Домой Россия Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение Запада

Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение Запада

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение Запада

Ввод ВКС России в Сирию помог Асаду частично восстановить территориальную целостность страны, вынудил НАТО отказаться от его свержения и сблизил Турцию и монархии Персидского залива с Россией

Четыре года назад армия Башара Асада контролировала тонкую линию вдоль западных границ Сирии. С одной стороны, её прессовал ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). С другой – вооружённая оппозиция и десятки террористических организаций, включая самую крупную из них – «Ан-Нусру» (запрещена в России).

Западные страны во главе с США, которые уже год как бомбили ИГИЛ и поддерживали курдских ополченцев, всё ещё думали о бесполётной зоне или даже операции против Дамаска. Ещё бы пару месяцев, и режим Асада мог пасть, даже без военной интервенции НАТО. В этот критический момент сирийский президент и обратился к России с просьбой о предоставлении военной помощи.

Российские стратеги разрабатывают проект в противовес «Большому Ближнему Востоку» США, принёсшему в регион…

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина использовать российские ВС на территории Сирийской Арабской Республики. За четыре года при поддержке базирующихся на авиабазе «Хмеймим» ВКС сирийская армия расширила свой контроль с 20 до 70 процентов территории страны. Асад взял такие крупные города, как Пальмира, Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Восточная Гута и Деръа.

Критика Запада

На Западе очень нервно реагировали на ввод российских ВКС. Газета The New York Times писала, что операция России в Сирии вряд ли сыграет роль в победе над ИГИЛ, «продлит правление Асада и усугубит ситуацию в Сирии».

Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение ЗападаБ. Асад. Фото: Sana/Globallookpress    

В западных СМИ была очень популярна версия о том, что российские военные действия ускорили кризис беженцев в ЕС. Это при том, что ВКС появились в Хмеймиме спустя месяц после начала массовой миграции в августе 2015 года, а авиация США и их союзников уже год работала в Ираке и Сирии.

Глава Пентагона назвал непрофессиональными действия российских военных. Глава МИД Британии Филип Хаммонд поставил под сомнение борьбу России против террористов и потребовал, чтобы Москва подтвердила направленность авиаударов против ИГ и «Аль-Каиды» (обе запрещены в России).

Турецкое правительство тоже нервно реагировало на операции и постоянно обвиняло российские ВВС в нарушении своего воздушного пространства. В Германии не критиковали, но и не поддерживали Москву.

НАТО смирился

Прошло несколько лет, и настроения на Западе поменялись. В 2016-м на заседании G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ не подписал совместное заявление с критикой России в Сирии. Это при том, что Токио присоединился к санкциям США и ЕС против Москвы в связи с крымскими событиями. В июле 2018-го Ангела Меркель впервые поддержала военные действия российских и сирийских сил. 

Конечно, сейчас необходимо пытаться бороться с радикальными силами, но нужно защитить гражданское население. Это станет очень большой и важной задачей, 

– сказала Меркель в беседе с телеканалом RTL.

Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение ЗападаА. Меркель. Фото: M. Popow /Globallookpress    

Ровно год спустя Франция впервые официально отказалась от требования отставки Башара Асада с поста президента Сирии.

Мы действительно изменили французскую доктрину в отношении Сирии, чтобы сблизить позиции с нашими партнёрами, особенно с США. У нас есть главная цель – ликвидировать террористов. … Я не ставлю уход Башара аль-Асада условием для участия Франции в урегулировании ситуации,

– заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Почему Саудовская Аравия до сих пор не купила российские системы ПВО

Отношение к поддерживаемому Москвой Асаду начало меняться не только в Европе, но и в странах региона. На днях турецкая оппозиция открыто выступила с призывом признать легитимность сирийского президента и установить дипотношения между Анкарой и Дамаском.

Подробнее об этом рассказал поучаствовавший в конференции по Сирии в Турции журналист Аббас Джума. Свои посольства в Дамаске открыли Бахрейн и ОАЭ, хотя восемь лет назад они проголосовали за исключение Сирии из состава Лиги арабских государств (ЛАГ). На признание Асада намекали и в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху как-то заявил, что у него нет проблем с Асадом.

Операция России в Сирии: Как за четыре года менялось отношение ЗападаБ. Нетаньяху. Фото: Ilia Yefimovich/Globallookpress    

Турция и страны Залива пошли на сближение с Россией

Признание роли ВКС России – не только изменение отношения к Асаду в регионе, но и к самой России. Турция и суннитские монархии осознали бессмысленность борьбы против Дамаска. Анкара создала вместе с Тегераном и Москвой астанинский формат, который остановил кровопролитие в четырёх «зонах деэскалации». Иордания и Египет недавно тоже присоединились к «тройке», а Франция и Германия год назад провели в Стамбуле переговоры с Россией и Турцией по Идлибу.  

США могут компенсировать дефицит поставок нефти из Саудовской Аравии, поэтому в долгосрочной перспективе цены…

Если раньше страны Запада и Турция считали «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра» – запрещена в России) вооружённой оппозицией, борющейся против «диктатора Асада», то с недавних пор они занесли группу в список террористических организацией. Следовательно, операции сирийской армии против «Хайят Тахрир аш-Хам» (запрещена в России) получили легитимность со стороны НАТО.

Отдельно стоит сказать про двусторонние отношения. Во многом успехи ВКС России в Сирии повлияли на готовность Саудовской Аравии и Катара активнее сотрудничать с Москвой. В октябре 2017 года саудовский король впервые приехал в Россию. Эр-Рияд и Доха интересуются покупкой С-400. Qatar Airways собирается до конца года купить 25-процентную долю в аэропорту «Внуково».

Таким образом, ввод ВКС в Сирию помог Асаду частично восстановить территориальную целостность страны, вынудил НАТО отказаться от его свержения и сблизил Турцию и монархии Персидского залива с Россией.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here