Домой Россия Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как...

Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках

В канун праздника магазины и торговые сети прибегнут к обычной уловке с объявлением распродаж, предварительно накрутив цены

Казалось бы, до Нового года ещё почти целый месяц, и нам всегда кажется, что мы всё успеем купить и приобрести своевременно. Но практика показывает, что это не всегда так: набрав «всё самое необходимое», загрузив пакеты с продуктами и подарками в багажник, народ нередко приходит в состояние лёгкого шока при детальном разборе чеков из магазинов.

Царьград вместе с экспертом по маркетингу Анной Святенко рассказывает, как сэкономить на подготовке к празднику.

11 ноября с 2008 года официально считается Международным днём энергосбережения. Царьград рассказывает о самых…

Семь из десяти семей планируют встретить Новый год дома

Подсчитано: жители страны потратят примерно по 10 тысяч рублей на семью в процессе подготовки к Новому году — и это только на продукты для праздничного стола.

Аналитики компании Nielsen провели исследование, в ходе которого использовали несколько форматов, чтобы выяснить планы наших сограждан по поводу встречи предстоящего 2020 года: во-первых, онлайн-интервью среди более чем одной тысячи респондентов, во-вторых, проведение так называемых «сопроводительных покупок» и, в-третьих, интервьюирование покупателей непосредственно в магазинах.

Задавали вопросы, в частности, относительно организации праздничного стола и приобретения подарков, а также спрашивали, что влияет на процесс покупки и выбор товаров для Нового года.

Так вот, оказалось, что в среднем траты составят как раз около десяти тысяч рублей. В домашней обстановке Новый год намерены отметить семь из десяти респондентов, при этом основная их доля собирается собственноручно заниматься приготовлением праздничного ужина, не тратясь на заказы угощений из ресторанов.

Практически все опрошенные (девять из десяти) непременно приобретут фрукты и овощи, почти столько же — сыр, а также свежее мясо, птицу и рыбу, мясные деликатесы (в частности колбасу, ветчину, паштеты и так далее).

Смогут ли пенсионеры получить январские пенсии в конце декабря? Согласно опыту предыдущих лет, из-за того что…

Из напитков наиболее востребованы по традиции будут шампанское и игристые вина. Кроме того, примерно две трети купят на стол вино, чуть меньше половины — водку, из безалкогольных напитков по уровню популярности лидируют фруктовые соки (их собираются покупать 77 процентов опрошенных), газировка разных брендов (половина респондентов высказалась в их пользу) и минеральная вода (44 процента).

Естественно, во второй половине последнего месяца уходящего года спрос на продукты вырастет кратно, а пик продаж, делают вывод аналитики, придётся на 24-28 декабря. Что касается алкоголя, то именно в декабре продаётся приблизительно треть всего шампанского за год и пятая часть игристых вин.

Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках

Фото: Артём Геодакян / ТАСС

Магазины уже ждут радостного момента, когда можно будет круто заработать

И логично, что магазины и сетевые ритейлеры с нетерпением ждут своего часа с неизбежным ажиотажем и очередями как лучшего периода по объёмам продаж за все двенадцать месяцев.

И готовятся к этому, что тоже, разумеется, вполне объяснимо.

Однако здесь следует иметь в виду наиболее распространённые уловки реализаторов этой самой продукции — простые, казалось бы, но вполне действенные, как показывает практика.

Совсем недавно была «чёрная пятница» и распродажи, но это большей частью касалось непродовольственных товаров, — объясняет маркетолог Анна Святенко. — Так что в декабре возьмут своё те, кто занимается торговлей продуктами, это их, можно сказать, золотое время.

К каким уловкам прибегают магазины, чтобы мы приносили им колоссальную прибыль

Механизм, по её словам, стандартный: загодя начинается игра с ценниками на товары, примерно за месяц начинается период скидок на продукты с небольшим сроком годности — дабы освободить полки для новых поставок.

«И когда мы видим указатель, что, скажем, банка консервов стоила 200 рублей, а теперь она продаётся за 150, то фиксируем разницу в пятьдесят рублей, отмечая про себя верхнюю планку, — рассказывает эксперт Царьграда. — Поэтому когда поступает свежая партия товара, на которой указывается уже цена без скидки, у нас это шока не вызывает».

