Домой Россия От выговора Путина до отставки один шаг: Треть губернаторов отправят отдыхать?

От выговора Путина до отставки один шаг: Треть губернаторов отправят отдыхать?

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • От выговора Путина до отставки один шаг: Треть губернаторов отправят отдыхать?

Разбираемся в политических процессах, которые, по версии экспертов, совсем скоро могут встряхнуть Россию. Несмотря на то что Кремль никогда не сообщает о кадровых перестановках заранее, рассуждений экспертов не унять.

Видеосовещания президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина с руководителями регионов стали не только примером «ручного» управления в дни пандемии, но и возможностью поймать «сигнал» о предстоящих кадровых изменениях или крупных политических событиях. Эксперты считывают не только прямые требования первых лиц, но и читают «между строк». Например, по-разному можно толковать попытки губернаторов перебить Владимира Путина в режиме онлайн-совещаний — это могут быть проблемы со связью или излишнее волнение… Шутка в том, что перебивающие спустя какое-то время сами себя рассекречивают. Так, например, случилось с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным.

Накануне Сипягин не дослушал поручения президента Владимира Путина и перебил его дважды за одно совещание. На деталь обратили внимание авторы канала «Вы слушали «Маяк». Губернатор был приглашён на удалённый разговор как глава отстающего по подготовке к борьбе с COVID-19 региона. Однако считать себя отстающим он не захотел.

– Если вы считаете целесообразным делать это… – начал Путин, однако губернатор не дал ему завершить мысль и перебил словами: «Владимир Владимирович, у нас…»

Президент всё же продолжил доносить смысл своего обращения:

– …помочь мы поможем и поддержим, – говорит он Сипягину, но тот решает всё же немедленно передать своё мнение.

Бегут с корабля: Губернаторы бросают свои кресла, политологи спорят.

– Владимир Владимирович, у нас, по рекомендации Минздрава, количество коек с подачей кислорода в настоящий момент должно быть 238. Вообще в целом 238. У нас на данный момент ещё срок не закончился, а количество коек с подачей кислорода уже 286. Мы уже идём с опережением, – отреагировал губернатор на обращение к нему Путина.

А после выяснилось, что в вотчине Сипягина большой скандал. Прокуратура Владимирской области направила в следственные органы результаты проверки о поставке в городскую больницу просроченных аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ВИЛ) на 6 миллионов рублей! Стоит отметить, что аппараты были просрочены даже не на месяц и не на год – более чем на 15 лет, о чём сообщили в пресс-службе ведомства. Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на указанные аппараты отсутствовали. Может быть, поэтому Сипягин так волновался?

Отметим, что это не единственный подобный инцидент. Самый яркий случай, когда один из губернаторов перебил президента Владимира Путина, произошёл ещё в 2013 году на совещании, где обсуждали проблемы ЖКХ. Владимир Путин заявил, что реформа идёт слишком медленно из-за коррупции. Затем президент перешел к вопросу важности образования в стране. В этот момент его попытался перебить Валерий Шанцев, который тогда занимал пост губернатора Нижегородской области. Он перебил президента и заявил, что нужно поднять работникам ЖКХ зарплату до уровня учителей. Причём чиновник дважды попытался вмешаться в речь президента.

– Я вас слушал внимательно и попрошу вас меня больше никогда не перебивать, – заявил Владимир Путин.

Президент уточнил, что так у них не получится плодотворной дискуссии. Президент отверг идею Шанцева и сказал, что нельзя «заниматься уравниловкой». А потом, как известно, отвергли и самого Шанцева. В 2017 году, объясняя уход с должности, губернатор отметил, что просто слишком стар для такой работы: «70 лет – это солидный возраст».

Ещё один случай произошёл в апреле 2020 года. Губернатор Приморья Олег Кожемяко эмоционально пожаловался, что региону выделят меньше денег на мосты, чем обещали. Это произошло во время дистанционного совещания. Возможно, из-за видеосвязи Олег Кожемяко не успел сразу остановиться, когда его попытался остановить президент.

– Мы же просили 30 миллиардов, мы не выдержим это, – воскликнул Олег Кожемяко.

В этот момент Путин выставил вперёд руку, останавливая речь Кожемяко. Президент попросил объяснений у министра транспорта Евгения Дитриха и потребовал разобраться в этом вопросе. Словом, проблема была решена.

Волнение или?..

