Домой Россия Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых...

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамид

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамид

Программист Павел Дуров – исключительно талантливый и смелый человек. К сожалению, зачастую сочетание этих качеств приводит к ощущению собственной безнаказанности и пренебрежению моральными нормами. Молодость его прошла, но наступила ли зрелость?

Первые подвиги: «ВКонтакте», Сталин и люди-собаки

«Анфан террибль» российской медиатусовки, создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров впервые стал известен широкой публике в мае 2012 года. В День Победы сын известного филолога-античника проявил себя как историк, сообщив на страницах собственной сети, что «67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Позже пресс-секретарь Дурова пояснил, что дед его босса прошёл всю войну, а потом был репрессирован. Что ж, это действительно не самый светлый период русской истории, и всё-таки высказывание Павла было явно чрезмерным.

Скандал вокруг Telegram приобретает тревожные очертания

Не иначе как желая сгладить неловкость, менее чем через три недели Дуров решил развлечь себя запуском из окна офиса самолётиков, сделанных из пятитысячных купюр. Ему, видите ли, хотелось посмотреть, «как люди превращаются в собак» (похожие эксперименты проводил в своей «Евросети» друг Дурова Евгений Чичваркин). Всё удовольствие обошлось «в две тысячи долларов» – по тому курсу это соответствует примерно 12 купюрам, так что рассказы о драке в толпе несколько преувеличены.

Думается, именно тогда в Кремле решили, что крупнейшая социальная сеть страны не может находиться под управлением столь эксцентричного джентльмена. И Дурова начали вытеснять из его детища, тем более что он продолжал совершать странные поступки.

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамидП. Дуров. Фото: lukomore. org /Globallookpress  

Сеть «ВКонтакте» была сделана просто и гениально: Павел попользовался американским «Фейсбуком», увидел его недюжинные перспективы, создал русскоязычный клон сети, а потом подмечал, что ему неудобно в «Фейсбуке», что раздражает – и исправлял эти недостатки в своей сети. Гораздо более разумный подход, чем у «Яндекс.Почты» например, которая откровенно подстраивалась под американский Gmail, хотя была старше и на первых порах интереснее.

Но сеть Дурова была запущена как раз в тот момент, когда кремлёвские мудрецы рассудили, что популярные в России интернет-ресурсы хорошо бы держать на коротком поводке. Так стали российскими американо-израильский мессенджер ICQ («аська») и американский LiveJournal («Живой журнал»). Характерно, что в руках новых хозяев оба сервиса напрочь потеряли свою популярность.

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамидФото: XanderSt / Shutterstock.com

Правда, с «ВКонтакте», он же VK, такого не произошло, и аудитория сети просто не заметила смены хозяев. Потеряв контроль над сетью (за солидные отступные), Дуров, по его словам, предпочёл эмигрировать из страны, благо повод был – 2014 год, Крым, Донбасс, санкции. Было ему тогда неполных 30 лет.

Создатель социальной сети ВКонтакте и Telegram Павел Дуров опубликовал заявление о готовности сотрудничать с…

Новая жизнь: «Телега», путешествия во сне и Таганский суд

Новым увлечением совсем ещё молодого программиста и менеджера стал Telegram – якобы полностью защищённый от злых правительств мессенджер. Грандиозного успеха этот неплохой продукт не достиг, но и провалом его не назвать: сейчас он занимает третье место в России после WhatsApp и Viber, а в целом по миру балансирует на грани первой и второй десяток. Нормальный результат.

При этом Павел зачем-то распространял легенду о «кочующем офисе» – дескать, его команда путешествует по всему миру, «не задерживаясь в одной стране более двух-трёх недель». Он рассказал это в интервью Financial Times, и романтичная легенда пошла гулять «по интернетам». Жаль только, что пока все завидовали программистам Дурова, они сидели в дождливом Санкт-Петербурге в одном доме с офисом покинутой «ВКонтакте».

В России Telegram получил огромную известность и прирост числа пользователей в разы после рекламной акции российского правосудия, да простит нас Таганский суд города Москвы. Решение заблокировать мессенджер на территории России за отказ предоставить ключи шифрования властям, согласно соответствующим законам, стало, пожалуй, самым крупным поражением Роскомнадзора – справиться с «Телеграмом» так и не удалось. «Эффект Барбары Стрейзанд» сработал на полную мощь – о «Телеграме» услышали те, кому и в голову не приходило искать какой-то мессенджер, ибо вполне хватало имеющегося – скажем, общения через «ВКонтакте».

Запомните этот момент. Потому что через полтора года эффект Стрейзанд был задействован вновь, и в куда менее безобидной форме.

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамидФото: Valentin Wolf/Globallookpress  

Подарок ко дню рождения

Поход Дурова в страну Криптовалютию стал естественным продолжением карьеры этой помеси Цукерберга и Маска без их масштабов, зато с хлестаковским шармом. В 2017 году, когда родоначальник жанра биткойн бил рекорды стоимости, криптовалюты не создавал только ленивый, а Дуров ленивым не был. Более того, его кипучую натуру не устраивало постепенное производство «монет»: придумав свою валюту Gram, он решил одним махом выпустить все 5 миллиардов её единиц. Но сперва на рынок вышли токены, которые впоследствии планировалось обменять непосредственно на «грамы». В начале 2018 года через две офшорные компании Дуров и его команда продали токены на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Мелочиться не стали: минимальным порогом для вхождения в число счастливчиков стали 20 миллионов долларов: Дуров предпочёл ориентироваться на крупную дичь.

