Домой Россия Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение

Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение

55 лет исполняется Самотлорскому нефтяному месторождению – уникальному природному феномену, в своё время продлившему существование социализма, а теперь продолжающему обогащать русскую казну.

Скважина, перевернувшая мир

Самотлор – слово хантыйское и означает оно «худая вода». Если такое имя дают озеру, ничего хорошего от него ждать вроде бы не приходится. К счастью, возле Оби недостатка в воде нет, так что на берегах Самотлора просто никто не селился; ближайшее заметное село, Нижневартовское, стояло на Оби. Изредка разве что проходили медведи да геологи. Геологи чаще – Советскому Союзу остро нужна была нефть, каспийские и поволжские месторождения иссякали на глазах, а без топлива не могли реализоваться амбициозные планы развития промышленности.

Все месторождения Ближнего Востока были поделены между американцами и англичанами, доступ Союзу к этой нефти давать никто не собирался, так что наши партнёры спокойно ожидали энергетического коллапса огромной северной страны, которой требовалось много, очень много топлива.

Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождениеСамотлорское месторождение. Фото: rosneft.ru

Эти планы были разрушены 29 мая 1965 года, когда очередное пробное бурение бригады Григория Норкина породило фонтан чистейшей нефти – «визуально более 300 кубометров в сутки», радировал на «большую землю» начальник экспедиции Владимир Абазаров. Менее чем через месяц, 22 июня, еще одна скважина дала фонтан мощностью более тысячи тонн в сутки. Нефть била с такой мощностью, что стальные трубы перегревались от давления и трения. Стало ясно: в ближайшие десятилетия топливный кризис стране не грозит. Геополитика сделала крутой поворот, в сотни раз выросли бюджеты идеологической войны против СССР, которая вместе с манипуляцией ценами на нефть в итоге привела к событиям 1989-91 годов.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков и вовсе утверждает, что открытие месторождения… спасло планету от Третьей мировой войны, основы и причины которой заложила Вторая мировая война.

Месторождение изобилия

Маленькое село Нижневартовское было преобразовано в посёлок, а через семь лет стало городом со своими телецентром и аэропортом. Население Нижневартовска приближается к 300 тысячам человек, это один из немногих провинциальных городов страны, который стабильно растёт и расцветает, несмотря даже на весьма суровые погодные условия. Широкие дороги, прекрасная архитектура, практически нулевая преступность – Нижневартовск выигрышно смотрится даже на фоне более богатых Сургута и Ханты-Мансийска. И за это тоже спасибо самотлорской нефти.

Да что там Нижневартовск! «Брежневское изобилие» помните? Это тоже в первую очередь Самотлор: Советский Союз приобрёл мощный источник долларов, который позволил совершить едва ли не самый серьёзный рывок уровня жизни населения вообще в истории нашей страны. Да, открывали и другие сибирские месторождения, работали по многим направлениям, но Самотлор как был, так и остался недосягаемой подземной вершиной. 3,5 млрд тонн нефти – для сравнения, все запасы нефтеносного Татарстана оцениваются сейчас в 1 млрд тонн.

Такая разная добыча

К сожалению, разрабатывалось уникальное месторождение, мягко говоря, нерационально. Страна требовала нефти, превышений плана, покупала этой нефтью лояльность восточноевропейских «союзников»: создаётся впечатление, что ни о каком стратегическом планировании речи и не было, требовалось затыкать узкие места здесь и сейчас. В одном только 1980 году здесь добыли 159 миллионов тонн, более четверти всей советской нефти!

После перехода на капиталистические рельсы хозяйствования всё стало ещё хуже: временные владельцы просто насиловали скважину, чтобы выкачать и продать на Запад всё, что можно, а потом и самим раствориться на том же Западе. Результаты печальны: если в 1965 году доля воды в нефти Самотлора составляла порядка 1%, то пятьдесят лет спустя – 99%. В результате за 2008-2017 годы добыча самотлорской нефти снизилась в 1,6 раза (с 29,3 до 18,8 млн т), причём только прямые потери от сокращения добычи, связанные с доходами государственного бюджета, превысили 150 млрд руб.
Ситуация изменилась только в 2013 году, когда в результате приобретения активов ТНК-BP Самотлорское месторождение досталось государственной «Роснефти». Аудит обстановки на предприятии поверг в уныние, но работать нужно было, просто с совершенно новыми подходами. Именно здесь появилась первая в России система «Интеллектуальное месторождение», именно для Самотлора президент предоставил инвестиционный стимул в виде десятилетнего снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Государство в прямом смысле слова спасло Самотлор и всю Западную Сибирь, – говорит экономист Михаил Делягин. – Решение было принято президентом и, следует подчеркнуть, было своевременным и стратегически верным. Налоговый вычет к НДПИ в 35 млрд руб. на 10 лет позволил стабилизировать добычу нефти: темп её снижения замедлился в 5 раз (с 5 до 1% в год).

Подсчитано, что за 2018-19 годы государство недополучило 70 миллиардов рублей НДПИ, зато пополнило бюджет на 181 миллиард рублей иных налогов. Неплохой возврат инвестиций!

В целом за прошедшие 55 лет на Самотлоре было добыто 2,8 млрд т нефти, 377 млрд куб. м газа, пробурено более 20 тыс. скважин. Сейчас Самотлор – технологически очень сложное месторождение, на котором больше не действует ни одна традиционная вертикальная скважина – нефть дают только горизонтальные, при бурении которых используется многостадийный гидроразрыв пласта. Каждая новая тонна даётся тяжелее, чем предыдущая, запасы исчерпаны минимум на 70%, но специалистам «Роснефти» по крайней мере удалось остановить падение добычи: всего −1% в 2019 году, 18,4 млн тонн, на 0,2 млн меньше, чем годом ранее. Это не 1980 год, конечно, но даже 18 миллионов тонн – это 131 миллион баррелей, что при цене в 30 долларов за баррель даёт России 4 миллиарда долларов ежегодно. Четверть процента всего ВВП – из-под одного только озера! А ведь нефтедобыча обладает высокой экономической мультипликативностью: она даёт работу металлургам, трубопрокатчикам, химикам, просто строителям и машиностроителям, геофизикам, а также создаёт вокруг себя инфраструктуру жилья, работы, учёбы, отдыха.

Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение
За прошедшие 55 лет на Самотлоре было добыто 2,8 млрд т нефти, 377 млрд куб. м газа, пробурено более 20 тыс. скважин. Фото: rosneft.ru

Так что 55-летний Самотлор пусть и не столь резв, как в юности, но всё ещё живее всех живых, и на пенсию ему явно рано. Открытие этого месторождения стало первой инъекцией «нефтяной иглы» в отечественную экономику, и будем надеяться, что к моменту его исчерпания новые инъекции уже перестанут требоваться.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here