В разговоре с Царьградом директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв выразил свою точку зрения относительно инцидента во время видеоконференции президента с губернаторами, когда Владимир Сипягин попал в неприятную ситуацию. Есть мнение, что свою роль сыграла проблема со связью, однако Журавлёв видит и иные причины.

«Я ничего в технике не понимаю, но я думаю, что это не со связью связано, извините за тавтологию. А с тем напряжением, которое возникло сейчас… Виноват ли в этом Сипягин, это вопрос отдельного анализа, который я пока не проводил, не скажу. Но он понимал, что ответственность у него огромная. Что это же про него в своё время говорил премьер-министр, что некоторые руководители регионов говорят, что деньги не доведены. Так деньги доведены, вы работайте, товарищи, сказал Мишустин. Дней за десять до совещания у Путина. По-моему, Сипягин там и сказал прямо в этом телеразговоре с премьером, что пока деньги не пришли. И тут премьер взорвался», – напомнил Журавлёв.

От выговора Путина до отставки один шаг: Треть губернаторов отправят отдыхать?Так кто получит «чёрную метку»? Фото: Elena Sikorskaya Russian Look/Globallookpress.

Эксперт напомнил: нынешний глава Владимирской области знаменит тем, что победил на выборах вопреки действующему губернатору.

«Во многом не только из-за собственных достоинств, но в первую очередь из-за ошибок противника, главное – из-за того, что перед этим было Приморье. Голосование во Владимире во многом было продолжением голосования в Приморье. Там выяснилось, что, оказывается, так можно, как в плохом анекдоте. Может кандидат от власти проиграть, и люди в регионах были недовольны действующими губернаторами и тут же проголосовали за противников, порой даже за таких, которые сами не очень рвались», – считает Журавлёв.

Политолог полагает, что губернатор позволил себе перебить президента, так как ранее у него уже был диалог с премьером на предыдущем совещании. «И Сипягин понимал, что могут быть к нему претензии. Не факт, что они были. Могут быть», – пояснил Журавлёв.

Кстати, Журавлёв не думает, что для российских губернаторов быть в оппозиции – это проблема. Напротив, особенность может обернуться конкурентным преимуществом. Вопрос в том, как ты делаешь свою работу, – хорошо или плохо. Снять главу региона могут именно за ошибки, а подать эту отставку отдельные лица вправе так, как им удобно.

К слову, об отставках…

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что в этом году без «губернаторопада» не обойдётся, но он будет особенным. Кадровые перестановки в новом сезоне будут необычны разнообразием причин. Гращенков выделил для себя три.

Первая причина – плановая ротация, и тут почти никто не удержится на очередной срок, так что имеем как минимум 5–6 ротаций плановых. Гращенков в личном телеграм-канале выделяет следующих кандидатов: Брянская область – Александр Богомаз, Краснодарский край – Вениамин Кондратьев, Смоленская область – Алексей Островский, Пензенская область – Иван Белозерцев, Тамбовская область – Александр Никитин, Ростовская область – Василий Голубев.  Выборы предстоят ещё и в Костромской, Ленинградской областях и Татарстане. Однако Гращенков полагает, что у губернаторов этих субъектов есть шансы сохранить должности, соответственно, Сергея Ситникова, Александра Дрозденко и Рустама Минниханова, по версии эксперта, отставки не ждут.

Вторая причина – «снос» нежелательный в условиях чрезвычайных. Тут Гращенков выделяет три мишени: Сергей Фургал (Хабаровский край), Валентин Коновалов (Хакасия), Владимир Сипягин (Владимирская область).

«И самая интересная – третья группа, – заключает эксперт. – В уникальных условиях системного и финансового кризиса финансово-промышленные группы (ФПГ) начали битву за регионы, а президент Путин, похоже, вынужденно идёт на этот передел. Тут под ударом может оказаться пара десятков губернаторов, у кого срок полномочий еще до 2022 года, но пошатать их могут уже сейчас. Это и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Томской области Сергей Жвачкин, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Карелии Артур Парфенчиков, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Красноярского края Александр Усс, глава Удмуртии Александр Бречалов, Мордовии Владимир Волков, Подмосковья Андрей Воробьев и другие».

Таким образом, заключает Гращенков, сменить могут до 30 процентов губернаторского корпуса. Конечно, если не придётся принять решение об очередной отмене выборов в связи с пандемией, добавляет эксперт.  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here