Домой Россия ОПЕК+ пал жертвой сговора Вашингтона и Эр-Рияда

ОПЕК+ пал жертвой сговора Вашингтона и Эр-Рияда

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ОПЕК+ пал жертвой сговора Вашингтона и Эр-Рияда

Любопытная дискуссия состоялась на телеканале "Россия 24" 11 марта: в программе "Вести" видные политологи и экономисты обсуждали ситуацию с развалом соглашения ОПЕК+ – кто виноват и что дальше делать.

«Нет больше никаких договорённостей»

На данный момент главными пострадавшими выглядят две стороны. Во-первых, это Россия, у которой сильнее всего снизился курс национальной валюты. Во-вторых, американский сланцевый бизнес, где стоимость акций буквально за несколько дней упала на 40-60%. В близкой перспективе пострадают арабские страны, не имеющие иного дохода, кроме продажи углеводородов. При этом выигравших пока что-то не видно: даже потребители углеводородов в Европе не вывешивают китайские фонарики на площадях.

Директор центра политической информации Алексей Мухин не видит объективных причин катастрофического падения стоимости нефти, а вот психологические видят: «Вы прекрасно знаете, что рынки реагируют на девиантное поведение сторон. В данном случае мы наблюдали девиантное поведение саудитов, которые, по сути, злонамеренно сорвали сделку». Россия собиралась продлить сделку, она приехала с конкретными предложениями, напоминает Мухин, но напоролась на откровенный шантаж. От нас внезапно потребовали сократить свою добычу сильнее, чем планировалось, чем обсуждалось на предварительных встречах.

«Наши договоренности меняются. Уже изменились. Нет больше никаких договоренностей», как сказал самовлюбленный злодей, герой Аль Пачино в фильме «13 друзей Оушена».

ОПЕК+ пал жертвой сговора Вашингтона и Эр-РиядаРоссия до последнего пыталась найти общий язык с Саудовской Аравией. Фото:AlexLMX/Shutterstock.com

Представьте – согласовали вы договор о покупке чего-то полезного по 80, приехали заключить сделку, глядь – а в договоре цена уже 102. Будете подписывать договор? Вот и Россия не подписала.

При этом наша сторона до последнего пыталась найти общий язык с Саудовской Аравией: вынужденно покинув переговоры, министр Александр Новак провел консультации с президентом и представителями нефтяных компаний, и только после этого был вынужден ответить встречным ультиматумом: или соглашение продлевается на предварительно оговоренных условиях, или не продлевается никак. Потому что не надо на нас давить.

Необязательно вести переговоры

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов уточнил, что давила даже, собственно, не Саудовская Аравия: конкретно с ней мы конкуренты, но ни в коем случае не враги, а в чем-то даже и единомышленники (скажем, в желании держать высокие цены на нефть или погасить военное напряжение на Ближнем Востоке).

Но, подчеркнул Барабанов, «Нефть – абсолютно политический товар. И здесь мы видели четкую традиционную сцепку между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией». На замечание ведущего о том, что США в переговорах не участвовали, политолог резонно возразил: «Для того, чтобы влиять на какие-то процессы, необязательно сидеть за столом переговоров. Связь Соединенных Штатов и Саудовской Аравии очевидна, и в последние годы она еще больше укрепилась».

Действительно, противоестественным образом опираясь одновременно на Израиль и саудитов, США пытаются полностью контролировать обстановку в регионе, причем влияние на Эр-Рияд они используют для поддержки собственных производителей нефти. За время, пока сделка ОПЕК+ придерживала добычу в подписавших эту сделку странах, сланцевая нефть из США победно шагала по миру: добычу США нарастили на 87%, экспорт – почти в пять раз. Представьте себе, что в классе все ученики договорились больше не драться, и только пара хулиганов не согласились с таким поворотом дел. И вот они ходят, всех задирают и лупят, а ответить им нельзя: как же-с, договор заключили, слово надо держать.

