Домой Россия Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

3 мая (20 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (третий воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается память святых жён-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, а также память многих христианских святых, часть из которых известны нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Неделя святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Одни из самых почитаемых христианских святых, ближайшие ученицы Самого Христа, которые первыми увидели Воскресшего Спасителя. Наименование «мироносицы» связано с тем, что наутро в первый день после Великой Субботы они пришли ко Гробу уже воскресшего Спасителя, взяв с собой ароматы и благовония (миро), чтобы умастить тело Христа. Дальнейшее нам известно из евангельских повествований, приведём одно из них — фрагмент 28 главы Евангелия от Матфея:

И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня…

Неделя жен-мироносиц в последние годы в Русской Церкви стала восприниматься православным аналогом 8 марта (в старые времена на Руси его тоже нередко именовали «бабьим праздником»). В этом нет никакого отступления от христианской традиции, хотя не стоит забывать, что вместе со святыми женами-мироносицами в этот воскресный день также всегда совершается память двух других близких ко Христу в Его земной жизни людей — его тайных учеников, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

* * *

Благоверная царица Тамара Великая. Завоевательница и просветительница, укрепившая военно-политические позиции Грузии и сделавшая очень многое для распространения христианства в Закавказье. И вместе с тем — символ женственности и красоты. Всё это — святая царица Тамара, легендарная правительница, вот уже восемь столетий являющаяся главным символом Грузии. Символом, ещё при жизни воспетым влюблённым в неё Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре».

Царица Тамара могла бы использовать свою сказочную красоту в политических целях. После первого (неудачного) брака её руки просили византийские царевичи, алеппский султан и персидский шах. Но благочестивая Тамара не воспользовалась этим и вышла замуж по любви за друга детства — осетинского царевича Давида Сослана, чьи полководческие таланты позволили Грузии достичь наивысшего расцвета военного могущества.

Святая, прославившая Грузию: православные празднуют день благоверной царицы Тамары

Тамаре и Давиду удалось не только сдержать экспансию всевозможных завоевателей, но и присоединить к Грузинскому царству множество территорий. Более того, в 1204 году от Рождества Христова, когда Константинополь был захвачен крестоносцами, именно царица Тамара помогла спасти от полного краха Византийскую империю, Второй Рим, роль которого в дальнейшем перешла к Москве — Риму Третьему. При этом сама царица, которую окружающие правители нередко называли царём, по слову летописца XIII века, составившего «Жизнь царицы цариц Тамар», пользовалась непререкаемым международным авторитетом:

«Она восседала, как судья, меж соседствующими царями, следила, чтобы никто не начинал войны или пытался набросить ярмо насилия друг на друга…»

Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 маяБлаговерная царица Тамара Великая. Фото: pravoslavie.ru

Но помимо укрепления военно-политического могущества, царица Тамара сделала очень многое, чтобы Грузия возвеличилась как христианское государство. При ней православные храмы и монастыри были освобождены от повинностей. Более того, однажды царица собрала на Церковный собор всех священноучителей, монахов и пустынников своего царства, обратившись к ним с мольбой:

О, святые отцы, исследуйте хорошо всё и утвердите прямое и изгоните кривое. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности.

Эксклюзивное интервью с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым

Главным девизом правления царицы Тамары стало провозглашение милости ко всем слабым и униженным. «Я — отец сирых и судья вдов», — так говорила царица. Она отменила смертную казнь и телесные наказания, но в то же время без промедления смещала злоупотреблявших своей властью чиновников, сохраняя им жизнь, но лишая неправедно нажитого имущества. Во всех окружающих странах восхищались могуществом этой женщины. Но никто из внешних не знал, что по ночам святая Тамара надевала власяницу и долгими часами молилась Пресвятой Богородице, называя именно Ее Царицей Грузии, себя же — последней рабой.

Последние дни земной жизни царицы прошли в древней горной монастырской обители Вардзия, высеченной в камнях. Келья её выходила окошком в храм, так что она могла слушать богослужения постоянно, вознося свои молитвы к Богу. Скончалась святая Тамара в 1213 году от Рождества Христова. И уже совсем скоро после кончины была причислена к лику святых. 

* * *

Младенец-мученик Гавриил Белостокский. Святой страдалец конца XVII столетия, младенец, чья мученическая кончина уже давно является не только предметом глубокого почитания миллионов православных христиан, но и поводом к религиозно-политическим спорам. Так, либерально настроенные околоцерковные и внецерковные деятели, а также представители иудейских организаций многократно пытались надавить на священноначалие Русской Церкви с целью «деканонизировать» святого младенца Гавриила. Чтобы стало понятным, с чем связаны подобные «пляски на костях» младенца-мученика, приведем строки его Жития:

Младенец Гавриил рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В апреле 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

Дополнительные комментарии не требуются. Святый мучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

* * *

Преподобный Феодор Трихина («Власяничный»). Константинопольский святой IV столетия, монах, совершавший строгие аскетические подвиги, прославившийся непрестанной молитвой и тем, что носил только грубую власяницу. Сподобился от Господа дара чудотворений и исцелений, как прижизненных, так и посмертных. Святой Феодор отошел к Господу в 400 году от Рождества Христова.

Святители Григорий (593) и Анастасий I Синаит (599), Патриархи Антиохийские. Сирийские святые VI столетия, Первосвятители Антиохийской Церкви. Прославились как личным благочестием, так и ревностной защитой Православия от ересей.

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы. Святой VII столетия, прославившийся монашеским подвижничеством и глубокими богословскими изречениями, а также борьбой с ересями. Скончался в глубокой старости около 695 года от Рождества Христова.

Преподобный Александр Ошевенский. Русский святой XV века, благоговейный игумен одной из обителей Новгородской земли, отошедший ко Господу в 1479 году от Рождества Христова.

Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

Преподобный Александр Ошевенский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Николай (Велимирович). Один из самых почитаемых сербских святых, великий архипастырь, проповедник и богослов XX столетия. Во время Второй мировой войны пострадал в нацистском концлагере в Дахау. После войны спас многие сербские монастыри от уничтожения. Отошел ко Господу в Америке в Пенсильвании в Свято-Тихоновском монастыре в 1956 году.

Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

Святитель Николай (Велимирович). Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Феодосий (Ганицкий), исповедник, епископ Коломенский. Архипастырь Русской Церкви, пострадавший в годы советских богоборческих гонений. После нескольких лет заключения старец-владыка был освобожден. Вот что известно о последних годах его жизни:

Владыка вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ Феодосий мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 года окончилась его земная жизнь. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма иерей Сергий Любомудров, будущий священномученик».

Неделя святых жен-мироносиц. Православный календарь на 3 мая

Святитель Феодосий (Ганицкий). Фото: www.pravoslavie.ru

Кипрская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 392 году от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here