Любитель эпатажных провокаций с разбрасыванием денег и большой друг западных спецслужб Павел Дуров вновь в…

Главной особенностью «грама», по словам его пиарщиков, является быстродействие – в отличие от очень неторопливых «биткойна» и «эфириума», где очереди своей транзакции приходится порой ждать часами (время между совершением сделки и регистрацией её в системе), здесь всё должно было работать практически мгновенно (благодаря новой платформе TON, которую как раз и разрабатывали за счёт денег, полученных от продажи токенов). Точно известно, что скоростью соблазнился Роман Абрамович, в числе покупателей токенов есть и другие известные персонажи. Неудивительно: мало кто в этом мире может потратить 20 миллионов долларов, по сути, лишь на поддержку обещаний эксцентричного предпринимателя.

До конца октября 2019 года команда Дурова должна была выпустить наконец свои «грамы» и передать существенную их часть инвесторам, вложившимся в токены.

В четверг 10 октября Павлу Дурову исполнилось 35 лет; празднества в таких случаях обычно назначаются на субботу. И Комиссия по ценным бумагам США преподнесла ему очень своеобразный подарок – обратилась в суд и получила временный судебный запрет на деятельность двух офшоров, связанных с проектом Дурова Telegram. Мотивировка – нарушение ряда положений закона о ценных бумагах лохматого и бородатого 1933 года. Сторона Дурова настаивает на том, что ICO (первичное размещение криптовалюты) не имеет отношения к ценным бумагам, но у Комиссии иное мнение. Впереди долгие судебные разбирательства.

Дуров обещает вернуть инвесторам деньги, если до 31 октября не получит разрешения выпустить свою криптовалюту. При этом более-менее очевидно, что денег у Дурова и его команды нет: потрачены они на TON или что-то другое, но точно не лежат на полочке в ожидании возвращения к хозяевам.

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамидФото: IgorKom / Shutterstock.com 

Три дороги Дурова

Что всё это может означать?

Вариант №1. Всё так, как мы и видим. Косные американские юристы зацепились за старый закон и нанесли мощный удар по инновационному начинанию – ничем не обеспеченным деньгам, на которые нельзя купить ничего, кроме анонимности, да и та сейчас достаточно легко преодолевается спецслужбами, нравится нам это или нет. «Эффект Стрейзанд» достигнут случайно.

Вариант №2. Сторона Дурова провела анализ рынка и увидела, что Gram будет стоить больше, чем ожидалось. Решение напрашивается – нарушить закон, «вынужденно» вернуть инвесторам их деньги, исправить нарушения и выпустить наконец криптовалюту, после чего реализовывать её по рыночной стоимости. Бонусом – прекрасный пиар за счёт американских налогоплательщиков, содержащих Комиссию по ценным бумагам. Манёвр рискованный – инвесторы могут слегка обидеться, а возможности для превращения своих обид в чужие неприятности у них безграничны.

Павел Дуров, основатель Telegram, решил присоединиться к антироссийским группировкам, которые преследуют…

Вариант №3. Кидать инвесторов Дуров не собирался, а просто провёл рекламную кампанию. Комиссия по ценным бумагам США, безусловно, не самый договороспособный партнёр по маркетинговым играм, но репутация Дурова как несгибаемого борца с кровавым московским режимом могла помочь провернуть нехитрую комбинацию. За три дня после «запрета Gram» узнаваемость этой валюты выросла, вероятно, в разы – точно так же, как Telegram поднялся в России благодаря Таганскому суду. А узнаваемость – это деньги. Даже после выплат инвесторам у команды Дурова останется достаточно монет для того, чтобы обогатиться ещё раз.

Как ни странно, правильный ответ даже не очень важен: так или иначе, сам факт выпуска криптовалюты означает, что Павел Дуров пошёл на создание финансовой пирамиды, причём играет по-крупному. Если запланированные 5 миллиардов монет будут оценены по 8 долларов (верхняя граница оценок аналитиков), это будет означать одновременное появление в мире «лишних» 40 миллиардов долларов – это не Бог весть что, но всё же, например 2,5% ВВП России. А заодно – ещё один вклад в разбалансировку завязанной на доллар финансовой системы планеты.

Основателю «ВКонтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамидП. Дуров. Фото: lukomore. org/Globallookpress

* * *

К Павлу Дурову есть много вопросов, американское правосудие уже начинает их задавать, а когда-то дело, возможно, дойдёт и до российского.

Но вина в том, что талантливый предприниматель докатился до, по сути, мошеннических действий, лежит отчасти и на российских властях. Вместо того чтобы наладить контакт с эксцентричным, но неглупым вундеркиндом, они довольно грубо выдавили его из легального российского бизнеса. И получили то, что получили: враждебно настроенного к России медийного персонажа с неутолённым честолюбием и серьёзными связями.

Между тем современная Россия не может позволить себе разбрасываться людьми. Так что если Дуров потерпит поражение в схватке с Комиссией по ценным бумагам и попадёт под другие расследования, нам следовало бы принять его обратно. Всего на двух условиях – выполнение требований «Телеграмом» и никаких криптовалют.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here