Домой Россия Никулин, Этуш, Басов, Смирнов: Истории актёров, прошедших войну

Никулин, Этуш, Басов, Смирнов: Истории актёров, прошедших войну

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Никулин, Этуш, Басов, Смирнов: Истории актёров, прошедших войну

До сих пор жители нашей страны с большим удовольствием смотрят советские комедии. От души смеются над Иваном Васильевичем, который меняет профессию, пересматривают "Приключения Шурика", вместе с детьми начинают верить в чудеса после "Приключений Буратино". Но не все знают, что сыгравшие в них актёры, такие смешные и любимые не одним поколением, в годы Великой Отечественной войны сражались за нашу Родину плечом к плечу с простыми солдатами, ползали в окопах под пулями, ходили в разведку во вражеский тыл. Вспомним же их – героев советских комедий, отвоевывавших для нас мирное небо.

Мы уже давно привыкли к тому, что современные «звёзды» кино – это отдельная «каста», люди с высоким уровнем жизни, глянцевыми портретами на обложках журналов и приглашениями на популярные ток-шоу федеральных каналов. Частенько они отзываются о нашей стране и её народе очень нелестно: к примеру, Алексей Серебряков, уехавший на ПМЖ в Канаду и заявивший, что России не хватает цивилизованности. Или актёры Анатолий Пашинин и Алексей Горбунов, перебравшиеся на Украину и оттуда поливающие грязью нашу страну, обвиняя в агрессии и аннексии.

Но так было не всегда. Советские актёры, до сих пор любимые и взрослыми, и детьми, снявшиеся в множестве фильмов, начинали свой жизненный путь на войне. Не думая ни о славе, ни о деньгах, ни о признании, они шли воевать в одном ряду с простыми солдатами – с теми, кто после войны увидит их в кино. Итак, кто же эти люди?

Юрий Никулин: «Первого убитого при мне человека невозможно забыть»

Сложно найти в нашей стране человека, который не узнал бы в лицо Юрия Никулина – харизматичного Балбеса из «Кавказской пленницы» и других приключений Шурика, а также Семён Семёныча из «Бриллиантовой руки». К тому же Никулин был известным клоуном, активно гастролировавшим по стране.

Один день остался до 9 Мая. Царьград продолжает рассказывать о том, какой ценой досталась нашей стране…

Вот только молодость у Юрия была отнюдь не радужной. В 17-летнем возрасте, сразу после окончания школы, он был призван в Красную армию и отправился на советско-финскую войну. А сразу после неё – на Великую Отечественную, в общей сложности он провёл на фронте семь лет.

22 июня 1941 года актёр запомнил хорошо: в этот день после завтрака он с другом отправился на станцию за пивом для солдат. Там они увидели, как у столба с громкоговорителем собрался народ и напряжённо слушал обращение Молотова. Поняв, в чём дело, ребята рванули назад, к наблюдательному пункту. «Прибегаем совершенно мокрыми на наблюдательный пункт и видим сидящего на крыльце дома сержанта Крапивина. Он спокойно курил. Заметив нас, спросил: «Ну, где пиво?» – «Какое пиво?! Война началась!» – ошарашили мы его», – вспоминал Никулин.

Потом он воевал под Ленинградом – и это время тоже хорошо запомнилось Юрию. В солдатский паёк тогда входило 300 г полусырого хлеба и ложка муки, смешанная с водой. В полку все разговоры были лишь о еде: люди мечтали о том, чтобы съесть батон мягкого хлеба и полкило конфет – большего и не надо.

Никулин, Этуш, Басов, Смирнов: Истории актёров, прошедших войнуЮрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Фото: Валентин Мастюков /Фотохроника ТАСС/

Никулин постоянно видел смерть – на его глазах умирали друзья и товарищи, и это было страшно. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям, – вспоминал актёр. – Нет, мне бывало страшно. Всё дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики – они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идёт из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».

Самого Юрия смерть обходила стороной, хотя весной 1943-го он был тяжело контужен. Но выздоровел – и дальше пошёл в бой.

Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Он достойно перенес все ужасы и тяготы войны и после неё стал цирковым артистом в Москве, а в возрасте 36 лет дебютировал в кино, принеся ещё немало пользы своей стране и радости – соотечественникам. Он считал это своим призванием – приносить радость людям. И был этим счастлив:

Счастье – это очень просто. Я утром встаю. Мы с женой пьём кофе. Завтракаем. И я иду на работу в цирк. Потом я работаю в цирке. Вечером возвращаюсь домой. Мы с женой ужинаем. Пьём чай. И я иду спать.

Алексей Смирнов: собственноручно уничтожал и брал в плен фашистов. «Учись, студент»

Алексея Смирнова, как и Никулина, российский зритель тоже помнит по «Приключениям Шурика» – именно он сыграл великовозрастного тунеядца и хулигана Федю, чьи фразы «А компот?», «Влип, очкарик!», «Кто не работает, тот ест», «Учись, студент» стали крылатыми. Ещё одна его яркая роль – матрос Кныш в комедии «Полосатый рейс». Добродушный увалень сразу полюбился публике. Хотя сам Смирнов не хотел быть комиком, мечтая о драматических ролях.

В преддверии 9 Мая Царьград продолжает рассказывать невероятные истории судеб людей, помогающих глубже понять…

Ведь сама жизнь его была очень драматичной. В первые же дни Великой Отечественной войны 20-летним пареньком он ушёл добровольцем на фронт. Там служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода. Был разведчиком, неоднократно ходил в тыл врага, а однажды в разведке лично уничтожил трёх фашистов автоматным огнём, за что был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году воевал в Хмельницкой области Украины, освобождая со своим взводом деревни и города, уничтожая оружие и солдат противника. Алексей Смирнов не боялся отражать вражеские атаки, порой бросаясь в бой с личным оружием, воодушевляя тем самым боевых товарищей, лично брал гитлеровцев в плен.

