Домой Россия Он мог стать первым в космосе! Как сложилась судьба самого молодого лётчика...

Он мог стать первым в космосе! Как сложилась судьба самого молодого лётчика войны

25
  • Он мог стать первым в космосе! Как сложилась судьба самого молодого лётчика войны

Считаные дни остались до главного Праздника Победы. Царьград продолжает рассказывать невероятные истории о тех, кто боролся с фашизмом за свободу и мирное небо. Сегодня речь пойдёт о самом молодом лётчике Великой Отечественной войны – Аркадии Каманине. Он начал самостоятельно летать, когда ему было всего 14. В 15 лет был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды, позднее был награждён вторым таким орденом, а затем и орденом Красного Знамени.

Мечты о небе

Аркадий Каманин родился в 1928 году в семье известного лётчика Николая Петровича Каманина. Отец мальчика стал одним из первых Героев Советского Союза. Почётного звания он был удостоен в 1934 году за спасение экспедиции парохода «Челюскин». Аркадий с детства мечтал связать свою жизнь с самолётами. Во время поездки по стране с отцом, другими пилотами и спасёнными челюскинцами мальчик подружился с лётчиком Михаилом Водопьяновым. Тот постоянно таскал Аркашу за собой: паренёк стоял на трибунах рядом с героями-авиаторами и ещё больше укреплялся в своём желании сесть за штурвал самолёта.

Он мог стать первым в космосе! Как сложилась судьба самого молодого лётчика войныОтец Аркадия был одним из первых Героев Советского Союза. (На снимке: 1968 год. Помощник главнокомандующего ВВС по космосу Николай Каманин.) Фото: Н. Железняков /Фотохроника ТАСС

Всё своё свободное время он проводил не с мальчишками во дворе, а в авиационном кружке или на военном аэродроме, где вникал в нюансы работы механика. Кроме того, он очень любил читать и увлекался музыкой. Все вокруг отмечали всестороннюю развитость Аркадия.

В 1941-м Каманиных из Москвы перевели в Ташкент. Там-то они и узнали о начале войны. Глава семейства рвался на фронт, а Аркадий устроился работать мастером на эвакуированный авиационный завод, где ремонтировал повреждённые самолеты. В 1942-м Николаю Каманину разрешили пойти на передовую, а его сын решил бросить школу и по 10–12 часов в день стоял у станка. Вскоре семья воссоединилась: мать Аркадия попросила мужа, чтобы он взял их к себе, в 5-й гвардейский штурмовой авиакорпус. Так Мария Михайловна Каманина начала работать в штабе, а Аркадий стал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба.

Летунок на задании

В эскадрилье все были убеждены: пацан прирождённый лётчик. Как выяснилось, Аркадий начал осваивать азы авиатора на практике. Когда к отцу Аркадия пришли подчинённые с рассказом о том, как виртуозно летает в небе его сын, тот сперва не поверил:

4.05.43. Сегодня ко мне приходил командир эскадрильи связи майор Трофимов и совершенно неожиданно попросил: «Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полёт на У-2, я его лично проверил, он отлично летает». Я был ошеломлён. Подумалось: «Не сошел ли майор с ума?»

(Из фронтового дневника отца Аркадия Каманина, советского лётчика и авиационного военачальника Николая Каманина.)

Аркадий стал летать на двухместном самолёте связи У-2 сначала в роли штурмана-наблюдателя и бортмеханика. Поскольку этот самолёт имел двойное управление – сразу в обеих кабинах, мальчик начал постепенно самостоятельно осваивать штурвал, зная, что в соседнем отсеке его страхуют.

Он мог стать первым в космосе! Как сложилась судьба самого молодого лётчика войныДвухместный самолёт У-2. Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com

Однажды во время полёта шальная пуля угодила в козырёк кабины пилота, лётчику сильно повредило лицо, так что он не мог ориентироваться в пространстве. Тогда управление взял на себя Аркадий. Он сообщил на землю о случившемся и уверенно посадил самолёт. В эскадрилье юного пилота ласково прозвали Летунком. Бывали дни, когда он находился в воздухе по шесть часов, совершая вылеты в штабы армий и фронта. Неоднократно ему приходилось уходить от «Мессершмиттов», которые пускались в погоню. Все отмечали бесстрашие мальчишки.

В Москве состоялся Всероссийский урок мужества, посвящённый подвигам детей во время Великой Отечественной…

Был случай, когда Аркадий спас раненого лётчика из подбитого немцами штурмовика Ил-2. С неба он увидел самолёт на нейтральной территории, сумел приземлиться рядом, достать из кабины обессиленного пилота, забрать важные документы и фототехнику с отснятым материалом. За этот смелый поступок 15-летний Аркадий Каманин был награждён орденом Красной Звезды.

Второй такой орден юный герой получил в 1944 году, когда служил на 2-м Украинском фронте. Тогда он помог предотвратить нападение бандеровцев на штаб фронта. Под непрекращающимся обстрелом немцев Аркадий с воздуха забросал нацистов ручными гранатами и вызвал подкрепление. В небе он себя чувствовал как птица: профессионально маневрировал и мог посадить самолёт на сложные рельефы.

Весной 1945 года Летунок сумел доставить в сложную горную местность в районе чешского города Брно элементы электропитания для рации и секретные документы, которые были необходимы партизанам, действовавшим в глубоком немецком тылу. За выполнение этого задания Аркадий был представлен к ордену Красного Знамени.

Невосполнимая потеря

К концу войны Аркадий Каманин совершил более 650 вылетов. Он дожил до долгожданной Победы и даже стал участником знаменитого исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Казалось бы, мирная жизнь и чистое небо…

Аркадий продолжил заброшенную учебу. Он решил поступать в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец. Однако в апреле 1947-го Аркадий заболел гриппом и перенёс болезнь на ногах. Двенадцатого числа он вернулся с лекций, пожаловался на головную боль и прилёг отдохнуть. Когда его пришли будить к ужину, выяснилось, что молодой человек без сознания. Всю ночь врачи боролись за его жизнь. Но справиться с осложнением – менингитом – не смогли. Утром 13 апреля самого юного лётчика Великой Отечественной войны не стало. Ему было всего 18…

Размышляя над яркой и короткой судьбой Аркадия, я не раз задавался вопросом: имел ли я право возлагать на плечи 14-летнего мальчишки такое бремя, как самостоятельные полёты на фронте? – писал Николай Каманин в своём дневнике. – Если бы это случилось до или после войны, я сурово осудил бы такое решение. Но шла война, решалась судьба всего советского народа… В годы войны место мужчин на фабриках, заводах и полях заняли женщины и дети. Они добровольно шли на самые опасные, самые трудные работы, чтобы помогать фронту. Всё было сделано для победы! …Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжёлой работы, так необходимой Родине.

Горе семьи было огромным. Родители до конца своих дней не смогли оправиться от этой потери. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, впоследствии занимал должность помощника главнокомандующего ВВС по космосу, руководил подготовкой советских космонавтов. По словам родственников семьи, если бы Аркадий не ушёл так рано, он вполне заслуженно мог бы стать одним из первых покорителей космоса.