Домой Россия Небензя дал словесный бой западным «партнёрам»

Небензя дал словесный бой западным «партнёрам»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Небензя дал словесный бой западным "партнёрам"

Чем запомнилось заседание Совбеза ООН по вопросу о выполнении Минских соглашений и только ли на своих коллег по Совбезу было рассчитано выступление и прения постпреда России при ООН и в Совбезе ООН или же, кроме дипломатов, участвовавших в заседании, имелись и другие потенциальные адресаты?

Украина продолжает обвинять ЛДНР, а до кучи, ещё и Россию в обострении в районе ответственности ЛНР на линии разграничения, которая во вторник стала настоящей линией фронта. Единственное, в чём сходятся обе стороны конфликта, так это в том, что боевых действий такой степени интенсивности в Донбассе не было как минимум с 2018 года.

За пять минут до…

Однако история становится менее тёмной, если учесть, что бой произошёл аккурат в шестилетнюю годовщину начала вооружённых столкновений и первых жертв на Евромайдане в Киеве, в годовщину Дебальцевского котла, который недавно был объявлен Киевом не поражением, а победой («перемогой»), достойной отдельного места в учебниках военного искусства. И аккурат накануне созванного по инициативе России заседания Совета Безопасности ООН по теме выполнения Минских соглашений. Напомним, за несколько дней до этого Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским прямо спросил своего визави в Киеве, будет ли Украина выполнять Минские соглашения.

Небензя дал словесный бой западным "партнёрам"

Украина продолжает обвинять ЛДНР, а до кучи, ещё и Россию в обострении в районе ответственности ЛНР на линии разграничения, которая во вторник стала настоящей линией фронта. Фото: Alexander Rekun / Globallookpress

Ситуация вырисовывалась вполне интригующая, если учесть, что в Европе устали от санкций, которые пришлось наложить на Россию под давлением США, и в Париже и Берлине всё чаще звучат слова о необходимости отказа от санкционной политики. Единственное тому препятствие – постоянные упрёки Москвы в неисполнении Минских соглашений. И хотя, по большому счёту, надеяться тут не на что, потому что в случае отказа от этих санкций США постараются надавить, чтобы ввести другие, да хоть за геноцид Россией пингвинов в Арктике, а белых медведей – в Антарктиде, всё равно ситуация могла бы выйти из-под контроля Вашингтона. И нет никаких сомнений, что созыв Совбеза ООН Россией по Минским соглашениям имел под собой и эту подоплёку. Кроме того, в день заседания Совбеза ООН исполнялось ровно пять лет с того момента, как на его заседании был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, закреплённый резолюцией Совета Безопасности ООН под номером 2202.

И в таких условиях любое обострение на линии фронта было категорически невыгодно Москве, но исключительно в интересах Киева, поскольку позволяло опять обвинить Россию в «агрессии», в якобы «невыполнении Минска», где Россия не имеет никаких обязательств, а выступает стороной-гарантом вместе с Францией и Германией. И позволяло ещё раз поднять Киевом вопрос о «принципиальной невозможности» выполнения Минских соглашений из-за этого обострения. То есть цели были настолько прозрачны, что даже пытаться завуалировать их смысла не имело – ослиные уши всё равно продолжали бы торчать из-под вуали.

Так что, вопрос, кому выгодно случившееся обострение, имеет только один-единственный логичный вариант ответа. Однако, как и следовало ожидать, обострение было использовано Украиной и представителями стран Запада в ООН для попытки организовать очередную атаку на Россию. Которую блестяще отбил и обратил против самих атакующих постпред РФ при ООН и в Совбезе ООН Василий Небензя.

Небензя – браво!

Приведём некоторые фрагменты из его речи. Они заслуживают, как минимум, этого.

В ходе обсуждения Советом взаимодействия с ОБСЕ 6 февраля выяснилось, что члены Совета, имеющие существенное влияние на процесс урегулирования на Украине, включая участников «нормандского формата», предпочитают не вспоминать о том, что записано в упомянутой резолюции и Комплексе мер. Свою забывчивость они прикрывают «мантрой» о том, что Россия не выполняет собственных обязательств. Весьма разочаровывает, что за пять лет наши западные партнёры, поддержавшие в своё время антиконституционный майдановский переворот с его оголтелой русофобией и национализмом, так и не потрудились усвоить, что сторонами «Минска» являются не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса,

– напрямую сформулировал некомпетентность многих западных дипломатов Василий Алексеевич.

Небензя также упрекнул их, а вместе с ними и украинскую сторону, в «забывчивости»: «Ещё больше тревожит то, что Киев в последнее время резко активизировал ставящую под сомнение «Минск» риторику. Так, нашу инициативу о проведении сегодняшнего заседания МИД Украины назвал «трюком российской дипломатии» с целью формирования «параллельной политической реальности». Напомним, что всего год назад, 12 февраля, на аналогичном заседании Совета постпред Украины В. Ельченко выражал председателю СБ признательность за возможность участия в заседании, я цитирую, «по крайне важному вопросу»».

