Домой Россия Необычное рисование школьников как борьба с терроризмом. И немного эротики

Необычное рисование школьников как борьба с терроризмом. И немного эротики

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Необычное рисование школьников как борьба с терроризмом. И немного эротики

Царьград рассказывает о неоднозначных и порой абсурдных заданиях, которые предлагают выполнять школьникам

За последнее время сразу два случая из российских школ приковали к себе внимание СМИ и общественности. В Тюмени второклассникам предложили участие в конкурсе, где требовалось нарисовать антитеррористические и антиэкстремистские листовки, а учеников в одной из школ Екатеринбурга весьма необычно проверили на патриотизм.

Родители обратились в суд с жалобой на «психологическое насилие над детьми»

Экстремизм в красках

«Что такое экстремизм для ребёнка?» — таким вопросом задались некоторые родители учащихся второго класса тюменской школы №67. Как восьмилетние дети могут в свои годы это понимать, да ещё и показать это рисунком на бумаге? Кроме того, предполагалось, что работы учеников будут как-то оцениваться. Тут не все старшеклассники и даже родители смогут правильно объяснить значение слова «экстремизм».

Как написал в социальной сети отец одного из школьников, преподаватель просто выложил фотографию листочка с заданием в чате родителей без каких-либо сопровождающих комментариев. Лишь в самом тексте отмечается, что победители конкурса будут определяться, исходя из «сюжетных решений» и «творческих находок».

В департаменте образования региона оперативного комментария дать не смогли, но пообещали сделать это позже. В то же время директор упомянутой школы Анжела Аржиловская прокомментировала ситуацию изданию «Политика сегодня», отметив, что конкурс общегородской и предназначается якобы для всех возрастов. Вместе с тем она подчеркнула, что в учебном заведении будет проведено служебное расследование, поскольку учитель должен был подойти к заданию более профессионально. Например, провести предварительную беседу с детьми.

Подавать нужно с той стороны, что мы должны жить в мире и верить в добро в такие моменты. Это же всё по профилактике экстремизма и терроризма,

— сказала Аржиловская.

Опасный опрос

В Екатеринбурге же сложилась обратная ситуация — инициативу проявила школа №200. Там старшеклассникам (и на том спасибо) дали задание заполнить анкеты, в которых нужно было оценить различные утверждения (почти сто штук) по шкале от -4 до +4 баллов в зависимости от степени своего согласия с ними.

При этом темы были совершенно разные: политика, религия, семья, национальный вопрос и так далее. Многие вопросы, по мнению возмущённых родителей, должны были выявить уровень патриотизма школьников и степень готовности «защищать Родину в случае опасности».

Необычное рисование школьников как борьба с терроризмом. И немного эротикиФото: StockphotoVideo / Shutterstock.com

Впрочем, прослеживалась проблема и в неоднозначности самих утверждений, особенно с той точки зрения, что оценивать их должен был несовершеннолетний, фактически несформировавшаяся личность.

Например, среди них был такой: «Убийство человека может быть оправдано, если совершено ради торжества справедливости». Конечно, родители опасаются, что такая анкета может сформировать определённый взгляд детей на жизнь, поскольку тот или иной постулат может крепко засесть в голове подростка, в этом возрасте это происходит очень легко.

Обозреватель Царьграда Егор Холмогоров рассказывает о том, каково это — сдавать ЕГЭ, плюсах и минусах данной…

Как пишет «Московский комсомолец», директор школы приостановила соцопрос, добавив, что будет «подобрана новая методика». Вместе с тем она отметила, что анкета, содержавшая в себе 91 утверждение, должна была показать педагогам, как школьники относятся к миру, к окружающим людям и к самим себе.

Издание также отмечает, что для соблюдения законности анкетирования родители опрашиваемых детей должны были подписать согласие на обработку персональных данных ребёнка. Возможность отказаться была, однако мамы и папы боялись, что это может негативно отразиться на отношениях с администрацией учебного заведения и учителями.

