Домой Россия Откровения министра: Заговор повышения цен на продукты раскрыт

Откровения министра: Заговор повышения цен на продукты раскрыт

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Откровения министра: Заговор повышения цен на продукты раскрыт

Силовая заморозка цен на продовольствие и лекарства – абсолютно не рыночная мера. Но у нас мало того, что чрезвычайные обстоятельства, так ещё и рынок убит монополистами. Так что пора жать на рубильник.

Сейчас много споров идёт о законности разнообразных ограничений без объявления режима ЧС. Действительно, правила игры в критических ситуациях на эту тему в России прописаны недостаточно чётко – в первую очередь потому, что никогда толком не обкатывались на реальных событиях: кроме конфликта в горах Северного Кавказа да пары дней уличных столкновений в Москве 1993 года, слава Богу, как-то не было нужды вчитываться в 55-ю и 56-ю статьи Конституции, а также соответствующие законы.

Но удивляет позиция тех, кто считает, что наши власти действуют слишком жёстко. Скорее напротив, кабмин проявляет непонятную мягкость к мародёрам – тем, кто стремится напрямую нажиться на народной беде или как минимум не хочет «подвинуться» в прибыли.

Марксизм бродит по России

Первые магазины нынешних федеральных сетей появились ещё в прошлом веке – «Лента» в 1993 году, покойный ныне «Седьмой континент» в 1994-м, «Магнит» в 1998-м, «Копейка» в 1998-м, поглотившая её «Пятёрочка» в 1999-м, «Дикси» в 1999-м, «Ашан» в 2002-м и так далее. Первое время все они, как и многие другие, ныне забытые даже собственными основателями, были региональными (за исключением мощного «Ашана», который пришёл в Мытищи, но сразу с прицелом на завоевание всей России).

Откровения министра: Заговор повышения цен на продукты раскрыт

Пока наше государство будет поддерживать продавцов за счёт производителей и потребителей, ни о каком подъёме экономики говорить будет нельзя. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Производители вспоминают, какие прекрасные условия предлагали крупные сети на старте своей экспансии – хорошие объёмы закупок, полную логистику (а раньше приходилось работать с десятками и сотнями разношёрстных магазинов), отличные условия возврата и прочие радости жизни. На рубеже нулевых/десятых годов, однако, стало ясно, что малые магазины умирают, колхозные рынки закрывают по всей стране за «антисанитарию», а условия крупных сетей почему-то становятся всё жёстче. Непонятно откуда появился фактический запрет на разъездную торговлю, все возможные риски стали перекладываться на производителя, его постоянно прогибали под «акции», стоимость «входа» в торговую сеть выросла до космических высот (сейчас её маскируют под маркетинговые услуги)… Колбаской по 800 рублей за килограмм любите себя изредка побаловать? Сеть закупает её не более чем за 350-400. И мясники это проглатывают – других возможностей реализовать товар Госдума своими законами им не оставила.

Классический монополизм по Карлу Марксу. Целиком и полностью поддержанный так называемой антимонопольной службой.

Вывод средств из страны

Добавим к этому, что «Ашан» – французская сеть, X5 Retail Group («Пятёрочки», «Перекрёстки», «Карусели») зарегистрирована в Нидерландах, «Ленту» приобрёл беспощадный олигарх Алексей Мордашов, и её материнская компания ООО «Лента-2» принадлежит компании с Британских Виргинских островов, структура владения АО «Тандер» после покупки «Магнита» банком ВТБ у Сергея Галицкого не поддаётся внятному анализу. То есть увесистая разница между оптовой и розничной ценой товаров в заметной своей части уходит за границу. В государства, наложившие на Россию санкции.

А вы себе представляете, насколько выросли их продажи в марте? По крупам и консервам они уже планы за май закрыли, а теперь жалуются на жизнь. Это вообще нормально?

Руководители крупнейших сетевых торговых компаний высказали вице-премьеру Дмитрию Козаку свою точку зрения на…

Они вконец обнаглели. Спикер Госдумы Вячеслав Володин несколько дней назад озвучил масштаб проблемы: «Мне только что дали справку по торговым сетям – «Пятёрочка», «Лента», «Магнит», которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции: по огурцу. Они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля».