После чего российский дипломат напомнил собравшимся, что говорят о Минских соглашениях и какие альтернативы для урегулирования конфликта в Донбассе предлагают не какие-то абстрактные «общественники» или маргинальные националисты, а люди, облечённые властью и олицетворением этой нынешней украинской власти являющиеся.

«Только за последние дни мы услышали от С. Кривоноса, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, что Вооружённые силы Украины «должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса». А министр обороны А. Загороднюк выступил против разведения по всей линии соприкосновения, потому что это якобы «противоречит самой сути Минских соглашений», хотя в этом суть первого же пункта Комплекса мер. А представитель Украины в политической подгруппе Континентальной группы А. Резников заявил, что Минские соглашения как минимум частично подлежат пересмотру, – перечислил Небензя. – Буквально вчера глава МВД Украины А. Аваков заявил: «Мы рассматриваем поэтапный выход на границу, будем занимать в этот день такой-то участок, потом другой». При этом украинские силовики не оставляют попыток занять позиции ополченцев в так называемых серых зонах, где никаких военных быть вообще не должно».

Чтобы «вылечить» западных и украинских дипломатов от политического «склероза», как оказалось, российская делегация в ООН кое-что перед заседанием предприняла.

«Накануне нашей встречи мы распространили текст Комплекса мер в качестве официального документа СБ ООН, чтобы у всех присутствующих была возможность освежить в памяти не только то, что Россия в нём не упомянута, но и то, что его 13 пунктов фиксируют чёткую последовательность выполнения: прекращение огня, амнистия, конституционная реформа с предоставлением особого статуса Донбассу и право на языковое самоопределение, затем проведение выборов и лишь потом восстановление правительственного контроля во всей зоне конфликта, – подробно и тщательно разъяснил Небензя суть подписанных соглашений и принятых документов, в том числе и резолюции СБ ООН 2202 и констатировал: – К сожалению, из 13 пунктов к настоящему моменту выполняются разве что два – о работе Контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

Напомним от себя – прошло 5 лет. И Киевом выполнены только те два пункта, которые не требуют от него никаких усилий, затрат и ответственности в принятии решений.

«Многие из вас сами говорят о катастрофическом положении жителей Донбасса и сами же отказываются признать ответственность Киева, который, воюя с собственным населением, ввёл против Донбасса транспортную, продовольственную и экономическую блокаду. Вот уже пять лет люди гибнут от обстрелов, – обратился Василий Небензя к западным дипломатам уже напрямую и фактически призвал их поискать ответы в собственном здравом смысле. – Они, что, сами себя обстреливают? Это что, они начали войну и пошли походом на Киев?»

Что стоит за истерическими фейковыми вбросами украинской стороны о «наступлении» в ЛНР со стороны «российских…

«Мы знаем тезисы, с которыми некоторые делегации собираются сейчас выступить. Поэтому хотим предупредить заранее. Каждый раз, когда вы будете говорить, что это Россия не выполняет минские договорённости, помните, что вы умышленно вводите в заблуждение свою и мировую общественность. Каждый раз, когда вы отказываетесь признавать ответственность Киева и призывать его исполнять свои обязательства, данные собственному народу, и перекладываете эту ответственность на других, вы продлеваете страдания жителей Донбасса, которые, в отличие от вас, знают, что такое правда, и защищают её ценой собственной крови, – закончил российский дипломат свою речь и заключил её сравнением с конфликтами в других регионах планеты: – Чем дольше вы подыгрываете Киеву, тем меньше шансов на взаимоуважительный диалог между украинскими гражданами по обе стороны линии разграничения. А ведь именно к диалогу противоборствующих сторон мы все призываем во всех других конфликтах – будь то в Сирии, Йемене, Ливии. Только Донбассу в этом праве почему-то отказано».

Небензя – бис!

Как и следовало ожидать, корм оказался не в коня. Представители целого ряда стран продемонстрировали такую степень цинизма, которую невозможно объяснить только профессиональной деформацией психики.

Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген решил упрекнуть Россию в том, что ЛДНР зависят от России и проводят пророссийскую политику под её влиянием. Доказательством чего он счёл тот факт, что в начале февраля премьер-министром ДНР назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

«Насколько я знаю, Иркутск находится в России», – попытался сыронизировать Хойсген. Но не на того нарвался.