Смирнов почти дошёл до Берлина, но незадолго до окончания войны во время одного из боев был сильно контужен, отправлен в госпиталь и после лечения комиссован. Из-за этой травмы он потерял возможность иметь детей и по возвращении с фронта домой под надуманным предлогом расстался со своей возлюбленной, не желая портить ей жизнь. За всю жизнь он так и не женился. Хотя дети Алексея очень любили.

Владимир Басов: «Как это можно играть, когда нужно палить?»

Владимир Басов тоже запомнился своими комедийными ролями. В «Напарнике» из «Приключений Шурика» он сыграл милиционера, который спрашивал «алкоголиков, тунеядцев и хулиганов»: «Кто хочет сегодня поработать?» Басов известен и ролями смешных злодеев в детских фильмах: среди его персонажей – жадный Дуремар, торговавший пиявками, из «Приключений Буратино», волк из «Красной Шапочки», шеф гангстеров из «Приключений Электроника».

Считаные дни остались до главного Праздника Победы. Царьград продолжает рассказывать невероятные истории о…

Стать актёром Басов решил ещё до войны: ещё учась в школе, посещал театральную студию. Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что нужно для поступления, но тут началась Великая Отечественная война, разрушившая его планы. Басов записался добровольцем и ушёл на фронт. Он вспоминал, как в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но не мог представить, как можно оставить Родину в столь трудный час.

«В моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить, – писал актёр позже в своих воспоминаниях. – Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками – строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом – борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года, на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать всё счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен Рейхстага».

Никулин, Этуш, Басов, Смирнов: Истории актёров, прошедших войнуБасов в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но не мог представить, как можно оставить Родину в столь трудный час. Фото: Фотохроника ТАСС / ITAR-TASS

Владимир Басов в войну был миномётчиком, а Победу встретил в чине капитана. Он мог построить блестящую военную карьеру – как его отец, погибший, когда Вове было 8 лет. Но все годы войны он мечтал стать режиссёром, и всё представлял, как снимет фильм о войне. Поэтому после разгрома фашистов Басов всё-таки поступил во ВГИК, а потом начал работать на «Мосфильме».

Несмотря на храбрость и отвагу, проявленные во время войны, актёр никогда не кичился этими своими заслугами. Хотя война для него всегда оставалась самым счастливым временем – ведь тогда он понимал, ради чего живёт, и в жизни его был смысл.

Владимир Этуш: «Пуля, предназначенная мне, угодила в товарища»

Урождённого еврея Владимира Этуша зрители помнят по яркой внешности и неординарной актёрской игре. Он тоже прославился своими комедийными ролями: Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», Саахов в «Кавказской пленнице», Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

В преддверии 9 Мая Царьград продолжает рассказывать невероятные истории судеб людей, помогающие глубже понять,…

Но и его жизнь война не обошла стороной. Начало Великой Отечественной 18-летний актёр встретил в Москве. 22 июня 1941 года в пять часов утра Владимир возвращался домой с очередной вечеринки и увидел, как со стороны Кремля мимо него пронёсся чёрный автомобиль посольства Германии. Уже позднее он понял, что в нём ехал немецкий посол, вручивший Молотову меморандум об объявлении войны.

Этуша, как и других студентов, сначала направили рыть окопы. В сентябре 1941-го он сыграл в спектакле на военную тему, но в театр пришло всего 13 зрителей. Это до глубины души поразило актёра, и он понял, что в это время людям не до театра. На следующий день Владимир записался добровольцем на фронт.

Отучившись 4 месяца на военного переводчика, попал по распределению в Северо-Кавказский военный округ. И там для него началась настоящая война. В его память особенно врезались переправа 1942 года в районе Аксая под непрекращающимися бомбёжками и отступление через Кавказский хребет – днём по невыносимой жаре, ночью по леденящему холоду. От голода и слабости люди иногда срывались в пропасть – особенно по ночам, когда видимость хуже. Главным ощущением, оставшемся в памяти актёра от войны, была невыносимая усталость, которая косила и командиров, и рядовых.

Считанные дни остались до главного праздника – Дня Победы. Царьград продолжает рассказывать невероятные…

Как рассказывал Владимир Этуш, боёв было много, и ему «приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулемётным расчётом, и лежать в обороне в цепи солдат». Однажды, когда он лежал в такой цепи, его соседа ранило в лёгкое, и он начал задыхаться. Чтобы облегчить страдания, Владимир попытался поднять товарища, но вдруг его голова упала ему на грудь. «Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?» – вспоминал актёр.

В 1943 году Этуш был тяжело ранен – разрывными пулями ему разбило кости таза. На этом война для актёра закончилась: ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали. Владимир вернулся в театр, а потом попал и в кино. Но до конца жизни он не забывал о войне – да и вряд ли кто-то из тогда воевавших мог бы о ней забыть. «Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так», – говорил он.

Такими были наши советские актёры – доблестными героями, без преувеличения отдавшими всю свою жизнь Родине – сначала на фронте, потом – на экране и на сцене. Скромными, мужественными, храбрыми, настоящими. И, несомненно, очень талантливыми. И нынешним молодым актёрам и студентам театральных училищ стоит на них равняться.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here