Домой Россия Оскорбление Путина – оскорбление России? Что стоит за грязной выходкой ведущего «Рустави...

Оскорбление Путина – оскорбление России? Что стоит за грязной выходкой ведущего «Рустави 2»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Воскресный выпуск программы «P. S.» в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» начался с изобиловавшего нецензурной лексикой обращения ведущего к Владимиру Путину

Атака на Путина

В течение минуты Георгий Габуния грубыми и матерными словами оскорблял президента России и его родителей, причём говорил он исключительно на русском языке. По понятным причинам мы не можем привести ссылку на фрагмент передачи, однако видео действительно быстро разлетелось по Сети, вызвав шквал негодования как среди пользователей из России, так и в грузинском сегменте интернета.

Телекомпания вскоре выступила с извинениями, но не перед Владимиром Путиным, а перед своими зрителями. Акцент в заявлении явно делался на том, что журналист переборщил с формой своего выступления, которая «не соответствует высоким стандартам канала», но сам факт выпада журналиста в адрес российского президента никак не порицался. Более того, гендиректор телеканала Ника Гварамия заявил, что разделяет «пафос» заявления Габунии.

Беспорядки в Тбилиси с очевидным русофобским окрасом продолжаются, и последствия их очень серьёзны

«Отвратительная провокация»

Разумеется, по поводу произошедшего пришлось высказываться первым лицам Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили осудила ненависть и словесную агрессию, которые проявились в эфире «Рустави 2», назвав сделанные Георгием Габунией заявления провокационными. По её словам, «грузинские традиции» не позволяют такого поведения, а выходка журналиста приведёт к ещё большему росту напряжённости в Грузии и дальнейшему расколу в отношениях с Россией.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе охарактеризовал скандальную минуту передачи как «отвратительную провокацию и попытку дестабилизации» Грузии. О провокации заявили и в министерстве иностранных дел страны, отметив, что высказывания, прозвучавшие в эфире «Рустави 2», не имеют никакого отношения к свободе слова, а их цель – осложнение и без того очень непростых отношений с Россией. Также выступление Габунии осудили мэр Тбилиси Каха Каладзе и глава парламента Арчил Талаквадзе.

Грузины вышли на улицы

Буквально в течение часа после скандального эфира у здания телеканала начался стихийный митинг. Его участниками стали, в основном, противники партии «Единое Национальное движение», которая была правящей с 2004 по 2013 год. Считается, что «Рустави 2» напрямую связан с ней и Михаилом Саакашвили. Неким символом спонтанного выступления стали веники, которые также были символом так называемого «тюремного скандала» в связи с издевательствами над заключёнными в грузинских тюрьмах. Те события стали одним из основополагающих факторов, приведших к поражению ЕНД на выборах 2012 года. Также в ход шли яйца и бутылки.

Оскорбление Путина – оскорбление России? Что стоит за грязной выходкой ведущего «Рустави 2»

Михатл Саакашвили. Фото: globallookpress.com

Между митингующими и находившимися на улице журналистами вспыхнуло несколько стычек. Гварамия заявил, что телеканал временно прерывает своё вещание, поскольку не обеспечена безопасность сотрудников «Рустави 2». Один из них сначала снимал митинг на камеру, однако вскоре положил её на землю и под шумное одобрение протестующих ушёл в толпу. Свой поступок мужчина объяснил тем, что «не хочет, чтобы грузины его ругали из-за этих…».

Родители и усопшие неприкосновенны

Стихийный митинг продолжался несколько часов. Как таковых лидеров у него не было. Несколько сотен людей выкрикивали различные требования, среди которых было и закрытие телеканала. К концу акции протеста, когда стрелки часов показывали глубокую ночь, участники митинга стали расходиться, однако пообещали, что он продолжится уже в понедельник, сообщает «Sputnik Грузия».

Скандал в здании грузинского парламента и срыв заседания Межпарламентской ассамблеи Православия — важный…

Стоит отметить, что мерзкая выходка Георгия Габунии возмутила грузин вне зависимости от их отношения к Владимиру Путину. В своём минутном потоке грязи ведущий «Рустави 2» оскорбил родителей российского президента, к тому же уже умерших. Прекрасно известно, что в Грузии особое отношение как к родителям, так и к памяти ушедших из жизни. Такое оскорбление мёртвых считается абсолютно неприемлемым, поэтому стало для грузин настоящим шоком. В социальных сетях многие пишут, что больше никогда не будут смотреть этот телеканал, который позиционирует себя как «народное телевидение».

Реакция в России

Телеведущий Владимир Соловьёв выразил уверенность, что реакция на речь грузинского журналиста должна быть прагматичной, а наказывать Грузию необходимо рублём, закрывая путь в Россию товарам из этой страны. Он также отметил, что сказанное в эфире «Рустави 2» – это позиция не одного человека, а всего руководства телеканала. «Да и позиция официальных властей Грузии не вызывает сомнения», – цитирует Соловьёва «РИА Новости».

В свою очередь, Тина Канделаки отметила, что к произошедшему вполне может иметь отношение Михаил Саакашвили. Генеральный продюсер «Матч ТВ», являющаяся уроженкой Тбилиси, назвала экс-президента Грузии «преступником» и «подлецом». Главный редактор RT Маргарита Симоньян выразила опасения, что теперь его могут отравить и свалить всё на Россию. Также она сделала главе «Рустави 2» и его подчинённым заманчивое «предложение».

Сам Саакашвили так прокомментировал скандальный эфир: «Правду нужно передавать цивилизованной формой. Эпатаж и истеричность лишь повредят нашему делу». Он также отметил, что не стоит становиться такими же истеричными, как российские телеканалы.

Довольно жёстко высказалась журналистка Юлия Витязева. Мерзкой выходке ведущего «Рустави 2» она посвятила несколько постов в Twitter. По её словам, власти Грузии должны не только осуждать Габунию, но и «стоять под российским посольством и просить прощения», причём не только у президента России, но и у всех её граждан.

И я не знаю, кем надо быть, чтоб после ТАКОГО ехать на отдых в Грузию и рассказывать, что там к русским относятся лучше, чем в России!!!

– также написала она.

Не поддаться на провокацию

Что же касается обсуждения среди пользователей Рунета, то прослеживаются три основных типа реакции. Первый: Путин – мой президент, президент моей страны, оскорбляя его, Габуния оскорбил и меня лично, а также всех граждан России. Второй: оскорбление Путина и его родителей – это оскорбление конкретного человека и его родных, не нужно это проецировать на всю страну. Третий: делаются выводы относительно всей Грузии, которая в очередной раз за короткий промежуток времени показала свою «низость» и «окончательно разочаровала».

Агрессивно-русофобские выступления в Тбилиси вызвали в России удивление. Ведь Грузия стала Грузией благодаря…

Есть и промежуточные, более сдержанные варианты, но их меньшинство. В то время как кто-то призывает «мочить в сортире» или называет выходку Габунии «странным способом самоубийства», важно понимать, что это действительно провокация, цель которой – окончательно или как минимум на долгие годы рассорить Россию и Грузию. Отвечать агрессией на агрессию, клеймить из-за грузинских политиков и таких вот недостойных людей всю нацию – это означает поддаться на эту провокацию, позволить этим людям добиться своего.

А тем временем стало известно, что на украинском телеканале «Прямой», который связывают с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, в среду, 10 июля, планируют провести «матерный флешмоб» в поддержку Габунии. Об этом изданию «Страна.UA» сообщили источники телеканала. Другие детали акции пока не разглашаются.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here