Домой Россия Отравимся за полцены: Под видом скидок торговые сети торгуют «просрочкой»

Отравимся за полцены: Под видом скидок торговые сети торгуют «просрочкой»

16
  • Отравимся за полцены: Под видом скидок торговые сети торгуют "просрочкой"

Просроченные товары – это настоящий кошмар для розничной торговли. Но ещё большим кошмаром этот "чуть подтухший момент" становится для покупателей. Для владельца магазина или супермаркета убрать с прилавков товар с "горящим", а то уже и истекшим сроком годности – это значит потерять прибыль. Поэтому нередко продавцы стараются "впарить" такие продукты покупателям.

Конечно, мы часто высматриваем в магазинах товары с жёлтыми, а то и с красными ценниками, которыми нас приманивают продавцы. «Бегом сюда, здесь подешевле, да что там – почти даром, хватай!» – почти кричат нам эти ценники. Ведь не просто так для них выбраны такие «агрессивные» расцветки – всё для того, чтобы привлечь внимание и заставить купить именно товар «по скидке».

Сейчас, когда на фоне пандемии коронавирусной инфекции и связанного с ней режима самоизоляции у многих граждан заметно снизились доходы, скидки очень популярны среди покупателей, особенно если их устанавливают на довольно дорогие товары, к примеру на мясо, рыбу или колбасу. Более того, нередко в магазин люди приходят с основной задачей – целенаправленным поиском «уценённых товаров». И этим нередко пользуются недобросовестные продавцы, ведь для них скидки на продукты с истекающим сроком годности – очевидное эффективное маркетинговое решение.

Кому из нас не доводилось, придя домой, раскрыть, к примеру, упаковку сыра и обнаружить на нем не зелёную, как на «элитных» сырах, а чёрную мохнатую плесень? Да и конфеты из прогорклого шоколада тоже ведь попадались, признаемся. А забродивший кефир или сметана «с горчинкой»? Бывало ведь, правда?

Молочные продукты с истёкшим сроком годности попадаются, пожалуй, чаще всего. Мерчандайзеры поступают хитро: они усердно прячут в последний ряд или на самую нижнюю полку упаковки и бутылочки с последней поставки, зато впереди стоит то, что уже необходимо продать в первую очередь. И возможно, этот товар уже немного подпорчен. А ведь именно молоко и другие молочные продукты покупаются для детей и стариков. Получается, нас сознательно травят?

При этом, покупая и то, и другое, и третье мы, возможно, польстились на ценник с серьёзной скидкой, не вспомнив о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Отравимся за полцены: Под видом скидок торговые сети торгуют "просрочкой"

Конечно, мы часто высматриваем в магазинах товары с жёлтыми, а то и с красными ценниками, которыми нас приманивают продавцы. Сергей Фадеичев/ТАСС.

А продавцы между тем постоянно пользуются нашей такой наивностью и «впаривают» нам то, чему место давно уже в мусорном баке. Не так давно в Твери, к примеру, закрывался крупный сетевой магазин. Скопившийся в подсобках и на складах товар выставили на прилавки и витрины со скидкой более 60%. И конечно, среди всего этого изобилия продуктов были и не самые качественные. Но кто на это обращал внимание? Опустели почти все полки в торговом зале, а то, что многое из покупок придётся выбросить, выяснилось уже дома.

«Возможно, это устраивает обе стороны?»

Такая ситуация, когда покупатели обращают внимание на товар со скидкой, а продавцы, выставляя его на прилавок, не указывают, что причина скидки в том, что до окончания срока годности осталось совсем мало времени, вполне возможна, учитывая то, что денег у людей стало меньше, а цены где-то даже повысились из-за изменения курса рубля, согласился независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский.

Но возможно, если это устраивает обе стороны. Не то что человек не осознаёт. Наши покупатели достаточно продвинутые, и они на даты смотрят очень аккуратно. Поэтому нельзя сказать, что человек не знал, купил по ошибке, а товар оказался просроченным. Если такое происходит, то это происходит по причине того, что это устраивает обе стороны. И магазин готов делать скидку, и покупатель готов этот товар приобрести. Понятно, что производители в целом стараются оставить какой-то «запас прочности» после даты «употребить до…». И это известная история, что производители могут давать дополнительный запас, чтобы гарантировать, что дата, которая указана на упаковке, точно гарантирует свежесть.  А дальше уже как получится. То есть покупатель уже может принять своё решение, 

– сказал эксперт, добавив, что его слова не стоит воспринимать в качестве рекомендации.

По закону, продолжил он, продавать товар с истёкшим сроком годности запрещено. Но если это происходит, не выгодно ли это обеим сторонам – и покупателю, и магазину?

Не обязательно экономить на «просрочке»

Если говорить о том, что сейчас из-за обеднения населения такая ситуация стала массовой, то скорее речь может идти о каких-то точечных историях, которые случались и раньше, считает Корсунский. Несомненно, сейчас их могло стать и побольше: и товара просроченного достаточно, и скидки на него есть, и промоакции никто не отменял.

И покупателю совсем не обязательно для того, чтобы сэкономить, искать товар с истёкшим сроком годности: есть, например, то же самое молоко в плёнке, более дешёвое, в картонной упаковке более дорогое, дальше в бутылках в стеклянных или фермерское ещё более дорогое. То есть покупатель уже может найти более дешёвое решение, например молоко в плёнке. Я не поддерживаю идею о том, что ситуация с реализацией просроченного товара стала массовой. Конечно, таких историй могло стать больше именно потому, что у населения за последнее время снизились доходы. Хотя анализа подобных историй у нас нет, 

– добавил Вадим Корсунский.

