Домой Россия Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!

Разбираем с экспертом самые распространённые современные уловки мошенников, которые предлагают свои услуги под видом «помощи»

На Алтае задержана очередная ОПГ, действовавшая, как говорят эксперты, «на доверии»: мошенники предлагали людям помощь в получении кредитов, а в реальности просто разводили их на деньги.

Пострадавших – более тысячи человек, из четырёх сибирских регионов – в самом Алтайском крае, а также в Красноярском, в Кемеровской и Новосибирской областях.

Работали аферисты продолжительное время, пока несколько отчаявшихся от безысходности обманутых граждан не обратились в правоохранительные органы. И тогда группу, в которую входило полтора десятка человек, задержали.

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Robert Michael/Globallookpress      

Роли между сообщниками были чётко распределены: одни находили граждан, нуждающихся в получении денег, другие убеждали потенциальных клиентов в том, что за вознаграждение фирма гарантирует одобрение тем или иным банком нужной суммы, – рассказали Царьграду в МВД России. – Третьи выполняли функции сотрудников колл-центра, а четвёртые отвечали за размещение рекламы в интернете и занимались сбором средств за мнимые услуги.

Сотрудники столичного уголовного розыска задержали мошенников, которые более десяти лет присваивали жильё…

Однако эта разгромленная наконец-то фирма – лишь одна из той массы фальшивых доброхотов, предлагающих подобные услуги и в соцсетях, и в объявлениях в газетах и на фонарных столбах, и даже на собственных сайтах.

Достаточно просто начать ввод в поисковике фразы «Помощь в…» – и вывалится куча соответствующих предложений: «в получении кредита», «в обналичивании материнского капитала», «в ведении судебных дел (бесплатно)», «в получении льготных лекарств» и т. д.

Есть спрос – будет и предложение

Ничего удивительного в том, что такие аферы пользуются популярностью и нередко успешно (для самих мошенников, конечно) проходят, на самом деле нет. С одной стороны, у людей, конечно, срабатывает где-то в подсознании, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что это наверняка связано с какими-нибудь нарушениями закона, с другой – оказавшись в непростой жизненной ситуации, мало кто задумывается о последствиях.

Ну вот, скажем, мошенники, обещающие оказать помощь в получении кредитов. Почему люди клюют на их удочку, если можно пойти и взять деньги в банке или, на крайний случай, в микрофинансовой организации?

Ответ прост: на сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, задолженность жителей страны перед банками и МФО превышает 16,7 трлн рублей, и почти 800 миллиардов из этой гигантской суммы относится к просроченным платежам. Иными словами, значительному числу тех, кому понадобилось вновь получить заём, его попросту не дадут.

То же самое касается и обналичивания маткапитала – что, вообще-то, прямо запрещено законом. Но есть те, кто хочет получить именно «живые» деньги, а не вкладывать их, допустим, в ипотеку или в образование. И когда они видят объявление о том, что «всё законно», а деньги «поступят через Пенсионный фонд», им кажется – вот она, удача, а вдруг прокатит?

Накануне стало известно о новой утечке личных данных клиентов из Сбербанка – в руки мошенников попали сведения…

Плюс расплодились многочисленные «бесплатные» юристы, а также откровенные злоумышленники, вымогающие у пенсионеров их сбережения под вывеской «государственной соцподдержки».

Просто все они прекрасно понимают: при уровне жизни, который сегодня в России, непременно найдутся те, кто либо желает урвать, исходя из принципа «это власть меня вынудила так поступить», либо банально сэкономить.

Разбираем вместе с юристом и специалистом по финансовым операциям Владимиром Аксаковым, отработавшим в своё время много лет в Службе экономической безопасности, наиболее распространённые способы мошенничества «на доверии».

Кредитные аферисты: липовые справки и «очищение» кредитной истории

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС      

«Главное, что привлекает внимание потенциальных жертв, – это просто сама возможность взять кредит, который в силу определённых обстоятельств человек самостоятельно получить не может», – объясняет эксперт Царьграда.

И поэтому аферисты используют целый арсенал уловок.

