Домой Россия Неужели чемпионом будет ЦСКА?!

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Неужели чемпионом будет ЦСКА?!

До окончания чемпионата России осталось 10 туров или треть дистанции. Царьград оценивает, кто из претендентов — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» или «Спартак» — имеет наибольшие шансы прийти к финишу первым. Картина получается забавная

Прогнозы — дело неблагодарное. Кто два года назад мог предположить после увольнения Дмитрия Аленичева с поста главного тренера «Спартака», что красно-белые станут чемпионами под руководством мало тогда известного итальянца Массимо Карреры? А кто в прошлом сезоне готов был отдать пальму первенства «Локомотиву» Юрия Сёмина, перед которым стояла скромная задача попасть в пятёрку? И как не согласиться с бывшим нападающим «Спартака» и сборной России Сергеем Юраном:

Чемпионской игры сейчас никто не показывает. Думаю, за золото с «Зенитом» поспорят ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак». Нас ждёт интересная борьба в концовке.

Но всё же календарь, динамика состояния футболистов и умение игроков и тренеров проводить решающие матчи дают достаточно информации для размышления.

«Зенит», 41 очко

Конечно, проще всего было бы отдать победу клубу из Санкт-Петербурга, потому что в чемпионатах России (с 1992 года) чаще всего первое место занимали команды, которые лидировали после первого круга. Но не всё так очевидно.

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Форвард «Зенита» Артём Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Календарь. 6 матчей из 10 «Зенит» проводит дома, где, в частности, примет ЦСКА (12 мая). С другой стороны, с «Локомотивом» (7 апреля) и «Краснодаром» (20 апреля) предстоят выездные встречи. То есть к игре с армейцами, которые сегодня отстают от сине-бело-голубых на пять очков, гандикап может растаять. Да и поездки в Грозный (4 мая) и Ростов (19 мая) вряд ли будут лёгкими прогулками. В общем, добраться до финиша без потерь вряд ли получится, другой вопрос — насколько они будут серьёзными.

Судьи дали повод для критики в главных матчах 20-го тура, приняв спорные решения во встречах «Спартак» –…

Состав и форма игроков. В зимнюю паузу «Зенит» взял в каждую линию по игроку, которые были призваны усилить состав. Украинский защитник Ярослав Ракицкий, колумбийский полузащитник Вильмар Барриос и иранский нападающий Сердар Азмун обедни не испортили, однако говорить о качественных изменениях к лучшему в игре команды Сергея Семака пока не приходится. Победы над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1) и ничью со «Спартаком» нельзя назвать достижениями, а поражения от «Вильярреала» в Лиге Европы (1:2, 1:3) показали, что «Зенит» далёк от уровня, который он показывал в начале сезона.

В середине поля у Семака есть по два футболиста на каждую позицию, но назвать четвёрку, которая определяла бы лицо команды, по-прежнему проблематично. В атаке же всё сводится к ожиданиям, когда вновь начнёт забивать Артём Дзюба, последний раз поражавший ворота соперников в октябре прошлого года. Обнадёживает разве что его гол Казахстану за сборную в отборочном матче чемпионата Европы-2020 (4:0).

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

Финиш. За последние пять лет «Зенит» набирал в последних 10 турах в среднем 20,2 очка. Лучший показатель в 2015-м — 25 очков (победы над ЦСКА и «Локомотивом» и ничья со «Спартаком») и в итоге 1-е место, худший — в прошлом году (поражения от «Локо» и «Краснодара» и ничья с ЦСКА) — 16 очков и 5-е место.

И «Спартак», и «Зенит» сделали всё возможное, чтобы победить, но разошлись вчера миром (1:1) в матче 20-го…

ЦСКА, 36 очков

Из всех прямых конкурентов армейцы ни разу за последние пять лет не опускались ниже второго места, дважды завоевав золото — в сезонах 2013/14 и 2015/16.

Календарь. Армейцам предстоит сыграть со всеми претендентами на первое место, причём в гостях — со «Спартаком» (6 апреля), «Локомотивом» (20 апреля), «Краснодаром» (28 апреля) и «Зенитом» (12 мая). Испытание не для слабых духом.