Всё полезно в меру и вовремя

Воспитание патриотических чувств, обучение нормам безопасности — это всё правильно и необходимо. Но, во-первых, всему своё время, а во-вторых, заниматься этим должны профессионалы. И, конечно, нужно сопоставлять возраст школьника с предлагаемым материалом. А то получается, что воспитателя из детского сада в Таганроге уволили за подробное и достоверное объяснение выражения «посадить на кол», а уже спустя пару лет дети должны рисовать террористов и экстремизм? Тут налицо явное противоречие.

Или возьмём ещё один случай. Кстати, из того же многострадального Екатеринбурга. В мае 2019 года ученикам четвёртого класса одной из школ было дано задание написать письма солдатам, воюющим в Сирии. И тут родителям оно показалось весьма странным.

Скандал, разгоревшийся вокруг молодой учительницы из Барнаула из-за её фото в купальнике, разделил…

В Департаменте образования объяснили, что таким образом хотят развивать в детях патриотизм. Благое начинание, только вот почему Сирия? Как доступно объяснить ребёнку, что там делают наши солдаты и с кем воюют? Так мы снова придём к терроризму. Четвёртый класс — не второй, но тоже как-то рановато. Потом выяснилось, что организатор этой патриотической акции — Союз ветеранов Афганистана. Хоть какая-то логика появилась.

«Готовимся к войне?»

В ноябре 2018 года широкий резонанс получила история девочки из Санкт-Петербурга. Мама четвероклассницы рассказала, что задание, указанное в учебнике по литературному чтению, произвело на дочку большое впечатление. Его суть сводилась к тому, что нужно было написать письмо отцу на фронт.

Впечатлительная девочка, начав писать текст, разрыдалась. Родительница, узнав причину эмоционального всплеска ребёнка, возмутилась, посчитав недопустимым давать такие задания десятилетним детям. «Это что, мы так к войне готовимся?» — с негодованием высказала своё мнение мама девочки.

Стоит отметить, что история с этим заданием всплывает не первый раз, однако именно год её активно раскручивали либеральные СМИ. Впрочем, мнение людей по этому заданию разделилось. Одни считают, что в этом задании нет ничего страшного, и дело лишь в чрезмерной эмоциональности конкретного ребёнка, а мама раздула из мухи слона. Другие же считают, что психика десятилетних детей не готова к таким заданиям, и подводить к ним нужно очень-очень аккуратно.

Глухим эстонским детям пришлось писать выпускное сочинение о роли музыки в жизни

Рановато для эротики

Другой скандал разгорелся в конце 2017 года, когда несколько родителей семиклассников из Кемерова возмутились, что их детям дали задание написать сочинение по рассказу Тибора Фишера «Коллекционная вещь», в котором весьма подробно описываются сцены эротического содержания. В данном случае преподаватель использовала учебник авторства Рыбченковой, по которому предполагается изучение данного произведения. Пособие на тот момент входило в перечень, утверждённый Минобрнауки.

На основании жалоб родителей была создана специальная комиссия, которая в итоге приняла решение, что больше в школах города рассказ Тибора Фишера изучаться не будет, а в пресс-службе администрации Кемерова отметили, что учителям русского языка и литературы было рекомендовано впредь более тщательно отбирать тексты для использования на уроках.

Необычное рисование школьников как борьба с терроризмом. И немного эротикиФото: A3pfamily / Shutterstock.com

Недавно в соседнем Казахстане школьникам четвёртого класса было предложено заполнить таблицу и провести анализ семейного бюджета. В рамках задания по предмету «Познание мира» нужно было указать доходы отца и матери, расходы на продукты, коммунальные платежи, кредиты и так далее. Об этом написал в Facebook врач из Нур-Султана Борис Сартаев.

Решили у всех через детей данные выпытывать о семейном бюджете? Я против таких учебников и таких заданий,

— отметил он, добавив, что собирать информацию таким способом через детей незаконно.

Некоторые комментаторы посчитали, что речь идёт всего лишь об обучении финансовой грамотности, а числа можно указать и выдуманные.

Многие приведённые выше примеры школьных заданий и аналогичные им несут в себе изначально правильный посыл. Однако реализация и выбранное для этого время оставляют желать лучшего. А самое печальное, что эффект получается обратный — непонимание заданий детьми и раздражение родителей.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here