Что делать, если покупаете продукты на несколько дней

Чтобы не попасться на удочку продавца, лучший вариант – это покупать наиболее свежую продукцию, особенно детскую. Чем свежее продукция, тем, конечно, качественнее, считает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Первая и главная рекомендация, если вы покупаете продукцию на конечном сроке хранения, – чтобы она не хранилась долго у вас дома. И чтобы этот срок не был превышен. Потому что мы привыкли покупать продукцию на несколько дней, оставлять её в холодильнике и по мере надобности её есть. Если с кончающимся сроком, то она должна быть до конца срока и употреблена. Что касается детской, здесь можно, конечно, подстраховаться. Поскольку мы не знаем, как хранилась эта продукция, 

– сказала эксперт в беседе с Царьградом.

Татьяна Рыбалова напомнила о том, что даже в известных сетевых магазинах нередко можно увидеть в центре зала продукцию, лежащую на палетах. И в этом случае сроки хранения автоматически сокращаются – ведь пока придут мерчандайзеры, пока расставят весь товар на полках с охлаждением, может пройти немало времени.

«Чтобы купить товар посвежее, есть глаза и руки»

Эксперт также напомнила о том, что продавцы часто ставят товар с истекающим сроком годности ближе к витрине. И это, наверное, нормально – потому что появляется «временной лаг». У некоторых производителей есть даже гравитационные склады, где автоматически отгружается продукция, произведённая на более ранних сроках. «И это нормальное явление», – отметила она.

Если вы хотите купить более свежий продукт, для этого у вас есть руки и глаза, смотрите по полке, протяните руку, возьмите подальше. Потому что мы не можем упрекать в этом магазин, что он так выставляет. Его можно упрекать, только если сроки не соблюдены. А если они соблюдены, то это дело магазина, как он будет делать выкладку товара.  А здесь уже потребитель, да, я тоже замечаю, что бабушки приходят и внимательно смотрят сроки хранения, 

– сказала Татьяна Рыбалова.

Эксперт напомнила о том, что раньше именно из-за потери свежести покупатели часто травились молочной продукцией – и творогом, и сметаной. Причина в том, что тогда было много развесной продукции, а она никак не датировалась. К тому же развесная продукция намного быстрее свою свежесть теряет, потому что в открытые упаковки быстрее попадают микробы.

А сегодня у нас почти вся продукция фасованная. И эта упаковка становится всё более и более совершенной. То есть сроки хранения удлиняются. К тому же и сырьё стало намного качественнее, и переработка изменилась, многие процессы автоматизированы, существует и полностью бесконтактное производство. Поэтому, всё-таки, случаи отравления довольно редки. Другое дело, стоит акцентировать внимание на пользе продукции. Особенно если она с биодобавками и прочим. Тут точно качество понижается к концу срока хранения, 

– заключила Татьяна Рыбалова.

«У нас «просрочку» только утилизируют»

По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова, во всём мире за один-два дня до окончания срока годности продукты просто бесплатно выставляют перед дверьми магазинов. Это очень популярно в США, во Франции, в Италии. Но только не у нас – в России это запрещено законодательством. Поэтому продукты с истекшим сроком годности приходится утилизировать – даже выбросить на помойку магазины не имеют права. И за утилизацию при этом заплатит производитель, а ему это, конечно, невыгодно.

Отравимся за полцены: Под видом скидок торговые сети торгуют "просрочкой"

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и связанного с ней режима самоизоляции у многих граждан заметно снизились доходы, скидки очень популярны среди покупателей.  Артем Геодакян/ТАСС.

«Я в своё время предлагал, работая в Госдуме, изменить закон так, чтобы люди пожилые не ковырялись в помойках, а могли прийти к магазину и взять всё бесплатно. Но, к сожалению, закон так не изменили, потому что у нас считается, что это носит политическую подоплёку. На самом деле, если бы люди брали, это всё бы фотографировали. То есть – ну, вы понимаете – это бы пошла чисто политика. Но на самом деле так надо было сделать», – отметил Ковальков в беседе с Царьградом.

Покупатель должен знать, почему скидка

По мнению диетолога, вместе с красными ценниками, указывающими на скидку, надо крупным шрифтом писать объяснение, почему появилась эта скидка. Допустим, срок годности истекает или такого товара на складах слишком много – главное, чтобы человек понимал, почему появился красный ценник. Ведь действительно, нередко, покупая продукты, люди не обращают внимания на даты изготовления или срок годности.  А писать это надо крупными буквами – «годен до такого-то числа». И закрепить это законодательно, считает он.

И еще один немаловажный вопрос, продолжил Ковальков. Речь идёт о том, что все маленькие магазинчики «шаговой доступности» у нас заменили такие монстры, как «Ашаны», «Реалы» и так далее. А кому они принадлежат? Кто регулирует цены на наше питание? Кто регулирует вопрос о том, чем нас кормят? Ведь у нас практически не осталось ни одной российской сети.

И тут есть один важный стратегический момент, добавил диетолог: а что, если завтра все эти монстры объединятся и одновременно поднимут цены на гречку или хлеб? Ведь у них монополия. А что производитель? Он никуда не денется, ему придётся товары за свой счёт утилизировать. А ведь ему и за то, чтобы его продукция появилась на полке, чтобы просто войти в сеть, приходится платить миллионы, констатировал Алексей Ковальков.

Как видим, проблема с «просрочкой» существует. И говорят об этом не первый год. Однако воз и ныне там – серьёзных решений по этому поводу власти так и не принимают. А пока они раздумывают, нам и дальше будут предлагать лежалые продукты по «красным акциям».

 

Источник: https://tsargrad.tv