ОПЕК+ пал жертвой сговора Вашингтона и Эр-РиядаРоссия находится в самом выгодном положении, так как для неё «стоимость отсечки», то есть цена, при которой страна начинает нести убытки, равняется 42 долларам за баррель. Фото:FOTOGRIN/Shutterstock.com

Заставляя Саудовскую Аравию, как одного из двух, а теперь уже трех крупнейших экспортеров нефти, вопреки своим интересам сокращать добычу, американцы сами нимало не стеснялись в развитии добывающих мощностей. Встает вопрос: а зачем тогда Саудовская Аравия вообще стала договариваться со Штатами себе в ущерб? Неожиданный ответ прозвучал из Эр-Рияда, где уже через несколько часов после краха ОПЕК+ были арестованы два очень близких к трону принца – как раз те люди, которые мыслили патриотично и выступали против тесного, вассального сотрудничества с США. «Далеко не все в Саудовской Аравии разделяют политику сына короля Мохаммеда бен Сальмана, его резкий курс на модернизацию, на вестернизацию, на копирование всех американских моделей. Консервативная прослойка в правящей семье резко против этого» – напоминает Барабанов.

Нефтяники в белом

Сейчас Саудовская Аравия угрожает отомстить России, взвинтив собственную добычу сразу на миллион баррелей в сутки. Но неясно, есть ли у них соответствующие мощности. После недавней атаки дронов на нефтяные объекты отрасль понесла существенные убытки, причем их масштаб до сих пор неясен. Быть может, арабы настаивали на снижении добычи, зная, что им все равно придется ее снизить? Тогда нынешние высказывания высокопоставленных аудитов – блеф в чистом виде, но если он не сработает, Эр-Рияд ничего не теряет: просто заявит о том, что в знак доброй воли отказывается от враждебных действий. И останется весь в белом, как и полагается в торжественных случаях членам арабской королевской семьи.

Рынок вообще упал не из-за отмены сделки, тем более что перестанет она действовать только в День дурака (символично, не правда ли?). Он упал потому, что Саудовская Аравия сразу заявила о готовности снизить цену на 6-8% для своих основных клиентов в Европе и Азии – просто для того, чтобы сохранить за собой эти рынки. Получилось, правда, не очень: нефтяные котировки упали в два раза, так что посулы скромной скидки оказались совершенно не актуальными.

Барабанов полагает, что Россия находится в самом выгодном положении, так как для нее «стоимость отсечки», то есть цена, при которой страна начинает нести убытки, равняется 42 долларам за баррель. Для США с их сложной, дорогой добычей и высокими издержками это 60 долларов, для Саудовской Аравии, фактически не имеющей другой промышленности, и вовсе более 80%. Здесь, правда, можно поспорить с экспертом: США не только экспортируют, но и активно покупают нефть (им нужны легкие светлые сорта, которых в Америке почти не добывают), так что в этом плане снижение цен им, безусловно, выгодно. Проигрывают производители – выигрывают потребители.

Сланцевый крах

Аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал «безумием» предложение саудитов снизить добычу на полтора миллиона баррелей в сутки вместо заранее обговоренных 600 тысяч. Это, конечно, поддержало бы цены, но в итоге пошло бы на пользу только не участвующим в сделке США, которые в течение 2018 года, цитируем Фролова, «колоссальными темпами наращивали добычу на фоне растущих цен на нефть – на 2 миллиона баррелей за год. А в 2019 году, с падением цен, динамика снизилась и пошла волна банкротств. Там мелкие игроки банкротятся колоссально быстрыми темпами. Больше 50 компаний уже разорились».

И теперь, видя, что может рухнуть целая отрасль экономики, причем рухнуть прямо перед президентскими выборами, США выступают в роли ангела-миротворца, уговаривая членов ОПЕК+ договориться, но не собираясь вступать в это соглашение (в свое время они проделали такой же трюк с Лигой наций). И они говорят: «Миритесь, миритесь. Нам это как-то не надо – 30 долларов за баррель».

«А никто и не ссорился», – резюмировал Алексей Мухин. Россия просто решила соблюдать свои собственные интересы, не собираясь быть пассивным участником каких-то американо-саудовских сделок. А наши интересы состоят в разведке и развитии месторождений, в интенсификации добычи нефти как системно важной отрасли российской экономики, имеющей огромное значение для бюджета.

 

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here