Например, предлагают изготовить за 5-10 тысяч пакет документов, подтверждающих постоянный источник дохода, то есть обещается фиктивное трудоустройство. Основной квиток – справка 2-НДФЛ.

Здесь расчёт на тех, кто получает зарплату в конверте, имеет низкий доход в принципе или вообще не имеет работы.

В преддверии старта очередной налоговой кампании бизнесмены стали получить фальшивые письма об уплате сборов…

«Развод заключается в том, что, как правило, это фирмы-однодневки, которые много раз «светились» в подобных схемах, а банк при необходимости спокойно сделает запрос в ПФР или ФНС, чтобы проверить справку о доходах, и всё – в лучшем случае просто откажут, – объясняет Аксаков. – В худшем – вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении самого нерадивого заёмщика. И в полицию не побежишь: сам ведь нарушитель, верно?»

То же самое касается «очищения кредитной истории»: никто и никогда из «умельцев» этого сделать не сможет, поскольку вся информация по прежним кредитам сверяется через Национальное бюро кредитных историй, к ней имеют доступ только банки по своим паролям, но скачивать или менять что-то не получится даже у них.

«Часто используется вариант со «своим» сотрудником службы безопасности или менеджером непосредственно в банке, – продолжает эксперт Царьграда. – Мол, есть надёжный человек, он всё решит, нужен только откат – 2-3%, и, конечно, авансом. Глупости! Никакой сотрудник из регионального офиса вопрос по предоставлению кредита не решает, это рассматривает кредитный комитет в головном офисе на основании статистики по вам (та же 2-НДФЛ, стаж, иждивенцы, надёжность и т. д.)».

Расчёт, по словам Аксакова, на то, что либо человеку просто дадут (неожиданно, вдруг) кредит, либо – будет басня про «проверку в Москве», которая не разрешила.

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress     

Как вариант, в конторе прямо в лоб попросят внести аванс – за услуги «банковского брокера». С подписанием договора, разумеется. Только вот вместо конкретики по результату (то есть взятому кредиту) там будет стоять «оказание консультационных услуг». «Но самое жесткое, это когда делается договор о предоставлении займа под залог – через переоформление, – предупреждает Владимир Аксаков. – Мол, кредит мы берём сами, а вы заключаете с нами соглашение, и в качестве обеспечения условий выступает недвижимость или автомобиль. Как бы ломбард. Вот только где гарантии, что вернут потом, даже если заём будет погашен?»

Бесплатные юристы: информационные услуги за большие деньги

Роспотребнадзор дал рекомендации гражданам, как защитить себя от мошенников в интернет-магазинах. Царьград…

Частый, практически беспроигрышный и почти ненаказуемый источник пополнения доходов у некоторых ловкачей с дипломами юрфака (иногда и без таковых, впрочем).

Конкуренция на рынке оказания правовых услуг большая, но тех, кому нужно, например, получить наследство, вернуть негодный товар в магазин, где его отказываются принять добровольно, а то и судебные споры решить, – предостаточно.

Хороший адвокат, разумеется, стоит денег.

Зато в интернете – море предложений о готовности оказать именно бесплатную (!) юридическую помощь.

Фишка в том, что никакой помощи в реальности не будет, – рассказывает суть схемы Владимир Аксаков. – Обратившегося выслушают и даже составят, может быть, какую-нибудь бумажку – вроде претензии или жалобы, которую, в общем-то, он и сам мог бы написать (нередко – в произвольной форме, это допускается). Но задача состоит в том, чтобы просто вывести «клиента» на разговор, зацепить его перспективами или, наоборот, сложностями, если он будет таскаться по инстанциям с «бесплатными справками» лично.

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Nasir Kachroo/Globallookpress      

И всё подводится к тому, что дело, само собой, можно выиграть, но придётся понести затраты на «сопровождение». Дальше заключается договор – опять-таки об «оказании информационных услуг», где обязательство выиграть тот или иной спор, добиться именно положительного результата не прописывается.

Сколько придётся отдать в никуда, по сути? Может, 10-20 тысяч, а может, и больше. И жаловаться, кстати, в дальнейшем почти бессмысленно: вот же договор-то подписан. Поэтому, прежде чем платить деньги, надо чётко понимать за что.