Надо сказать, что 27,50 – это существенно ниже себестоимости, то есть долго работать в таком режиме поставщик не может. Но он вынужден периодически реализовывать продукцию в минус – чтобы вообще сохранить канал сбыта. Федеральные торговые сети в минус не работают.

Отдельно в Госдуме поговорили о ценах на лимон, чеснок и имбирь. Хотя вот тут как раз проблема притянута за уши. Чесночно-имбирная паника, честно говоря, возникла на пустом месте, как месяцем раньше – туалетно-бумажная. Маринованный имбирь в подмосковной «Пятёрочке» всё это время стоял по 99 рублей за баночку 250 граммов и не пользовался спросом – видимо, в воображении поставщиков и потребителей волшебные свойства этого продукта сохраняются только в сыром виде. Чеснок тоже стоил практически как и прежде – по 300-350 рублей за килограмм и молодой, и обычный. Но в целом рост цен на продукты действительно чувствуется – выше, чем обычное зимне-весеннее подорожание. Однако с аптеками всё гораздо хуже.

Цены растут законно

4 марта нам сообщили, что «вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина сообщила о предложенных депутатами Госдумы поправках, предусматривающих возможность заморозки цен на лекарственные препараты, по которым цена не регулируется, в течение 90 дней». Хорошие поправки. Единороссы, кстати, внесли, не кто-нибудь, ребята с конституционным большинством.

Отчеты крупнейших российских ритейлеров за второй квартал отразили негативные явления в отрасли, что стало…

Нельзя сказать, что они слишком торопились – до президента бумага дошла лишь через 22 дня, и за это время, по наблюдениям автора, аптеки изрядно поработали над ростом цен. Но закон оказался с подвохом: он лишь даёт право правительству замораживать цены на 30 дней при ЧС, угрозе распространения опасного заболевания, а также в случае очень быстрого роста цен (в течение 30 дней после начала мониторинга на 30%).

Разумеется, правительство и не подумало воспользоваться своим новым правом. Вероятно, после подписания документа президентом была сформирована некая комиссия, которая начала тридцатидневный мониторинг.

И тут выяснилось, что рост цен оказался совершенно «обоснованным». Как на кофе-чай-орехи, так и на лекарства. Потому что они импортные в массе своей, а рубль у нас упал почти на 30% (потом, правда, отыграл заметную часть падения, но это не принято брать в расчёт). Но на самом деле рост ещё выше, причём не только на противовирусные препараты и перчатки с масками: так, скромный препарат от давления, которым иногда подбадривает себя автор этих строк, с декабря подорожал примерно в полтора раза.

Министерство против

Но договор нового ОПЕК+ согласован, цена на нефть не то чтобы стабилизировалась, но в минус уже точно не уйдёт, соответственно и курс рубля притормозил своё раскачивание. Многие предприятия простаивают, людям не хватает денег, выделение государственной помощи раскачивается медленно. Так, может, пора уже морозить цены?

Оказывается, нет – теперь нам угрожают дефицитом. В Минпромторге, который считается профильным ведомством по данному вопросу, и вовсе возразили, что заморозка «убьёт торговые сети». Очень бы этого хотелось, но, к сожалению, таких перспектив нет. Напомним, ранее министр промышленности и торговли (по факту – только торговли) Денис Мантуров требовал поднять до 35% возможную долю одной сети на одном рынке, то есть добить и без того уже обескровленную конкуренцию. Как такой человек может занимать подобный пост, совершенно непонятно, если не признать очевидное. Лобби торговцев в высших сферах власти куда сильнее, чем лобби производителей питания, особенно после ухода из правительства Александра Ткачёва – человека очень неоднозначного, но по крайней мере тесно связанного с сельским хозяйством и пытавшегося его защитить.

Между тем место торговли в здоровой экономике – где-то на задворках. Одни люди производят полезные вещи, другие тоже выполняют нужную работу и на полученные деньги эти вещи покупают. Торговля же тут чисто технический посредник – чтобы сделать этот процесс комфортным для обеих сторон за минимальный процент, «торговую наценку».  

* * *

То, что сейчас, уже после откровенного разговора в Госдуме, правительство ещё не приняло мер по заморозке цен хотя бы на лекарства, говорит о том, что аптекам и ретейлу дают дополнительное время, дабы «заморозиться» на максимально высоком уровне. И пока наше государство будет поддерживать продавцов за счёт производителей и потребителей, ни о каком подъёме экономики говорить будет нельзя.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here