Домой Россия Неделя о расслабленном. Православный календарь на 10 мая

Неделя о расслабленном. Православный календарь на 10 мая

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Неделя о расслабленном. Православный календарь на 10 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 мая (27 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (четвертый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается воспоминание одного из самых известных евангельских эпизодов, а также память нескольких христианских святых, чьи имена нам известны. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемого «расслабленным»). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус…

Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, о том, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние парализованного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.

* * *

Апостол и священномученик Симеон. Этого святого I (апостольского) века именуют «сродником Господним», поскольку он был сыном святого Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника от первого брака этого великого старца. Увидев Христа, святой Симеон сразу же уверовал в Него как Господа и присоединился ко второму кругу Его учеников, став одним из апостолов от 70-ти, положив всю свою жизнь на проповедь христианства и обличение идолопоклонничества. Как говорится в Житии апостола Симеона:

После убиения в 63 году от Рождества Христова святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида (римляне уничтожали всех потомков царя Давида) и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.

* * *

Праведный Евлогий Странноприимец. Святой IV века, живший в Фиваиде и прославившийся подвигом подлинно христианского служения странникам.

Святитель Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ. Русский святой XI столетия, один из первых насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после кончины преподобного Феодосия Печерского ставший её игуменом. Претерпел немало скорбей, в том числе был неправедно смещён с игуменской должности. В конце жизни был рукоположен во епископы Владимиро-Волынские, многое сделав для христианского просвещения западнорусских земель Волыни. Отошёл ко Господу в 1094 году от Рождества Христова.

Неделя о расслабленном. Православный календарь на 10 маяСвятитель Стефан Печерский, епископ Владимиро-Волынский Фото: pravoslavie.ru

Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, пресвитеры, мученики Петр Языков, Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и мученица Анастасия (1922), преподобномученица Мария (Носова), послушница (1938), священномученик Иоанн Спасский, пресвитер (1941). Православные священники, миряне и послушница одной из монашеских обителей, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня воспоминается Прославление священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, совершённое в 1999 году. Напомним, этот святой является одним из самых известных православных подвижников, прославленных в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об этом великом русском православном богослове и страдальце за Церковь Христову, чьи честные мощи почивают в знаменитом московском Сретенском монастыре, вы можете узнать из нашего материала «Богослов-исповедник», опубликованного на страницах «Царьграда».

Неделя о расслабленном. Православный календарь на 10 мая

Священномученик  Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here