Обналичка маткапитала: «живые деньги» вместе с уголовным делом

Ещё раз подчеркнём: такого понятия, как обналичивание материнского (семейного) капитала, не существует в принципе, поскольку это квалифицируется как нецелевое расходование бюджетных средств.

А вот предложений провернуть такую операцию с утверждением, что всё будет «законно», – пруд пруди.

И зачастую они завершаются возбуждением уголовных дел именно в отношении получателей, использовавших сертификат, выдаваемый после рождения второго (третьего) ребёнка, обманным путем. У МВД России есть даже отдельная подборка фактов по этому виду преступлений, которая пополняется стабильно три-четыре раза в месяц, а то и чаще.

В Омске, к слову, недавно отправили за решётку группу из семи человек, промышлявших такими делами: находили женщин из отдалённых районов с финансовыми проблемами, оформляли левые сделки, получали деньги. В деле было свыше 130 эпизодов, более 53 млн рублей ущерба.

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Andrey Nekrasov/Globallookpress      

«Когда звучат подобные призывы, имеется в виду, что конторы «консультируют за вознаграждение», – рассказывает Владимир Аксаков, – то, разумеется, они и сами напрямую участвуют в криминале».

В «Лаборатории Касперского» рассказали о новой схеме, применяемой мошенниками для кражи денег с банковских…

Основных схем четыре.

Во-первых, это покупка жилья у родственников, имеющих другую фамилию, или вообще через подставное лицо, «выделенное» фирмой-посредником. Сделка купли-продажи, перечисление маткапитала через Пенсионный фонд, а затем – возврат всего на круги своя. Никто никому вроде бы ничего не должен. А вот и нет! Это называется мошенничеством, вычисляется быстро и наказывается строго.

Во-вторых, приобретение квартиры или дома по завышенной цене. Или покупается что-то вообще непригодное для проживания, но на бумагах, благодаря связям с оценщиками, оно проходит как нормальное. Единственное, владелец маткапитала получает вместо 453 тысяч рублей, установленных законодательством, кусок неликвидной земли где-то в захолустье и 100-150 тысяч наличными в лучшем случае.

В-третьих – мнимые сделки. Вообще всё происходит нагло: предлагается помощь в получении наличных, для чего собирается весь пакет документов, доверенность, оформляется сделка купли-продажи избушки на курьих ножках, а потом – ни приличного жилья, ни денег.

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress     

«И доказать крайне сложно: всё же оформлено на получателя сертификата, значит, если есть нарушения, он и обманул государство»,

– говорит эксперт.

И наконец, в-четвёртых: липовая ипотека. Здесь участвуют мошенники-риелторы, которые подбирают «нужного продавца» недвижимости, оформляется приобретение квартиры в кредит, а деньги как бы идут на погашение основной части долга. Несколько операций со счёта на счёт, и вроде как владельцу сертификата должны вернуть часть суммы. Но очень часто этого не происходит.

Компенсация за льготные лекарства: просто блеф

Ориентир – пенсионеры. Как получают мошенники их телефоны – известно: через утечки данных из официальных структур.

Семьи с двумя и более детьми столкнулись с проблемой использования материнского капитала при оформлении…

И потом, как только в СМИ идёт очередная волна обсуждений и комментариев на тему льготного медобеспечения населения, начинается «ковровое бомбометание» в виде обзвона (иногда и поквартирного обхода) пенсионеров-льготников.

«Звонят, как правило, от имени чиновника местной администрации – заранее выясняют фамилии, должности и начинают рассказывать о том, что такого-то лекарства, положенного условной пенсионерке Мариванне, не будет, и поэтому ей полагается компенсация, – приводит пример эксперт. – Но только нужно заплатить госпошлину – и просят записать реквизиты для перечисления».

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!Фото: Nikolay Gyngazov /Globallookpress     

Понятное дело, всё это фикция от начала до конца. И история про компенсацию, и реквизиты (банковской карты). Но если аферист говорит убедительно, ему верят: он же, по идее, не за себя хлопочет, а за пожилого человека, и ему ещё нужно с десяток обзвонить, времени на обсуждение нет.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here