Домой Россия Отложенная смерть: В России начался сезон клещей

Отложенная смерть: В России начался сезон клещей

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Отложенная смерть: В России начался сезон клещей

Первая половина апреля — время, когда в российских регионах начинают появляться клещи. По данным Роспотребнадзора, заражений опасными заболеваниями в этом году пока не зафиксировано, но случаи укусов уже есть. К тому же некоторые из переносимых паразитами болезней могут ждать месяцами, прежде чем проявиться во всей тяжести

Для борьбы с кровососами власти планируют провести акарицидную обработку 350 тысяч гектаров и вакцинировать три миллиона граждан. 800 тысяч человек уже сделали прививки от энцефалита и теперь застрахованы от худших последствий встречи с клещами. Тем не менее это не значит, что они защищены от всех неприятностей, которые может повлечь встреча с паразитами.

Масштаб угрозы

Многие регионы ещё не успели дождаться полноценного тепла. Трава отнюдь не вымахала в полный рост, а лишь начала пробиваться из-под земли. Однако статистика — вещь упрямая: за прошлый год в апреле и мае клещи покусали 129 тысяч человек, в том числе 36 тысяч детей. 23 человека в итоге заразились энцефалитом, а ещё 250 — клещевым иксодовым боррелиозом. Наибольшее число пострадавших пришлось на Кемеровскую, Иркутскую, Вологодскую, Свердловскую области, а также на окрестности Санкт-Петербурга.

Весна пришла во многие регионы России раньше времени, вместе с её радостями и опасностями. Вовсю просыпаются…

Вообще, клещи активны с апреля по октябрь, при особенно тёплой погоде они могут проснуться уже в марте. Но самый опасный период — как раз с середины апреля до конца мая. Это связано с тем, что членистоногие после спячки активно размножаются и нуждаются в большом количестве питательных веществ, ради которых и нападают на теплокровных. Погодные условия в эти полтора месяца — высокая влажность, температура +18…+20 °С — также идеальны для маленьких кровососов. С наступлением жары воздух становится суше, и активность клещей резко падает.

Укусил и заразил: что переносят клещи

Регионы, где, выйдя на весенний пикник, можно подхватить энцефалит, тянутся через всю Россию. Это Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. Примерно половина населения страны проживает в зоне риска.

При этом вирусы, вызывающие клещевой энцефалит в европейской части РФ и за Уралом, сильно различаются. Европейский подтип приводит к летальным исходам в 1–2% случаев, стойкие неврологические расстройства возникают в 10–20%. Дальневосточный энцефалит куда опаснее: смертность от него составляет 20–25%.

Отложенная смерть: В России начался сезон клещейФото: Spok83/shutterstock.com

Симптомы заболевания также проявляются по-разному. Европейский подтип имеет инкубационный период от четырёх дней до двух недель. В это время болезнь никак себя не проявляет. Далее поднимается температура, начинаются лихорадка и боли в мышцах. На этом этапе клещевой энцефалит легко перепутать с гриппом или ОРВИ. Ярко выраженная фаза продолжается 2–4 дня, после чего симптомы пропадают. Худшие последствия начинаются позже: примерно через неделю после «выздоровления» у трети заражённых происходит паралич центральной нервной системы, воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это ведёт к точечному отмиранию мозговых тканей и деградации мозговых оболочек. Как раз поэтому последствия клещевого энцефалита настолько тяжелы: он нередко приводит к полному или частичному параличу или психическим расстройствам.

Дальневосточный вирус значительно агрессивнее европейского: первая фаза заболевания отличается высокой температурой (38–39 °С), а поражение нервной системы развивается через 3–5 дней после появления первых симптомов. Большинство жертв умирают на 5–7 сутки после начала неврологических осложнений.

Роспотребнадзор сообщил об обострении эпидемии лёгочной чумы в Уганде. Царьград рассказывает, какие ещё…

Помимо энцефалита, клещи могут «наградить» людей и другими опасными заболеваниями: сыпным тифом, туляремией, бабезиозом и клещевым боррелиозом (он же болезнь Лайма). Связано это с тем, что питаются паразиты кровью самых разных животных — от грызунов до крупного рогатого скота и лесных хищников — и в результате переносят инфекции примерно 130 видов теплокровных.

К счастью, большинство упомянутых заболеваний достаточно редки. Исключение — болезнь Лайма: ей, по статистике, ежегодно в России заражаются от 7 до 9 тысяч человек.

