Домой Россия Остановить «Зенит»!

Остановить «Зенит»!

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Остановить «Зенит»!

«Локомотив» против «Зенита» — матч 22-го тура между чемпионом и лидером первенства, которые в этом году не знают поражений. За «Локо» будут болеть не только свои, но и ЦСКА с «Краснодаром», не теряющие надежд побороться за золото и Лигу чемпионов

После поражения от армейцев (0:2) в 22-м туре «Спартак» (36 очков) выбыл из чемпионской гонки, в которой, кроме «Зенита» (44), остаются сегодня ещё три участника: «Краснодар» (41), ЦСКА (40) и «Локомотив» (38). Если железнодорожники уступят сегодня команде Сергея Семака, присоединятся к «Спартаку». Любопытно, но год назад в верхней части турнирной таблицы была похожая картина, с той лишь разницей, что на первом месте после 22 туров шёл «Локо» (49 очков), а на пятой строчке находился «Зенит» (39). Между ними — «Спартак» и ЦСКА (по 41) и «Краснодар» (40).

«Спартак» проиграл в 22-м туре ЦСКА со счётом 0:2 в главном дерби года и, по сути, потерял шансы на…

Тогда железнодорожники растеряли на финише почти всё преимущество, но конкуренты этим не воспользовались. Год спустя «Зенит» тоже не производит впечатления команды, готовой сносить всех на своём пути, но при этом очки набирает. По иронии судьбы, в прошлом сезоне «Локо» оформил чемпионство именно в матче против «Зенита» (29-й тур, 1:0).

«Победа даёт «Зениту» очень приличный шанс на золото, — считает бывший защитник железнодорожников и сборной России Дмитрий Сенников. — Ведь тогда отрыв от того же «Локомотива» будет уже довольно большим — 9 очков. А дальше у питерцев достаточно лёгкий график — пять домашних игр из восьми и, по сути, только одна сложная выездная встреча с «Краснодаром»».

Остановить «Зенит»!Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: www.globallookpress.com

Бывший нападающий «Локо» и сборной России Руслан Пименов верит в команду Юрия Сёмина.

Почему-то мне кажется, что «Локомотив» — фаворит в этом матче, — говорит футболист. — Состав у красно-зелёных во всех линиях более ровный, чем у «Зенита». Кроме того, «Локо» играет дома при поддержке своих болельщиков. Надеюсь, «Локомотив» сыграет тактически более грамотно и будет готов к контратакам «Зенита». Думаю, обе команды забьют, но «Локо» — на один мяч больше.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь железнодорожников и сборной России, не столь оптимистичен. «»Локомотиву» предстоит матч из разряда «за 6 очков», но говорить о том, кто является фаворитом в воскресной игре, не имеет смысла, — считает Нигматуллин. — У «Локомотива» в чемпионате три победы подряд, однако «Ростову» чуть было не проиграли. Оценивая последние матчи обеих команд, считаю, что всё может сложиться совершенно непредсказуемо».

Не стоит забывать, что в первом круге красно-зелёные потерпели чувствительное поражение в Санкт-Петербурге (3:5), а потому мысль о реванше наверняка будет подогревать настрой железнодорожников.

Но это всё слова и расклады на бумаге. На деле всё может оказаться гораздо сложнее.

Надежда на Дзюбу и Азмуна

«Зенит», о котором в начале сезона говорили как о команде, способной выставить два равноценных состава, сегодня сталкивается с проблемой лимита на легионеров (по регламенту на поле их может быть не больше шести). Иностранцев хватает, а вот русских — по пальцам пересчитать.

Это, естественно, проблема для нас, но это и часть тренерской работы, — говорит Семак. — Нет Ерохина, Шатова, Кузяева, Кокорина — игроков с российским паспортом, на которых мы очень рассчитывали в этом сезоне. Это, конечно, сильно усложняет нашу задачу. Но, другой стороны, шанс проявить себя получают молодые футболисты. Выбор сейчас небольшой, но мы думаем, как и где кого использовать.

В весенних матчах в заявку «Зенита» попадали 20-летний полузащитник Леон Мусаев и 19-летний нападающий Илья Воробьёв, но на поле так и не появились. Может быть, их время придёт сегодня? Но Семак скорее предпочтёт проверенных бойцов, таких как 36-летний защитник Александр Анюков, вместе с которым главный тренер «Зенита» когда-то играл за сборную России. «Анюков в хорошей форме, — признаёт Семак. — Ближе к матчу примем решение, кто будет играть».

Наставник «Зенита» наверняка рассчитывает и на Артёма Дзюбу. Рано или поздно нападающего, который не забивал уже почти 900 минут в чемпионате России (последний гол 7 октября прошлого года в ворота «Краснодара», 2:1), должно прорвать. Впрочем, Дзюба в последних матчах здорово играет на команду, а забивает Сердар Азмун, которого «Зенит» приобрёл зимой у «Рубина». За два месяца в Санкт-Петербурге иранец забил семь голов, немногим меньше, чем за весь прошлый год в Казани (девять). И останавливаться на достигнутом Азмун, сделавший дубль во встрече 21-го тура с «Оренбургом» (3:1), похоже, не собирается.

Остановить «Зенит»!Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: www.globallookpress.com

Опыт Сёмина

Сёмину, бесспорно, предстоит что-то придумать в матче против лидера чемпионата. «»Локомотив» выиграл весной несколько матчей, но нельзя сказать, что сделал это за счёт серьёзного преимущества или превосходства в классе, — считает бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Все победы были одержаны либо с трудом, либо благодаря везению, как это было в матче с «Динамо» (1:0), в ворота которого был назначен спорный пенальти. Думаю, «Локомотив» постарается добиться успеха в первую очередь за счёт индивидуальных действий игроков и «стандартов»».

И, добавим, за счёт опыта главного тренера. За долгую тренерскую карьеру 71-летний Сёмин, трижды приводивший «Локомотив» к чемпионству, 12 раз побеждал «Зенит», а проигрывал всего восемь раз. Остановить в очередной раз «Зенит» ему вполне по силам.

Матч «Локомотив» — «Зенит» начнётся на стадионе в Черкизове в 19:00.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here