Домой Россия Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

В квалификации первенства континента российские футболисты одержали семь побед подряд

Не боль, а радость

Сборная России по футболу за два тура до окончания отборочного турнира вышла на чемпионат Европы 2020 года, обыграв в гостевом матче сборную Кипра со счётом 5:0. Для выполнения главной задачи было достаточно сыграть вничью, однако с первых минут игры стало понятно, что команда Станислава Черчесова настроена исключительно на победу.

Сборная России одержала крупную победу над командой Казахстана со счётом 4:0 в отборочном матче Евро-2020 ,…

Забив два гола уже к середине первого тайма, Артём Дзюба и компания продолжали осаждать ворота соперника, но мяч долгое время упорно не хотел залетать в ворота. Лишь в конце матча нашим футболистам удалось отличиться ещё трижды. Итоговый счёт мог быть намного крупнее, если бы не голкипер киприотов, несколько раз отбивавший опасные удары российских игроков.

Бойцы футбольного фронта

Отчасти помогло и удаление Костаса Лайфиса на 28-й минуте, который получил красную карточку за грубейший фол против Сергея Петрова. Поначалу наш защитник продолжил игру, однако через несколько минут тренерский штаб решил его всё-таки заменить. После матча Черчесов в интервью «Матч ТВ» сказал: «У нас в команде — бойцы! Петров после травмы просил не убирать его с поля. Мне жаль его, ведь он был в хорошем состоянии и заслуженно попал в состав». А в twitter-аккаунте сборной России ещё во время игры было опубликовано фото травмированной ноги Петрова с глубокими окровавленными ранами. Что сказать, впечатляет.

Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020С. Черчесов. Фото: АГН Москва/Globallookpress

Это наглядно говорит о тех бойцовских качествах, которые проявляют российские футболисты на поле. Как же их не хватало на протяжении последних десяти лет. До домашнего чемпионата мира 2018 года последним значимым успехом национальной команды стала бронза Чемпионата Европы-2008, когда под руководством Гуса Хиддинка она вышла в полуфинал, обыграв грозных голландцев. Тогда дорогу в финал нам преградили испанцы, которым мы отомстили спустя десять лет, не пустив их в четвертьфинал мирового первенства.

Но после того более чем успешного для российского футбола континентального первенства последовал невыход на ЧМ-2010. С того ставшего нарицательным поражения от Словении в Мариборе начался крайне сложный период для нашей сборной. Продолжался он почти десять лет. Да, чемпионаты Европы мы не пропускаем уже двадцать лет, но так уверенно квалификацию команда ещё не проходила. Конечно, Шотландия, Кипр, Казахстан – совсем не те соперники, победы над которыми являются чем-то из ряда вон выходящим. Но в истории сборной России были поражения от Албании, Уэльса и Исландии (задолго до того, как островитяне своей игрой  взбудоражили Европу в 2016 году), так что прогресс в этом отношении налицо.

Сегодня сборная России проведёт свой первый отборочный матч Евро-2020 против команды Бельгии. Главный тренер…

Старые и новые герои

Когда сборная России удачно выступила на домашнем чемпионате мира, скептики продолжали гнуть свою линию, утверждая, что это вышло случайно, а после того, как те, кто делал результат, окончательно закончат выступления за национальную команду, всё вернётся на круги своя. Действительно, вратарь Игорь Акинфеев принял именно такое решение. Завершили карьеру Александр Самедов и Сергей Игнашевич. Не играют и главные объекты для шуток последних лет братья-близнецы Березуцкие.

Однако это пошло сборной только на пользу. Сейчас центр обороны невозможно представить без спартаковца Георгия Джикии, так же как центр поля без Александра Головина. Наконец, победил свои травмы и регулярно забивает Денис Черышев. Очень перспективно смотрится в центре поля Магомед Оздоев. Но безусловным лидером команды остаётся Артём Дзюба. Ему многое пришлось пройти за свою карьеру, особенно на её спартаковском этапе. От ссылки в аренду в Томск и обвинений в воровстве у одноклубника до статуса героя сборной страны.

Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020А. Дзюба. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Такого непосредственного, искреннего, иногда даже трогательного футболиста навскидку и не припомнишь за последние годы. Пока такой игрок есть у Станислава Черчесова, безразличие ей точно не грозит.

Игроки жалуются, что я бурчу как дед, бегаю и ругаюсь. Так я стараюсь, чтобы они не успокоились. Вяло играть – это не наше, не наш стиль. Надо работать. Футбол не обманешь, 90 минут надо пахать,

– вот что сказал Артём после игры. И это на Кипре в 30-градусную жару.

Научиться побеждать грандов

Несмотря на успешные выступления сборной России, фигура её главного тренера не устраивает многих болельщиков. С каждой игрой их процент, пожалуй, уменьшается, но по-прежнему остаются те, кто считает наставника национальной команды слабым специалистом. По их мнению, вся его работа сводится к мотивации игроков, а с тактикой по-прежнему проблем хватает, и когда наступает время игры с более сильными соперниками вроде Бельгии или Швеции, «становится виден реальный уровень сборной». Но даже пессимисты признают главную заслугу Черчесова – ему удалось создать такую атмосферу, что каждый без исключения выходящий на поле в форме сборной отдаётся игре на сто процентов.

Команда России потерпела поражение в Брюсселе от бельгийцев (1:3) в первом отборочном матче Евро-2020. Не…

Отчасти скептики всё же правы. По-настоящему сильных соперников Черчесов у руля сборной ещё не обыгрывал, если не считать серию пенальти с Испанией. Однако поступательное движение как по результатам, так и по качеству игры налицо. К слову, отборочный турнир ещё не закончен, и у сборной впереди ещё матч с главными соперниками – бельгийцами. Победа со счётом 2:0 или с разницей в три мяча позволит занять первое место в группе, а это будет наверняка означать более удобный жребий на чемпионате Европы.

Задача на Евро-2020 – победа

Пахали 90 минут: Россия разгромила Кипр и вышла на Евро-2020Игроки сборной России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Напомним, что впервые в истории континентальное первенство пройдёт не в одной и даже не в двух странах, а сразу в 12 городах, одним из которых был выбран Санкт-Петербург. Как минимум два матча сборная проведёт на домашнем стадионе «Зенита», который – в этом нет никаких сомнений – будет забит под завязку. Также там состоится один четвертьфинальный матч. Но как же хочется увидеть команду Черчесова на легендарном стадионе «Уэмбли», который примет финал. Станислав Саламович считает, что эта задача сборной вполне по силам. После матча с Кипром он отметил, что не испытывает каких-то особенных эмоций.

Дал интервью Первому каналу и пошел к болельщикам. Праздновать надо с кубком в руках. Для нас это рядовой момент. А главная задача – выиграть чемпионат Европы,

– амбициозно подытожил Черчесов.

Безусловно, такой результат станет сенсацией, и его вероятность, будем откровенны, крайне мала. Но именно в эту сборную, в этих футболистов хочется верить. Чтобы обсуждали их самоотверженную игру, пусть и не всегда победную, а не допинговые скандалы. Пламенные речи Дзюбы, а не похождения Кокорина и Мамаева.

Чемпионат мира в России закончился больше года назад, но наша команда продолжает дарить болельщикам яркие эмоции. Спасибо ей за это огромное. Такой сборной можно простить даже поражения, но хочется верить в новые победы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here