Домой Россия Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?

Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?

Дональд Трамп, вопреки решению СБ ООН и осуждению ЕС, России и арабского мира официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Движут ли им альтруистические мотивы и «любовь» к Израилю или бизнес-интересы?

Американский президент снова идёт против всего мира ради одной страны. Два года назад Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля. Хотя восточная часть города признана остальным миром территорией Палестины. Теперь Белый дом взялся за Сирию.

Накануне Трамп официально признал Голанские высоты частью Израиля. Эта маленькая территория, по размеру меньше Москвы, была захвачена Израилем у Сирии в 1967 году в ходе шестидневной арабо-израильской войны и с тех пор находится под контролем Тель-Авива. Хотя всё международное сообщество и резолюции СБ ООН по-прежнему считают Голаны сирийскими.

25 марта Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Нетаньяху отправил войска в…

Подписанный наспех Трампом документ в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который был одной ногой в Тель-Авиве из-за обострения в Газе, вызвал волну протеста в мире. Американца осудили не только в арабском мире (Саудовская Аравия, Ливан, Сирия) и Турции, чей президент использует малейшую возможность, чтобы уколоть Нетаньяху, но и союзники по НАТО – Канада и страны Европейского союза.

В Кремле считают, что решение американского президента не только нарушает международное право, но и может привести к провалу ближневосточного урегулирования.

Подобное решение однозначно имеет негативные последствия и с точки зрения ближневосточного урегулирования, и с точки зрения общей атмосферы в политическом урегулировании в Сирии,

– отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?Д. Песков. Фото: www.globallookpress.com

Как показал опыт выхода США из ядерной сделки с Ираном и переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим, когда речь идёт об израильской безопасности, Трамп готов ругаться со всеми. И эта готовность растёт прямо пропорционально неспособности остальных стран оказать хоть какое-то реальное противодействие Вашингтону.

После признания Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017-го турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган собрал в Стамбуле всех лидеров мусульманских стран. Однако раскол в суннитском мире из-за блокады Катара не позволил достичь консенсуса о действенных мерах против США.

В мае 2018-го президент США вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. ЕС, Россия и Китай осудили этот шаг и запланировали создание механизма обхода санкций. Однако ни одна из ушедших под угрозой американских санкций европейских компаний не вернулась в Иран, а механизм до сих пор не создан. Совместные действия России и ЕС осложняет сохранение раскола между ними из-за европейских санкций и Украины.

А Трампу бояться нечего. Вот он и расширяет границы Израиля. И причин для этого у него много.

Пока мир обеспокоен ситуацией вокруг Иерусалима, Трамп приближает юридическое признание Соединёнными Штатами…

Во-первых, Трамп хочет помочь Нетаньяху выиграть выборы в Кнессет (израильский парламент), которые состоятся 9 апреля. Шансы на победу у израильского премьера крайне низкие, учитывая, что против него идёт расследование по делу о коррупции. Однако «голанский подарок» от США израильскому народу может поднять авторитет Нетаньяху.

Другой мотив американского лидера связан с его желанием успокоить Израиль. Еврейское государство очень взволновано решением США уйти из Сирии, где Израиль ведёт войну с Ираном. Но признание Голан отчасти развеет сомнения о том, что США бросили Израиль на растерзание Ирану.

Решение Трампа можно обосновать и его общей приверженностью Израилю. Советник и зять президента США – Джаред Кушнер – американец еврейского происхождения, который фактически курирует всю ближневосточную политику Америки.

Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?Д. Кушнер. Фото: www.globallookpress.com

Но неужели Трамп признаёт Голаны за просто так, без бизнес-интереса?

Генеральная прокуратура Израиля готовится предъявить премьер-министру обвинения в коррупции и злоупотреблении…

Обратите внимание, что решение по Голанам последовало в тот же день, когда спецпрокурор Роберт Мюллер объявил о том, что никакого сговора между Трампом и Россией не было. Совпадение? А, может, это ответная услуга Нетаньяху, который через еврейское лобби в США оказал влияние на Мюллера с тем, чтобы тот не вынес обвинение против Трампа. А президент США в качестве ответной услуги «подарил» Израилю Голаны? Утверждать сложно, но исключать такую версию тоже не стоит.

В истории с Голанами есть ещё один фактор, о котором Царьград писал летом прошлого года, когда министр разведки Израиля Исраэль Кац уже говорил о готовности Белого дома легитимизировать аннексию Голан. Дело в том, что шесть лет назад американская компания Afek нашла на Голанских высотах крупные запасы нефти. Эта фирма является «дочкой» американского концерна Genie Energy, с которой через Кушнера связан Дональд Трамп. Пока Голаны не признаны, добывать нефть невозможно. Но после решения Трампа Израиль сможет получить доступ к сирийской нефти.

Если говорить о позиции России, то она выступает за территориальную целостность Сирии и, соответственно, не может принять легализацию оккупации Голанских высот. Как не может принять того, чтобы США с помощью Сирийских демократических сил создавали на северо-востоке арабского государства Сирийский Курдистан. Поэтому стоит ожидать, что Москва будет дипломатическим путём добиваться международного осуждения решения Трампа. Но ожидать большего, когда Россия сконцентрирована на освобождении Идлиба от террористов, на данном этапе не приходится.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here