Домой Россия Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского Кремля

Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского Кремля

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Астрахань, 26 марта 2019 г.

Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского Кремля     

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» с 2014-го по 2018 год был проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ в Архиерейских палатах Астраханского Кремля: отреставрированы фасады, перекрытия, внутренние стены, окна, двери, лестницы, сообщает Финансово-хозяйственное управление. Впервые после революции 1917 года полностью отреставрирована домовая церковь во имя Спаса Всемилостивого. На ней установлены утраченный купол с крестом, покрытые сусальным золотом.

Фасады Архиерейских палат, согласно замыслу архитекторов, были окрашены в разные цвета, в зависимости от исторического периода: постройки XVII века белого цвета, XVIII века — краснокирпичные, XIX века окрашены в охристый.

Великолепный архитектурный ансамбль Астраханского Кремля – главная достопримечательность Астрахани. Возвышающаяся над Пречистенскими воротами четырехъярусная 80-метровая колокольня является одним из символов города.

На территории Кремля расположены 22 уникальных историко-культурных объекта русского оборонного, церковного и гражданского зодчества XVI – начала XX столетий. Одним из самых древних зданий Кремля является Архиерейское подворье, в частности, Палаты Архиерейские с домовой церковью Спаса Всемилостивого.

В связи с тем, что здание палат долгое время приспосабливалось под размещение различных учреждений, древний комплекс Архиерейского дома в итоге потерял свою архитектурную выразительность и «слился» с безобразящей его двухэтажной надстройкой. Между тем проведенные исследования подтвердили, что зданию Архиерейских палат и домовой церкви вполне возможно вернуть исторический облик, в том числе восстановив утраченные детали и фрагменты: наличники, ценнейшие изразцы XVI века, карнизы, пилястры и т.д.

Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского Кремля До реставрации     

Восстановление Архиерейских палат в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» началось в 2014 году. Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «Промпроект».

План реставрационных работ предусматривал возвращение древнему зданию первоначального вида, а также восстановление и реставрацию домовой церкви Спаса Всемилостивого, о которой напоминали только мощные трехъярусные апсиды в восточной части строения.

Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского Кремля     

История и архитектура

Объект культурного наследия: «Ансамбль Кремля, 2-я пол. XVI — нач. XX вв. Палаты Архиерейские с домовой церковью Спаса Всемилостивого, кон. XVII — нач. XVIII вв., нач. XIX в.»

История Астраханского Кремля началась с возведения деревянных построек в 1558 году. Однако вскоре, в период царствования Иоанна IV Грозного, для повышения обороноспособности было принято решение строить Кремль каменным. Закончено строительство было уже при царе Федоре Иоанновиче, сыне Иоанна Грозного. Работы производились при участии Бориса Годунова.

Архиерейский дом ранее состоял из домовой церкви, жилых комнат и архиерейских палат. В плане дом имеет форму прямоугольника, вытянутого по направлению с востока на запад. Наружный фасад Архиерейских палат украшен изразцами. На одном изразце изображен Александр Македонский на коне с саблей в руке, на другом — лев, охраняющий царский дворец.

Архиерейский дом выстроен в начале XVII века, каменные Архиерейские палаты — в 1677 году. Путешественник Корнелий де Бруин писал в 1703 году, что Митрополичьи палаты составляют «главное здание в городе, чрезвычайно обширное, длинное и каменное». В 1709 году над ними была сделана надстройка второго этажа с крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса. Здание это описано С. Гмелиным: «Главный дом, в котором живет Архиерей, построен в три жила и соборною церковью соединен из кирпичей сделанных мостом». В 1778 году Архиерейский дом серьезно пострадал от пожара, после чего в 1799 году здание было надстроено третьим этажом, а в XIX веке стало четырехэтажным.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here