Домой Россия Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разному

Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разному

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разному

Украина, Россия, Франция и Германия одобрили «формулу Штайнмайера», но «красные линии» Зеленского могут сорвать реализацию минских договорённостей. В таком случае преждевременно говорить о встрече Путина с Зеленским

Спустя четыре безрезультатных года 1 октября Украина, Россия, ДНР и ЛНР наконец согласовали так называемую «формулу Штайнмайера». Это ключевой элемент разрешения украинского конфликта, разработанный бывшим главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Согласно плану, Киев должен принять закон об особом статусе Донецка и Луганска на время проведения там выборов. Если ОБСЕ признаёт голосование честным и свободным, регионы обретают особый статус на постоянной основе. Претворение формулы должно ускорить выполнение минских соглашений и привести к поэтапному снятию санкций ЕС с России.

«Долгожданный прогресс»

Подписание формулы стало возможным благодаря изменениям в подходах Киева.

Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разномуВ. Зеленский. Фото: Serg Glovny/Globallookpress   

Владимир Зеленский, в отличие от предшественника Петра Порошенко, готов обсуждать самоуправление Донбасса. Правда, со своими «оговорками», но о них чуть ниже.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщает о том, что Украина получит в качестве дополнительной…

Формально все стороны удовлетворены достигнутыми договорённостями. Руководители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник отметили, что Украина признала их право на самостоятельное определение своей судьбы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков считает принятие формулы Штайнмайера позитивным шагом. А глава немецкого МИД Хайко Маас сказал, что «рад тому, что конструктивная атмосфера на сессии контактной группы в Минске привела к долгожданному прогрессу».

Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разномуХайко Маас. Фото: Kay Nietfeld /Globallookpress   

При этом, если подробно проанализировать заявления сторон конфликта, то эйфория улетучивается. Каждый трактует формулу по-разному.

Украинское понимание «формулы Штайнмайера»

На вчерашнем брифинге Зеленский представил украинский подход:

  • Парламент Украины «после обсуждения с общественностью» принимает закон об особом статусе и сделает этот статус постоянным, если выборы признает ОБСЕ.
  • Никаких выборов на Донбассе «под дулами пистолетов», если «там есть военные». Намёк на российских миротворцев.
  • Вся российско-украинская граница «должна быть наша».
  • Президент Украины Владимир Зеленский в Киеве встретился с голливудским актёром Томом Крузом и рассыпался в…

    Условия ДНР и ЛНР

    В ДНР и ЛНР есть вопросы по каждому из этих пунктов. В совместном заявлении Пушилин и Пасечник заявили:

  • Украинский закон об особом статусе должен согласовываться с ДНР и ЛНР.
  • Для этого Киев должен вступить с ними в переговоры.
  • «Никакого контроля над границей киевская власть не получит».
  • Учитывая разность подходов к тому, как претворять в жизнь «формулу Штайнмайера», возникает вполне резонный вопрос: «А есть ли единый текст соглашения?» Оказалось, что нет. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что текст формулы подтверждён не единым соглашением, а отдельными письмами с подписями, направленными в его адрес.

    В 2016 году противники Дональда Трампа использовали Украину, чтобы помешать ему стать президентом. Сейчас…

    В этом смысле любопытно изучить письмо в ОБСЕ от представителя Украины Леонида Кучмы. В нём нет ни слова о контроле над границей и выводе военных из ДНР и ЛНР. По всей видимости, Зеленский выдвинул дополнительные требования под давлением оппозиции.

    Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко хотят использовать согласие на «формулу Штайнмайера», чтобы обрушить рейтинг нового украинского президента и сделать из него предателя страны. Из-за обнародованных телефонных переговоров с Дональдом Трампом президент Украины и так находится под давлением.

    Особый статус Донбасса: Все одобряют, но понимают по-разномуП. Порошенко. Фото: Petro Poroshenko/Globallookpress   

    Порошенко записал видеообращение, в котором отметил, что согласие Зеленского с «формулой Штайнмайера» означает согласие с потерей Донбасса и Крыма, а также «ослабление или даже снятие санкций» против России. Лидер «Батькивщины» Тимошенко написала в Facebook, что претворение плана – прямая угроза для территориальной целостности Украины.

    Одобрение «формулы Штайнмайера» создавало условия для того, чтобы провести долгожданную для Зеленского встречу с Путиным в рамках саммита «нормандской четвёрки». Но выдвижение со стороны украинского лидера дополнительных условий может поставить под вопрос и формулу, и резонность такой встречи.  

    Единственное, чем могут пока похвастаться стороны конфликта, – согласованием графика разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Оно начнётся 7 октября.

    Источник: https://tsargrad.tv

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here