В отличие от клещевого энцефалита, вызывается эта болезнь не вирусом, а пятью видами бактерий рода Borrelia, относящихся к типу спирохет и состоящих в близком родстве с возбудителем сифилиса. Симптомы Лайма похожи на энцефалит: повышение температуры, боль в голове и мышцах, скованность шеи, общая слабость. Отличительный признак инфекции — образование кольцевидного воспаления на коже вокруг места укуса. Кольцо постепенно расширяется и может достигать 15 сантиметров в диаметре. Однако в 30–40% случаев оно не возникает.

Отложенная смерть: В России начался сезон клещейФото: Olga Vasilek/shutterstock.com

Боррелиоз опасен тем, что инкубационный период может занять пару недель, а может растянуться и на несколько месяцев, даже на год. Естественно, в таких случаях крайне сложно соотнести недомогание с давним отдыхом на природе. Тем временем боррелии оседают на внутренних органах, поражая суставы, сердце. Проявления болезни могут быть разными — от нарушений сна до паралича лицевого нерва и менингита.

В отличие от энцефалита, от которого не существует специфического лечения, боррелиоз вполне успешно лечится антибиотиками. Основная проблема заключается в том, чтобы верно и вовремя поставить диагноз.

Лето и кондиционер могут спровоцировать вспышку респираторных заболеваний в офисе. Как защититься от офисных…

Защита есть!

Конечно, с появлением клещей вовсе не обязательно безвылазно сидеть в городах, избегая лесов и парков. Тем более что кровососы успешно бродят и по городским скверам, и по дачным участкам.

Первый и очень важный шаг к тому, чтобы защитить себя и близких от больших неприятностей, — это прививка от энцефалита. Особенно важно её сделать жителям регионов, где заболевание циркулирует в естественных очагах.

Во-вторых, вопреки распространённому мнению, клещи не прыгают на своих жертв с деревьев. Они используют траву и невысокий кустарник, расположенный вдоль тропинок. Зацепившись за жертву, клещ начинает выискивать наиболее тонкий участок кожи в укромном месте. Скорость его движения — около 12 сантиметров в минуту. На поиск подходящего места паразиту требуется от 20 до 40 минут. К тому же строение лап позволяет клещу двигаться только вверх.

Отложенная смерть: В России начался сезон клещейФото: Crevis/shutterstock.com

Стало быть, отправляясь в поход, на пикник или велосипедные покатушки, необходимо правильно одеться. Штаны должны быть заправлены в обувь, рубашка — под поясной ремень. На территориях с большим количеством клещей неплохо останавливаться и каждые полчаса осматривать друг друга. Одежду лучше подбирать в светлых тонах: на ней легче заметить паразита.

Избавляемся грамотно

Широкой популярностью пользуются противоклещевые препараты. Они бывают двух типов: отпугивающие (это репелленты) и убивающие клещей (акаридозные вещества). Проблема состоит в том, что репелленты выветриваются и уже через несколько часов утрачивают свои свойства. Да и акаридозные соединения — не панацея: на убийство паразита им требуется время, а клещи, почуяв близость кровеносных сосудов, успевают присосаться к ним прежде, чем химзащита сделает своё дело.

Медики назвали сосудистые заболевания, ВИЧ и онкологию главными причинами смертности в современном мире. О…

Так что химия является по-настоящему эффективной только в сочетании с правильной одеждой.

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах? Давить клеща, успевшего присосаться, мазать его маслом или вазелином и оставлять в расчёте, что ему «станет нечем дышать» и он «отцепится сам».

Основной резервуар инфекции находится у клеща в слюнных железах. Чем дольше хоботок находится в коже, тем выше у человека риск заражения. Быстрое извлечение клеща существенно снижает шанс инфицироваться. Поэтому специалисты всё-таки советуют не ждать лишний час до больницы, топая туда с присосавшимся паразитом, а иметь с собой в походе крепкую нитку. Её нужно обмотать вокруг клеща, как можно ближе к коже, и аккуратно его вытащить.

Клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его надо сохранить и оперативно отвезти в лабораторию, в идеале — в центр гигиены и эпидемиологии. В слюне кровопийцы обнаружить инфекцию в десятки раз легче, чем в теле человека. Так что передача клеща на исследование может сыграть ключевую роль в постановке верного диагноза и назначении лечения.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here