Между тем ещё пару месяцев назад то же самое могло стоить, скажем, 180 рублей или ещё меньше. То есть работает психологический расчёт: запоминается последнее, как говорил Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны», помните?

Так что позже, когда будут объявляться распродажи и скидки, покупатель, как правило, выигрывает только в том смысле, что берёт условную колбасу, ветчину или икру дешевле, чем она стоила всего полмесяца назад, — уточняет маркетолог. — А потому есть смысл кое-какие продукты приобретать заранее.

Ничего предосудительного, кстати, в том, чтобы готовиться к празднику впрок, нет: и выгоднее экономически, и тащить сразу с десяток переполненных сумок не придётся.

Билеты на первые поезда из Москвы до Симферополя выкуплены на 80 процентов, сообщили в пресс-службе Крымской…

«Дело не только в вероятном подорожании продуктов, — продолжает Анна Святенко, — но и в том, что всю сумму придётся тратить сразу — это, конечно, очень ощутимо. Какое, скажите, будет праздничное настроение, если в один миг ухнуть ползарплаты, если ориентироваться не только на названные 10 тысяч для подготовки стола (мне кажется, что всё-таки больше), но и на подарки близким?»

К тому же, как это происходит каждый раз, в супермаркетах будут толпы, а суета вокруг лишь спровоцирует совершенно необязательные пожелания из разряда «все берут, почему бы и мне не взять».

Эксперт рекомендует составить два списка. Первый — тот, с которым обязательно придётся идти в магазин уже непосредственно перед Новым годом, и второй — под условным названием «бессрочный», в который входят продукты, имеющие большую длительность хранения.

Покупки лучше делать без суеты

Выбрав время, не спеша, приехав со вторым списком в магазин, лучше всего будет действовать исходя из конкретной ситуации, — рекомендует маркетолог. — Допустим, в соответствии с нашими оценками спроса, не стоит ждать невероятного падения цен на соки, минералку, разнообразные консервы (кукурузу, горошек, ананасы, шпроты, оливки, маслины, крабовые палочки, маринованные огурчики и томаты, и др.)

Также могут быть хорошие скидки на консервированную красную икру, сырокопчёную колбасу (про то, что нужно всё-таки сверять срок годности, напоминать, наверное, не стоит), конфеты, орехи, замороженные морепродукты, сыры в вакуумной упаковке.

Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках

Фото: Артём Геодакян / ТАСС

К слову, можно покупать и замороженное мясо: далеко не все продавцы, прямо скажем, в канун Нового года продают свежих уток и индюшек, нередко это размороженные тушки, просто приведённые нехитрыми способами в нужное состояние — на продажу.

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему 31 декабря не может быть выходным в столице России. «В Томске…

«Увидели акцию — ещё раз прикинули, насколько реальна скидка, чтобы не нарваться на распродажную уловку, и можно брать, — уточняет Анна Святенко. — А вот с шампанским и игристыми винами — не факт, что стоит спешить. Ритейлеры в основном закупают их большими партиями, и им выгодно продавать значительными объёмами, а потому именно перед самым праздником, 30 и 31 декабря, возможны реально большие скидки».

Но и тут, как говорится, есть нюанс: народ, что случалось не раз, впрок закупает игристое по нескольку бутылок, а потом оно хранится ещё несколько месяцев до очередного дня рождения, и оттого уже накануне Нового года на полках остаётся лишь «брют», который нравится далеко не всем.

Тот «долгоиграющий» список можно постоянно держать при себе: возник удобный момент — можно и купить,

— советует маркетолог.

Кстати, есть и ещё одно наблюдение: услуги такси, которые во второй половине декабря начинают существенно дорожать, особенно в вечернее время, — это же период корпоративов и предновогодних «деловых встреч». Соответственно, народ предпочитает оставлять личный автотранспорт дома, дабы иметь возможность не сковывать себя известными рамками.

Конечно, заранее заказать на какую-то дату машину не выйдет, но учесть, что будет высокий спрос и цена, и поездка из супермаркета домой на такси окажется сопоставимой с двумя-тремя «рейдами» в обычное время, всё-таки стоит.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here