, раскрыл, почему все аптеки давно…

Лидером по продажам стали препараты для пищеварительного тракта и обмена веществ, для лечения заболеваний нервной системы и для лечения заболеваний респираторной системы. Средняя стоимость одной упаковки рецептурного препарата в прошлом году составила 281 рубль, безрецептурного – 141 руб.

Процентов 90 из известных препаратов на нашем рынке не обладают никакой эффективностью, – считает  профессор Воробьёв. – Это международные данные. Например, валокордин, валидол, корвалол – вообще не работают. Во-первых, потому что их принимают от болезней, которые не существуют, во-вторых – это тяжёлые наркотики (валидол не относится сюда), запрещённые во всём мире. Люди, выезжающие с корвалолом в кармане за границу, имеют все шансы попасть в тюрьму, потому что фенобарбитал запрещён.

«Не тратьте деньги на ненужные лекарства»: Эксперты рассказали, как не разориться в сезон простуд

Фото: EM Karuna / Shutterstock.com

«Мы наркотизировали наше общество до того, что люди не могут освободиться от этих препаратов. Они их пьют неизвестно от чего. В результате, если развивается инфаркт миокарда, люди принимают корвалол, стаканчик водки, поспят и только потом обращаются в скорую помощь. Время от развития инфаркта до госпитализации 20 часов в среднем. Это тот жизненно важный интервал, когда люди принимают неэффективные препараты. А в это время можно помочь, но люди не обращаются к врачам. Это ужасно».

Фармацевт, владелец сети аптек Валерий Петухов прокомментировал Царьграду информацию о том, что каждый десятый…

В массе своей проблемы с неправильным выбором лекарств и огромными тратами на них возникают у большинства из-за неправильного подхода к своему здоровью. Люди предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться к врачу. При простудных синдромах начинают принимать всё подряд, не получая должного эффекта.

Подход к лечению между тем должен быть комплексным и взвешенным. Действие того или иного лекарства зависит от схемы приёма, которую может расписать только специалист. Не фармацевт в аптеке, а именно врач.

Нелли Игнатьева подчеркнула, что врачи сегодня должны  выписывать не конкретный препарат, а активно действующее вещество. Фармацевт же в свою очередь должен предложить несколько лекарственных средств из разных ценовых категорий и рассказать, чем одно отличается от другого.

«В то время как на Западе большинство препаратов продаются исключительно по рецептам, наши граждане ходят в аптеку, как в магазин, и покупают лекарства хаотично», – возмутился в эфире Царьграда профессор Воробьёв.

«Ну не должны люди заниматься самолечением, вместо врача использовать интернет и покупать таблетки по принципу ОБС (одна бабка сказала)».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here