Домой Россия Один за всех: ВОЗ выступила против парада Победы в Минске. Лукашенко провёл

Один за всех: ВОЗ выступила против парада Победы в Минске. Лукашенко провёл

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Один за всех: ВОЗ выступила против парада Победы в Минске. Лукашенко провёл

Белоруссия стала единственной страной на постсоветском пространстве, где в этом году отметили 9 Мая так, как и всегда, невзирая на коронавирус и нападки критиков.

К Александру Лукашенко можно относиться по-разному – и за его выпады в адрес России, и, как следствие, за непоследовательность во внешней политике, которую откровенно  называют заигрываниями с Западом, и теперь уже за шквал критики за его позицию в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Однако одного нельзя отнять точно: он принципиально продолжает действовать так, как считает нужным.

Сначала категорически отказался закрывать храмы, дав возможность народу встретить, как положено, Светлую Пасху Христову.

Теперь не стал отменять проведение парада Победы в Минске, хотя на него давили со всех сторон. И тысячи жителей столицы Белоруссии вживую увидели торжественный марш на площади с символичным названием – площади Победы.

Зараза бушует в стране, у вас двадцать две тысячи заболевших, более ста двадцати умерших, какой ещё парад?!

— взывали в Батьке противники масштабного праздника.

Семь тысяч белорусов подписали петицию против парада, даже Всемирная организация здравоохранения выступила против.

И что?

А ничего. В том смысле, что на решение Лукашенко это не повлияло.

Хотя, как сообщают источники Царьграда, до последнего были сомнения в целесообразности проведения парада, его даже не анонсировали в телепрограмме. И были серьёзные консультации с эпидемиологами и инфекционистами, итогом которых и стало окончательное: «Проводим».

«Я войну прошёл, а там было пострашнее, чем сейчас»

И 9 Мая ровно в 11 часов парад Победы по проспекту Петра Машерова — Героя Советского Союза и одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии — двинулись маршем парадные расчёты.

Решение белорусского лидера вызвало неоднозначную реакцию – от негодования тех, кто причисляет себя к…

Строем прошли и суворовцы, и кадеты, и курсанты, и бойцы гвардейских бригад, и лётчики, и пограничники, и военнослужащие других родов войск.

А когда наступило время появления военной техники, первым на площадь выехал легендарный танк Великой Отечественной Т-34.

Потом двинулись колонны — реактивная система залпового огня «Флейта», боевые машины на дистанционном управлении «Богомол», «Кентавр» и «Вистл», другая техника.

Да, не было супероружия, которое состоит на вооружении у Российской армии. Да, кто-то ухмыльнулся при мысли об обороноспособности нашего соседа, мол, кого и чем вы решили напугать?

«Да и пускай, — отвечают на это сами белорусы. – Мы показали всем, что дух победителей в нашей республике жив. Это главное».

Впрочем, стоит отметить, что ветеранов накануне праздника обзванивали из горсоветов, советовали на всякий случай поберечься – и, если что, остаться дома.

Знаете, я в 16 лет ушёл на фронт и сражался. И мог погибнуть в любой момент. Тогда ситуация была куда сложнее и опаснее. Мы для того и воевали, и многие отдали свои жизни, чтобы сегодня радоваться, видя счастливые лица детишек, их молодых родителей, цветущие города,

– заметил 93-летний Степан Сафонов из Гродно, участник освобождения и родной Белоруссии, и Прибалтики, который прошагал дорогами войны до Восточной Пруссии, где и встретил Победу.

И пропустить этот святой праздник невозможно, сказал ветеран.

 «Они погибли, чтобы жили мы»

Собственно, об этом же самом говорил и Лукашенко: он появился на площади Победы в парадном военном кителе. И настроен был, как, впрочем, и всегда, решительно.

«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы», – рубил с плеча Батька.

Белорусы, заявил он, просто и не могли поступить иначе – иного выбора просто не было.

А если и был, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь – это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожжённым. Живая память и живой памятник,

– подчеркнул он.

По большому счёту этот парад в Минске и был один на всех – единственный на одной шестой части суши, именуемой постсоветским пространством, и проходил тоже в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма.

Один за всех: ВОЗ выступила против парада Победы в Минске. Лукашенко провёлЛукашенко появился на площади Победы в парадном кителе. Фото: president.gov.by

Тогда, в Великую Отечественную, ведь действительно бок о бок воевали и русские, и украинцы, и белорусы, и латыши, и эстонцы, и литовцы, и казахи, и таджики, и казахи, и таджики, и узбеки, и киргизы, и туркмены. Грузины, армяне, азербайджанце, молдоване. И все, в общем-то, звались русскими – и евреи, и цыгане, и татары, и якуты, и чеченцы, и дагестанцы, и вообще все народности и национальности, населявшие Советский Союз.

Ровно 75 лет назад гитлеровский нацизм, самое страшное зло в истории рода человеческого, был побеждён не…

К слову, не обошёл белорусский лидер в своём выступлении и попытки переписывания истории и глумления над памятью воинов-победителей, о чём, увы, с незавидной регулярностью и всё чаще приходится говорить.

Мир, отметил он, игнорирует трагические уроки прошлого — и чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее он становится.

«Планета накаляется новыми очагами вооружённых конфликтов. Снова гибнут мирные люди. И на этом фоне возрождаются идеи нацизма. Их новый след — разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов Второй мировой войны», — напомнил Лукашенко.

Конкретных примеров между тем он не привёл, но за ними далеко ходить не надо – последний вопиющий случай, который на слуху у всех, это подленький снос памятника маршалу Коневу в Праге, совершённый каким-то ничтожным чиновничком, до сих пор никому не известным.

Прав ли был Лукашенко, решившись на проведение парада, в то время как от этой идеи отказались все остальные?

А может, стоит ответить на этот вопрос не вслух, а просто – для себя?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here