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Полузащитник ЦСКА Никола Влашич. Фото: www.globallookpress.com

Состав и форма игроков. По логике вещей, перестройка, которую армейцы затеяли перед началом сезона, не предполагала, что команда вмешается в борьбу за чемпионство. Эксперты не без оснований говорили, что молодые игроки, составляющие сегодня основу ЦСКА, вряд ли будут блистать стабильностью, а потому 4–5-е место было бы вполне солидным результатом. Возможно, по итогам сезона армейцы его и займут, но пока аппетиты Ахметова, Влашича, Чалова и других разыгрались, а победы в Лиге чемпионов над «Реалом» (1:0, 3:0) их только раззадорили. Отсюда и во многом неожиданный подъём на второе место после 20 туров. Команда Виктора Гончаренко на ходу, а в обороне он может положиться на опыт Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса, Георгия Щенникова и Кирилла Набабкина. До сих пор ЦСКА пропустил меньше всех в премьер-лиге — всего 10 голов.

В 19-м туре чемпионата России из пяти команд лидирующей группы только «Краснодар» потерял очки, а «Зенит»,…

Финиш. За последние пять лет ЦСКА набирал в заключительной трети чемпионата в среднем 23,6 очка. Это много. Худший показатель был в 2015-м — 17 очков (победы над «Спартаком» и «Локомотивом», ничья с «Краснодаром»), что, впрочем, не помешало армейцам занять 2-е место. Лучший — в 2014-м: 30 (!) очков (победы над «Зенитом» и «Локо»), что позволило ЦСКА на финише опередить на одно очко «Зенит» (64 очка). В 2016-м, также чемпионском году, армейцы одержали в последних 10 турах восемь побед и набрали 65 очков.

«Локомотив», 35 очков

«Локо» — единственный из претендентов на чемпионство, кто продолжает выступать и в Кубке России, где его ожидают два полуфинальных матча и, возможно, финал. Но это не та нагрузка, которая может серьёзно повлиять на физическое состояние железнодорожников.

Календарь. У «Локо» сбалансированный график: пять матчей дома, пять — в гостях. Причём с «Зенитом» и ЦСКА железнодорожники встречаются в Черкизове — 7 и 20 апреля.

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Футболисты «Локомотива». Фото: www.globallookpress.com

Состав и форма игроков. Чемпион России-2018 неуверенно начал сезон — после 8-го тура команда Юрия Сёмина находилась на 11-м месте. Однако затем железнодорожники начали восхождение и в начале ноября поднялись на вторую строчку турнирной таблицы. К этому моменту новички «Локо» — полузащитник Гжегож Крыховяк и защитник Бенедикт Хеведес — прошли адаптацию, набрали форму братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш, а к декабрю начал забивать нападающий Джефферсон Фарфан.

Последние четыре матча «Локо» не проигрывает, хотя очки даются ему не без труда. Если на финише начнёт забивать Фёдор Смолов, который пришёл в «Локо» в этом сезоне, и на которого Сёмин, конечно, рассчитывал, железнодорожники вполне могут защитить чемпионский титул.

«Краснодар» и «Зенит» вылетели из Лиги Европы. Но вылетели по-разному: если первые бились до последних секунд…

Финиш. Правда, очковые показатели «Локо» на финише в последние пять лет на оптимистичный лад не настраивают — в среднем всего 13,4 очка. Хуже всего дело обстояло в 2015 году — 9 очков (поражения от ЦСКА, «Краснодара» и «Зенита»). Лучше всего — в 2014-м, когда «Локо» набрал 16 очков (победа над «Краснодаром», ничья со «Спартаком», поражение от ЦСКА) и занял 3-е место. В чемпионский год только осечки конкурентов позволили команде Сёмина финишировать первой — всего 12 очков в 10 заключительных матчах (победа над «Зенитом», ничья со «Спартаком», поражение от «Краснодара»).

«Краснодар», 35 очков

Клуб из Краснодара никогда не побеждал в чемпионате России. Но кто знает, может быть, наступает золотое время в истории «Краснодара», который был основан и рос в те годы, когда ни «Спартак», ни «Локо» не выигрывали чемпионских званий.

