Домой Россия Отменить квартплату на два месяца: Чем безработным платить за ЖКХ?

Отменить квартплату на два месяца: Чем безработным платить за ЖКХ?

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Отменить квартплату на два месяца: Чем безработным платить за ЖКХ?

Правительство ввело до конца года мораторий на штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Газ, свет, вода не будут отключаться даже при наличии задолженности. Однако инициативу по полному освобождению жителей России от оплаты ЖКУ за счёт государства никто не поддержал. А зря.

Ситуация с COVID-19 с каждым днём ухудшается. Число заболевших продолжает расти – как в целом, так и касательно новых случаев. 7 апреля зафиксирован максимальный за всё время ежедневный прирост – 1154 случая. Естественно, власть принимает меры по сдерживанию коронавирусной инфекции и устранению возникших из-за пандемии проблем. От адекватности принимаемых сегодня решений зависит дальнейшая судьба страны – каждого из нас.

В Госдуме предложили снизить плату за услуги ЖКХ. Однако лишь в том случае, если они предоставлялись с…

Необходимы реальные, а не имитационные меры поддержки – от своевременной диагностики заболевания до прямых денежных выплат населению. Одних уже увольняют, и они лишаются какого бы то ни было дохода, другим сокращают зарплаты, а если они не согласны – указывают на выход.

Более того, произошедшая девальвация рубля уже привела как к росту цен, так и к снижению покупательной способности каждого, кто зарабатывает и тратит в рублёвой зоне. Ключевой задачей для властей должна стать именно поддержка – никто не должен остаться без денег. На наш взгляд, именно так должна выглядеть новая аксиома для российской власти.

Долговая петля на шее населения

Людям, которые уже попали или могут попасть в сложную жизненную ситуацию, необходимо на что-то жить, покупать продукты, оплачивать электричество, связь, коммуналку. Не будем забывать и про долговую петлю на шее российских семей, которая в последнее время была единственным драйвером роста отечественной экономики. Данный факт признала даже глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Население влезало в кредиты, тем самым обеспечивая экономический рост в 2019 году.

Сейчас государство обязано отблагодарить граждан страны, например, освободив на два месяца или дольше от коммунальных платежей, взять на себя расходы за водоснабжение, электричество, канализацию, вывоз мусора. Ведь ежемесячные счета за коммуналку в расходах российских семей занимают главенствующее место. Ещё до пандемии коронавируса наши соотечественники задолжали жилищным службам астрономическую сумму – 570 млрд рублей.

По другим направлениям – например, предприятиям ОПК – на государственном уровне принимаются решения по реструктуризации и обнулению долга. Последний раз им простили или пролонгировали долги на сумму в 2 трлн рублей. Почему бы в ситуации масштабного форс-мажора не принять аналогичное решение, когда населению будет оказана прямая материальная поддержка в виде освобождения от уплаты коммунальных платежей хотя бы на два месяца?

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о введении временного моратория на отключения и штрафы за долги ЖКХ по…

Премьер-министр Михаил Мишустин на днях объявил мораторий на штрафы для населения за долги по оплате услуг ЖКХ. До 1 января следующего года людям не будут зачислять пени за просрочку. В то же время должникам не будут отключать свет, газ и воду. Это, конечно, должно значительно облегчить жизнь нашим соотечественникам – в противном случае социальный взрыв был бы неизбежен, когда потерявшим работу людям, едва сводящим концы с концами, начали бы отключать коммуналку.

Но этого мало. Нужна полная отмена платы за ЖКХ для граждан за счёт государства хотя бы на пару месяцев. Ведь отмена штрафов за просрочку не означает отмены самих платежей, и сознательные граждане будут платить за услуги ЖКУ и дальше, потому что остаётся неясным, кто за них погасит задолженность в случае неуплаты. Как неясно и то, что будет после 1 января следующего года – не придётся ли расплачиваться?

Временно освободить людей от оплаты услуг ЖКХ – «глупость и бред»?

Однако инициативу по полному освобождению жителей России от коммунальных платежей чиновники и депутаты не поддержали. Такая инициатива была озвучена в конце марта в стенах российского парламента, но положительного отклика она не нашла. Так, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что поголовная отмена платы за коммуналку нецелесообразна, ведь «доходы у россиян разные».

Председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Игорь Шпектор и вовсе назвал данную инициативу глупостью и бредом.

Человек должен платить – неважно, сидит ли он дома, ухаживает ли за ребёнком, находится ли на карантине. Какое отношение имеет эпидемия к оплате услуг ЖКХ?

– заявил этот деятель в эфире одной из радиостанций.

Да, человек должен платить и он платит, когда у него есть возможность. Но если он лишается работы или отправлен в неоплачиваемый отпуск из-за того, что его предприятие отправили на карантин, или же он самозанятый? В ситуации, когда население переходит в режим жёсткой экономии, а предприятия не понимают, из каких источников платить зарплату, это уже совсем другая история.

Сейчас мы с вами платим по полной налоги, коммуналку, за услуги образования, за здравоохранение, за бензин, цена которого только растёт – и это в богатейшей углеводородами стране. В этой ситуации форс-мажора именно государство может и должно подставить плечо и не дать людям впасть в отчаяние. Это его прямая обязанность.

Но с таким отношением чиновников из сферы ЖКХ даже объявленный правительством мораторий на взыскание штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг вряд ли сильно поможет российским семьям. Государство, с одной стороны, отказывается оплачивать ЖКУ за граждан, а с другой – не позволяет отключать эти услуги из-за долгов. Что будут делать в таких условиях коммунальные компании? Не исключено, что они начнут «кошмарить» жильцов, пытаясь выудить из них хоть какие-то деньги. Что, конечно же, никак не вяжется с понятием «поддержка».

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here