Небензя дал словесный бой западным "партнёрам"

Представители целого ряда стран продемонстрировали такую степень цинизма, которую невозможно объяснить только профессиональной деформацией психики. Фото: Li Muzi / Globallookpress

«Кристоф, мой друг, не перестаёт меня удивлять. Он один из авторов Минских соглашений. Я лично не знаком с г-ном Пашковым, который был вице-губернатором Иркутской области, но хочу задать вопрос Кристофу, а заодно и Сергею Олеговичу (Сергей Кислица, замминистра иностранных дел Украины, принимавший участие в заседании – ред.). Тот факт, что гражданка США Наталия Яресько была министром финансов Украины, литовец Абромавичус был министром экономики, а Ульяна Супрун была министром здравоохранения Украины – она, кстати, из Чикаго. А из Чикаго до Киева 8 тысяч километров. Это больше, чем из Иркутска до Киева, между прочим, – позволяет ли нам считать, что США, Литва являются прямыми участниками конфликта на Украине? – саркастично и безукоризненно отреагировал на выпад Небензя. – Я не буду даже приводить пример с подполковником армии Соединённых Штатов Александром Виндманом, который оказался замешан в скандале с импичментом. По его словам, ему три раза предлагали стать министром обороны Украины».

Хойсген пытался долго и путано объяснять, что Россия и ЛДНР нарушают режим прекращения огня. Но у Небензи и тут наготове был убойный аргумент. Причём предоставленный не кем-либо, а той самой мониторинговой миссией ОБСЕ.

«Кристоф говорил нам о нарушениях на линии соприкосновения. Вот я обращусь к статистике СММ. С 9 декабря по 12 февраля в 60% случаев ответственность за открытие огня лежит на украинских силах. Киев допустил 3737 нарушений режима прекращения огня против 2809 случаев с территории Донбасса. И это только тогда, когда нарушителя можно определить. Общее количество нарушений – 45 244 взрыва с одной стороны и 12 114 с другой. К западу от линии разграничения с нарушением размещено 304 единицы техники, а к востоку – ноль. За указанный период от действий украинских силовиков пострадало три населённых пункта Донбасса и ни одного на подконтрольной ВСУ территории, – отчитал оппонента Василий Алексеевич и вновь попытался пробиться к разуму своих коллег: – К сожалению, вы не хотите видеть очевидное, и я не знаю, какие очки помогут вам это очевидное разглядеть. Я не перестаю удивляться тому, откуда вы берёте свои данные по «несчастным людям, претерпевающим огромные притеснения», как вы выражаетесь, в оккупированном Россией Крыму. Я многократно призывал вас – приезжайте в Крым, посмотрите своими глазами, как там «страдают несчастные крымчане»».

Отдельной отповеди удостоился всё тот же замминистра иностранных дел Украины Кислица. Он попытался было аргументировать позицию Украины «агрессивной сущностью русских» (потому что, по его словам, «9 мая по Москве понесут портреты Сталина» – о! Это, безусловно самое страшное для западных общечеловеков!), вспомнил погибшего в ходе боя 18 февраля украинского гранатомётчика и опять обвинил Россию в попытке «наступления» в районе Луганска и в нежелании отводить войска из Донбасса. Небензя в своём ответе не спустил ему ни одной натяжки ни по одному пункту.

Иронично подметив, что, учившись вместе по одним учебникам, украинский чиновник умудрился переврать слова песни «Хотят ли русские войны», пропустив строчку, Небензя буквально разгромил украинца по всем затронутым вопросам.

«Я не знаю, какие портреты понесут 9 мая, вряд ли портреты Сталина, сомневаюсь, – признался Небензя и посетовал: – Но вот я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве и будет ли в Киеве вообще какой-либо парад, посвящённый нашей общей, кстати, победе в Великой Отечественной войне».

Отдельного упоминания удостоились стоны по поводу «российских оккупационно-террористических» (такой термин в Киеве изобрели и употребляют вполне серьёзно) войск в Донбассе.

«Опять мы слышим о том, что Россия должна вывести войска. Но мы уже просили в прошлом году г-на Апакана и г-на Садика рассказать нам о присутствии российских войск в Донбассе. Они не сумели сказать нам ничего ясного и приятного для тех, кто этот вопрос задавал, вернее ставил этот вопрос перед ними. Не знаю, может быть г-жа Грау и г-н Чевик обладают большей информацией, можем у них спросить, где они видели в Донбассе российские войска», – предложил российский дипломат. Присутствующие почему-то «уточнять» не стали.

«По нашей информации, 18 февраля подразделение Вооружённых сил Украины предприняло попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения Донбасса. Рано утром, около 6 утра, диверсионная группа Вооружённых сил Украины в составе 10 человек выдвинулась в направлении позиций вооружённых сил луганчан в районе н.п. Голубовское. Операция украинских сил была зафиксирована на раннем этапе выступления. При приближении к линии соприкосновения украинская группа подорвалась на минном поле, в результате чего погибло не менее двух человек, ранено трое. Для эвакуации убитых и раненых с места подрыва силами ВСУ был произведён массированный артиллерийский удар на населённым пунктам ЛНР. Этот наступательный удар был произведён с применением среднекалиберных миномётов, а также крупнокалиберных артиллерийских орудий по районам н.п. Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое. Боевые силы ВСУ выпустили по территории республики более 50 снарядов и мин», – выдал Небензя более убедительную версию, нежели Киев о последнем боестолкновении. И, похоже, единственно верную, так как в Киеве до сих пор не смогли договориться между собой, что это было, и таких версий существует уже около десяти. После чего российский дипломат упомянул и самого Кислицу.

