Домой Россия Оптимизаторов медицины нужно обнулить: Бокерия поддержал Рошаля

Оптимизаторов медицины нужно обнулить: Бокерия поддержал Рошаля

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Оптимизаторов медицины нужно обнулить: Бокерия поддержал Рошаля

Пандемия – сложное время, однако сейчас, как никогда, надо оставаться оптимистами, считает академик Лео Бокерия. Если же говорить о самоизоляции, то отсутствие свежего воздуха не самый положительный момент, пожилым надо разрешать прогулки – они народ дисциплинированный, считает он.

Об этом и многом другом президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» рассказал в ходе интервью, которое он дал изданию «РИА Новости».

Академик уверен в том, что в такой ситуации, которая сложилась сегодня, главное – оставаться оптимистами, сохранять положительный настрой и не потерять «желания увидеть завтра».

«Свежий воздух обязателен»

Самоизоляция, по его словам, не должна стать поводом для того, чтобы спать, сидеть и объедаться. «Не лениться», – призывает Бокерия.

Конечно, было бы желательно, чтобы всё-таки люди старшего возраста – это народ дисциплинированный – могли бы просто выйти и подышать свежим воздухом. Я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Может быть, нужно локальные какие-то принять меры для этого. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%,

— напомнил академик.

И эти его слова перекликаются с призывом хирурга Леонида Рошаля, который также уверен в том, что  «не нужно целый день лежать на кровати», а в условиях самоизоляции надо оставаться активными. Конечно, «сидеть дома – это каторга», однако и в этих условиях можно жить и работать, помня о том, что «изоляция сегодня лучшее лекарство от вируса».

Cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет расти

Один из главных вопросов, который волнует многих людей: как ситуация с распространением коронавирусной инфекции отражается на лечении людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне того, что многие специализированные клиники были перепрофилированы в ковид-госпитали? Бокерия отметил: несмотря на то что «все силы брошены на борьбу с COVID-19», необходимо сохранить объёмы необходимой помощи таким больным, а также пациентам с онкологическими заболеваниями.

«Есть и ещё одна проблема – люди, которые нуждаются в нашей помощи, не могут сегодня добраться, доехать по определённым причинам», – добавил Лео Антонович.

Конечно, число операций снизилось, однако люди должны знать, что возможность лечиться у них всё равно есть. Тем не менее, продолжил академик, нельзя отрицать того, что из-за пандемии рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний «всё-таки произойдёт в какой-то степени».

Если говорить об опасности самого COVID-19 для пациентов с такими диагнозами, то «наверняка они болезнь перенесут тяжелее», считает Бокерия.

«К моему счастью, наконец перестали «топтать» врачей»

По мнению академика, основные меры по борьбе с пандемией в России были приняты своевременно, и во многом в этой ситуации необходимо благодарить санитарную службу. Созданная еще в 20-х годах прошлого века «потрясающая медицинская сеть» сохранилась и по сей день. И это дает возможность решать подобные проблемы.

«Наконец-то, и к счастью моему в том числе, перестали «топтать» врачей. Сегодня все увидели, что такое врачебное сообщество в нашей стране. Сегодня совершенно очевидно, что каждый врач – это личность. Он идёт на плаху именно потому, что он дал клятву, он понимает, что никто другой этого сделать не может. Чем теплее мы будем относиться к врачам, тем больше у нас будет здоровых людей. Для меня это совершенно очевидно», – заявил Лео Бокерия.

При этом академик сделал акцент на очень важном моменте – заработной плате медиков: по его мнению, получают они всё-таки мало. Поэтому так важно, чтобы все выплаты дошли до тех, кто в условиях пандемии рискует собой.

Закончилось интервью на позитивной ноте: «К концу лета эту заразу победим», – считает академик.

«Печальное наследство реформаторов»

Сохранившаяся в России санитарная служба – это, безусловно, огромный плюс нашей отечественной медицины. И сохранилась она вопреки всем стараниям ретивых «реформаторов», которые так торопились её оптимизировать.

Тем не менее одной санитарной службе противостоять пандемии не под силу, а ресурсы отечественного здравоохранения были заметно подточены многолетней оптимизацией – резко было сокращено и число медиков, и количестве коек в больницах, да и самих больниц стало катастрофически мало, особенно в глубинке. Оптимизаторы старательно превращали российское здравоохранение в «коммерческое предприятие по оказанию медицинских услуг».

Один из главных факторов, который «сыграл» в пользу российских медиков, – это те несколько недель, за которые они хоть как-то, но успели подготовиться к началу распространения коронавирусной инфекции, в то время как многие страны уже были ею охвачены.

Однако последствия оптимизации все-таки сказались: довольно быстро выяснилось, что не хватает больниц, не хватает врачей, нет нормального обеспечения самым необходимым в момент пандемии. Конечно, все главные выводы будут делаться после того, как борьба с COVID-19 будет в целом завершена. Остаётся надеяться на то, что «благодаря» пандемии всю эту оптимизацию ждёт «полное обнуление», а впереди у нас – новая модель национального здравоохранения.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here