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Футболисты «Краснодара». Фото: www.globallookpress.com

Календарь. Пять матчей в гостях, пять — дома, причём и «Зенит» (20 апреля), и ЦСКА (28 апреля) «быки» принимают на своём поле. Правда, с 5 по 19 мая «Краснодару» предстоят подряд выезды в Ростов-на-Дону, Красноярск и Тулу, так что не всё так просто.

Состав и форма игроков. Перед Новым годом «Краснодар» почти настиг «Зенит» — команды разделяло всего одно очко. Но, видимо, после зимней паузы соперничество с «Байером» и «Валенсией» в Лиге Европы отняло у команды Мурада Мусаева слишком много сил. Последовали ничьи со «Спартаком» (1:1) и «Оренбургом» (2:2), поражение от «Локо» (0:1), и вот «быки» уже на 4-м месте, в шести очках от питерцев.

В сравнении с конкурентами у «Краснодара», возможно, слишком короткая скамейка, чтобы ставить перед собой максимальную задачу. В середине поля не хватает Павла Мамаева, сидящего в тюрьме, в атаке — Фёдора Смолова, ушедшего в «Локомотив». У бразильца же Ари постоянные проблемы со здоровьем, а молодым Магомед-Шапи Сулейманову и Ивану Игнатьеву пока не хватает опыта.

«Спартак» победил «Динамо» (1:0) в старейшем российском дерби и остался в чемпионской гонке, однако его игра…

Финиш. «Краснодар» стабильно набирает очки в последних турах — в среднем по 19 за предыдущие пять сезонов. Лучший показатель — 22 очка — в 2015-м (победа над «Локо», ничья с ЦСКА, 3-е место) и 2016-м (поражения от «Локо» и ЦСКА, 4-е). Худший — в 2017-м (поражение от «Зенита», ничья с ЦСКА), 16 очков, но всё равно 4-е место.

«Спартак», 33 очка

Слишком много очков потерял «Спартак» в первом круге, чтобы всерьёз ввязаться в погоню за «Зенитом». Но концовка чемпионата обещает быть непредсказуемой, так что возможно всё что угодно.

Календарь. У красно-белых — самый удачный календарь, из прямых конкурентов команде осталось сыграть только с ЦСКА (6 апреля). Но нечто подобное было уже в сезоне 2017/18, когда после встречи с «Локо» в 21-м туре (0:0) «Спартаку» оставались только соперники из нижней части турнирной таблицы. Однако красно-белые уступили «Уралу» (1:2), «Ахмату» (1:3) и «Динамо» (0:1) и не сохранили за собой даже второе место, дающее право выступить в групповом этапе Лиги чемпионов.

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!Фернандо. Фото: www.globallookpress.com

Состав и форма игроков. При Олеге Кононове «Спартак» не проиграл ни одного матча — четыре победы, две ничьи (1:1 с «Краснодаром» и «Зенитом»). Но в то же время красно-белые, затеявшие перестройку стиля, пока далеки от идеальных моделей Константина Бескова и Олега Романцева, столь идейно близких Кононову. Положение «Спартака» осложняют травмы Романа Зобнина, Ильи Кутепова и Лоренсо Мельгарехо. Но, скорее всего, они вернутся в строй до конца сезона, да и скамейка запасных у красно-белых достаточно длинная, чтобы компенсировать их отсутствие. С возвращением же выздоровевших Самюэля Жиго и Андрея Ещенко оборона «Спартака» должна стать крепче, а Фернандо добавит разнообразия в среднюю линию.

Финиш. В последние пять сезонов «Спартак» набирал в заключительных турах в среднем 15,4 очка. Лучший результат — в 2017-м, чемпионском, году — 24 очка (победы над «Зенитом» и ЦСКА). Худший — в 2015-м, 9 очков (поражение от ЦСКА, ничья с «Зенитом») и шестое место.

На бумаге предпочтительнее выглядят шансы ЦСКА — даже при том, что отрыв «Зенита» составляет пять очков. Но очень многое, если не всё, будет зависеть от того, как армейцы сыграют с четвёркой конкурентов. Каждый матч для них будет как финальный. Однако то же самое можно сказать и о «Зените» с «Локомотивом», и о «Краснодаре» со «Спартаком».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here