Небензя дал словесный бой западным "партнёрам"

Хойсген пытался долго и путано объяснять, что Россия и ЛДНР нарушают режим прекращения огня. Но у Небензи и тут наготове был убойный аргумент. Причём предоставленный не кем-либо, а той самой мониторинговой миссией ОБСЕ. Фото: Alexander Rekun / Globallookpress

«Сергей Олегович сегодня нам показывал фотографию несчастного мальчика, 22-летнего Максима Хитайлова, который погиб сегодня, очевидно, в этом районе. Он являлся гранатомётчиком 72-й отдельной механизированной бригады Вооружённых сил Украины. Это трагическое событие, но зачем вы этих мальчишек гоните туда на смерть, скажите, пожалуйста? – спросил Василий Небензя украинского дипломата в упор. И тут, похоже, он чуть ли не единственный раз позволил прорваться своим эмоциям: – Мы помним, как ваш уже бывший руководитель г-н Климкин в этом зале, сидя на этом кресле, показывал фотографии погибшей несчастной девочки с вашей линии соприкосновения. Тогда я его попросил: «В следующий раз, когда вы будете в СБ, г-н Климкин, принесите, пожалуйста фотографии мирных жителей, погибших от рук ВСУ в Донбассе». Таких фотографий можно принести массу. В следующий раз я это сам сделаю, поскольку, скорее всего, от украинской стороны я этого не дождусь».

Послание из Москвы

Однако его аргументы явно не подействовали на западных дипломатов. И это имеет простое объяснение. Они не стремились разобраться в сути конфликта, их не интересовали реальные вопросы урегулирования, они просто работали по вложенной в их голове программе. Так, постпред Великобритании при ООН Карен Пирс призвала Россию всячески содействовать «безопасной доставке международной помощи, основанной на согласованном международном механизме, как предусмотрено Минскими соглашениями». Как будто караваны международной гуманитарки в Донбасс просто теснят один другой по пути в этот регион. Зато она же призвала Россию перестать оказывать гуманитарную помощь населению ЛДНР, находящемуся в торговой и энергетической блокаде Киева, «неожиданными гуманитарными конвоями» в Донецк и Луганск. Население Донбасса – это же вам не исламские радикалы и террористы в Идлибе, которых Запад действительно хочет спасти от «злых Асада и Путина».

Казалось бы, затухшее уже событие в Сирии, когда русские солдаты вызволили американских военных из рук…

«Я хочу ещё раз напомнить о том, что мы должны понять, что в этом конфликте есть две стороны, а не три. И две не в интерпретации наших украинских коллег – Россия и Украина, а две – это Донбасс и Киев. Пока не будет прямого диалога между Киевом и Донбассом, никакого урегулирования на Украине невозможно. Так же как не может быть урегулирования без прямого диалога между сторонами конфликта в Афганистане, Сирии, на Кипре, Колумбии, да и по всему миру, — закончил свою ответную на выступления «партнёров» речь Небензя и предупредил: – Только инклюзивный диалог может дать шанс и гарантии устойчивого мира. Именно поэтому «нормандский формат» имеет для нас значение до тех пор, пока его работа полностью подчинена реализации Комплекса мер (по реализации Минских соглашений – ред.), которые должны быть реализованы без всяких оговорок».

Может показаться, что всё это было метанием бисера перед известными представителями одомашненной фауны. Однако это совсем не так. И речь здесь скорее даже не о заседании или решении Совбеза ООН. Перечитайте последнюю фразу. Начиная с ««нормандский формат» имеет для нас значение, до тех пор…». Собственно, на этом можно и закончить. Это очень похоже на предупреждение, посланное всё в те же адреса – В Берлин, Париж и, может быть, немного в Лондон. Это предупреждение, что Минские соглашения для России – не абсолютная безоговорочная ценность, а договорённости, имеющие смысл до тех пор, пока они выполняются. И терпение тут не беспредельно.

Москва, если Минские соглашения будут по-прежнему саботироваться, может в конце концов перестать сдерживать Донецк и Луганск. И тогда на европейской части континента вспыхнет уже не конфликт, а война. И если вам, господа, она не нужна, то следующий шаг в принуждении Киева к миру – за вами.

Не знаю, так ли. Но очень на то похоже. И скоро увидим.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here