Домой Россия От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»

От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»

Москву удивила информация о том, что будет снесён один из её символов, крупнейший в Европе безопорный крытый стадион «Олимпийский». Позже выяснилось, что будет не снос, а реконструкция, но осадочек остался. Царьград разбирается, почему так получилось

Владелец «Олимпийского» – ООО «Киевская площадь» – и мэрия Москвы на запросы Царьграда об особенностях проекта предпочли не отвечать. То ли их смутил наш интерес к стоимости парковки на территории комплекса, то ли они не смогли сформулировать, в чём заключается «моральное устаревание» сорокалетнего комплекса. Что ж, ответим на некоторые вопросы и без их содействия.

Кто стоит за ремонтом московских улиц? Когда он закончится, кто виноват и что делать?

К сожалению, московским застройщикам чрезвычайно не хватает открытости. Мы готовы признать, что столица меняется к лучшему, но почему механизмы этих изменений держатся втайне? Что такое «Киевская площадь» (малое предприятие с 80 тыс. руб. уставного капитала) и её братская компания «Киевская площадь 1» (чуть помасштабнее)?

Серьёзные люди

Ранее существовало ЗАО «Киевская площадь» с таким же уставным капиталом и известным архитектором Зурабом Церетели среди учредителей. Функционировало оно по тому же адресу и с тем же телефоном, что и нынешние организации. Причём действовало более 20 лет, а потом было закрыто «путём реорганизации в форме преобразования». В тот же день, 19 февраля 2015 года, и возникли ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь 1». Их лицом считался известный азербайджанский юрист, специалист в области уголовного права Ильгам Рагимов, которому журнал Forbеs приписывает близкую дружбу с первым лицом государства. Судя по всему, Рагимов не был при этом старшим партнёром – бизнес основан его земляками Зарахом Илиевым и Годом Нисановым; к 2018 году Рагимов, как минимум формально, вышел из проекта.

Масштабы деятельности «Киевской площади» впечатляют. Под их контролем находятся самые разные объекты, например, расположенный возле Киевского вокзала престижный ТРЦ «Европейский», притулившийся на востоке МКАД совсем не престижный, но не менее прибыльный ТК «Садовод». Принадлежат им легендарный отель «Radisson Royal Украина» и гигантский ТК «Фуд Сити».

От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»Radisson Royal Украина. Фото: www.globallookpress.com

Мы перечислили только самые масштабные проекты, в число которых в 2017 году вошёл и «Олимпийский».

Спортивное сооружение возле метро «Проспект Мира» было приватизировано в 2014 году группой компаний ЗАО «Нефтегазпрод» семьи Бажаевых за 4,7 млрд руб., а три с половиной года спустя Муса Бажаев продал объект Илиеву и Нисанову (как минимум в 2011 году они были гражданами Азербайджана).

Скоростные электрички, новые станции метро и современные дорожные развязки – Москва показывает России пример…

Интересно, что в 2011 году московская мэрия судилась с этими бизнесменами. Тогда новое городское правительство проводило масштабный аудит деятельности своих предшественников и обнаружило, что не может приватизировать свою долю в ТЦ «Европейский», так как она уменьшилась с 30% до 10%. Спор был разрешён в досудебном порядке, после чего мэрия продала свою долю.

Но «Европейский» – не «Олимпийский». За спорткомплексом никакой очереди не стояло: его и приватизировать-то удалось лишь с пятой попытки из-за отсутствия желающих. Проблемой было то, что город запрещал менять внешний вид главного здания и требовал сохранить его спортивную составляющую.

Новые хозяева немедленно заявили о намерении полностью перестроить «Олимпийский». График основных мероприятий на 2018 год был уже свёрстан, так что реконструкцию отложили на начало 2019 года (бассейн ещё функционирует, остальные службы – нет). 

От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»Фото: www.globallookpress.com

Что будет в «Олимпийском»?

Реконструкция спорткомплекса утверждена мэрией Москвы. Здание, площадь крыши которого вместила бы пять футбольных полей (правда, причудливо изогнутых), является одной из визитных, но не самых привлекательных карточек города. После многолетней выдержки даже уродливая Эйфелева башня приобрела некую ауру, но бетонный столичный Колизей, спрятанный среди жилой застройки, вряд ли повторит её карьеру.

Внутреннее убранство «Олимпийского» нимало не превосходит его внешний вид. Ни для чего, кроме спорта, это здание не подходит, причём спортсмены должны быть весьма неприхотливыми. Инженерные решения впечатляют (одна исполинская звуконепроницаемая перегородка, разделяющая «Олимпийский» надвое, чего стоит), эстетические – скажем так, удивляют.

На днях в Москве состоялось выступление известного коуча Тони Роббинса, собравшее более 25 тысяч человек….

Реконструкция призвана привести здание к современным стандартам. План её разработан всё той же «Киевской площадью» и включает в себя огромную парковку на 5000 мест, оздоровительно-реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны… В общем, в Москве появится, пожалуй, крупнейший торгово-развлекательный центр с сильной спортивной составляющей.

Почва для слухов

Почему же всё это стало какой-то нездоровой сенсацией? Тому есть две причины.

Во-первых, неожиданный вброс про снос «Олимпийского». Судя по всему, первоисточником здесь стал телеканал «Москва 24». Этот сюжет вышел 2 марта, прошёл почти незамеченным, и лишь на следующий день его процитировало «Эхо Москвы», после чего новость прошла буквально по всем интернет-СМИ. 

От Церетели до Нисанова: Как мы пришли к реконструкции «Олимпийского»Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во-вторых, закрытость проекта. Полная реконструкция значимого здания в Европе, где принято чувствительно относиться к облику городов, предварялась бы многочисленными публикациями, интервью с архитекторами, застройщиками, городскими чиновниками. Москва же ограничилась кратким опровержением информации о сносе (спикером выступил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин), а авторы и исполнители решения вообще не желают иметь дело со СМИ, даже email организации в официальных данных (на бесплатном домене mail.ru) написан с ошибкой – чтобы не беспокоили занятых людей лишний раз.

Археологи обнаружили на Тверской след древнего преступления, в котором, возможно, был замешан олигарх

* * *

Закрытость порождает недоверие. Недостаток информации рождает слухи, и даже вполне лояльные к московской власти СМИ вынуждены проводить самые настоящие расследования, чтобы докопаться до вполне обыденной сути вопроса.

Царьград намерен по возможности следить за ходом реконструкции «Олимпийского» и информировать о нём своих читателей.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here