Домой Россия От Чубайса с любовью

От Чубайса с любовью

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • От Чубайса с любовью

Главному нанотехнологу и прихватизатору России исполнилось ровно 65 лет. В стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не имел собственного суждения о юбиляре. Анатолия Чубайса проклинает большинство, а восхищаются им единицы.

Чубайс давно в российской большой политике и бизнесе. Натворил он много бед в «пьяные 90-е», когда через приватизационные аферы разбазарил государственную собственность. Его анекдотичные ваучеры, за которые он нам обещал по две «Волги», стали венцом криминального разграбления России. Кстати, по сей день этот деятель считает, что любые попытки изменить статус-кво в части владения активами, когда как минимум половина крупной промышленности страны принадлежит офшорам, будут жёстко пресечены. Более того, Чубайс угрожает: «Каждый, кто попытается эти шестерёнки истории в обратную сторону развернуть, зубья наломает и получит в ответ!»

Вспомним его фееричное выступление на Общероссийском гражданском форуме в 2018 году:

«Я глубоко убеждён, что в России главным «европейцем» было и есть правительство, это «наше всё». В этом смысле я не верю, что общество способно само по себе вдруг очнуться и сказать: «Ой!» Я не верю в то, что вдруг наш бизнес станет таким красивым, сознательным и социально эффективным, что обществу станет стыдно. Могло бы теоретически начать вытаскивать ситуацию государство. Начать с того, что реабилитировать бизнес, крупный бизнес, сказать ему спасибо, наградить его, поощрить, показать его героические успехи, которые совершены десятками и сотнями тысяч российских предпринимателей, сделать их настоящими героями нашего времени, они этого более чем заслуживают. Могло бы государство это сделать? Легко! Сделает оно это? Нет, не сделает.

Рыночная экономика обладает невероятной мощностью и фантастической эффективностью. Ничего другого по эффективности с точки зрения объективного распределения ресурсов создать не удалось. В 20-м веке попробовали – ну её на фиг, рыночную экономику, попробуем построить плановую. Результат – такой титанической мощи разрушения ресурсов всех видов, как это было в нашей с вами родной советской экономике, никто никогда не достигал. Способность уничтожить феерический объём ресурсов во всех отраслях – от тяжёлого машиностроения до общественного питания – была продемонстрирована полноценно и полномасштабно. Ребят, давайте мы не будем назад пытаться колесо истории поворачивать. Тем более в нашей стране, которая наелась этого так, как мало кто на земном шаре. Каждый, кто попытается эти шестерёнки истории в обратную сторону развернуть, такие зубья наломает и так получит в ответ!» – говорил Чубайс.

Анатолий Борисович – делец известный. После «пьяных 90-х» он реформировал российскую энергетику, что привело к резкому росту тарифов. И это в стране с самыми богатыми природными, водными и углеводородными ресурсами. Там, где появлялся Чубайс, сразу возникало «тухлое болото». Этот реформатор даже по прошествии 20 с лишним лет после его разрушительных реформ продолжает разглагольствовать про их необходимость.

«Управление экономикой или, если хотите, управление государством – в чём-то простая вещь. Это как автомобиль. Есть две педали: газ и тормоз. Нужна и та, и другая. Газ – это экономика, первый вице-премьер. Тормоз – правоохранительная система. Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. Так не поедем. Не поедем! Конечно же, надо что-то делать с педалью «правоохранительная система». Я не предлагаю реформу правоохранительной системы. Я категорически против такой реформы, реформа – это власть, это перераспределение власти. Я вообще не вижу в стране ресурса для такого рода действий. У меня гораздо более скромное предложение: а давайте изменим целеполагание и попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции», – заявлял Чубайс в сентябре 2019-го на Московском финансовом форуме.

«Сдохшая лошадь» российской экономики

Уже в этом году глава «Роснано», а именно эта госкорпорация является венцом всех афер Чубайса, заявил, что российская модель экономики, которую он и его последователи создавали в России, «сдохла», как та лошадь, с которой «надо слезать». Впереди тотальная нищета, которая, по словам Чубайса, может привести к революционным потрясениям.

Нефтегаз сегодня обеспечивает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Всё, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете – не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но вдолгую. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё надо слезать,

– заявил глава «Роснано».

Чубайс считает, что нынешний 2020 год может стать одним из худших, падение российской экономики прогнозируется на уровне 5%, и это «при хорошей погоде». В результате кризиса миллионы людей столкнутся с тяжёлым снижением уровня жизни:

«Особенно болезненно это будет для самых незащищённых, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живёт без сбережений, без запасов. Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто: «Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными». И вот это самая тяжёлая часть всей истории. Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера».

Чубайс почувствовал, что «пахнет керосином», но при этом уже в интервью Forbes заявил, что за последние 15 лет власть проводила высокопрофессиональную макроэкономическую политику. Он считает, что благодарить за устойчивость системы страны надо Кудрина, Грефа, Игнатьева, Набиуллину, Силуанова и Шувалова. Вопрос: что это за макростабильность, которая привела к тому, что «лошадь сдохла» (всё по тому же Чубайсу), а чиновники Минфина не будут «палить резервы» ради помощи всем и вся? Кстати, Чубайс против поддержки простых людей, которые имеют минимальный доход.

«Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, – считает Анатолий Чубайс. – Потому что, может, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И что, мы будем разбазаривать деньги? Но правильно научиться считать душевой доход и по душевому доходу поддерживать тех, у кого действительно нет источника. Вот в эту сторону нужно пройти. А что касается просто раздачи денег, то здесь, мне кажется, тотальная конструкция – вот, давайте всем дадим по 20 тысяч… Ну, хорошо. Сколько это – два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? А если вторая волна коронавируса придёт? А если у нас медработники, которые точно нуждаются в поддержке, её не получат? Так легкомысленно тоже нельзя».

Больше поборов с беднеющих граждан

Господин Чубайс при этом никогда не забывает про свои интересы. В прошлом году была попытка протащить через парламент страны законопроект об «углеродном налоге», который получил ещё одно название – «налог Чубайса». Именно глава «Роснано» в июне 2019 года предложил ввести в стране новый побор. По его словам, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы. Чубайс рекомендует равняться на Европу:

И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять, семь, десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная,

– цитирует его РИА Новости.

И вот что интересно: Китай, который завалил весь мир товарами, почему-то не «парится» данной проблемой. Трамп создал условия для наращивания производства углеводородов. А Чубайс решил обложить Россию дополнительным побором. И ведь он хорошо понимал, что инициирует очередную провокацию в стране, где углеводороды – основной источник доходов, а промышленность, мягко говоря, в стагнации. Нет производства – нет рабочих мест, нет роста доходов населения.

Чубайс не может этого не понимать. Поэтому после вброса он смягчает свой выпад, предлагая сделать ставку нового налога минимальной, чисто символической. Очевидно, что нас прощупывают – промолчат или нет? Однако, по данным Минэнерго, каждый рубль нового побора увеличит тариф для граждан на 1,5 рубля. Скотство же всей этой ситуации в том, что именно на волне недовольства деятели типа Чубайса чувствуют себя достаточно комфортно. Поднять на дыбы страну, запустить «Перестройку 2.0» и ловить в «мутной воде» прибыль. У Чубайса нет другого выхода, как ещё больше «замутить» ситуацию. Собственно, этим нынешний глава «Роснано» и занимался как минимум половину своей жизни.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here