Домой Россия Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в Грузию

Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в Грузию

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в Грузию

Пытаясь использовать американцев в своём конфликте с Турцией, Греция невольно становится пешкой в игре Вашингтона против Москвы и ничего не получит от США, когда они решат с Анкарой свои проблемы

Греция подписала с США в эти выходные, подготовленное в тайне от широкой общественности, бессрочное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. Оно предусматривает расширение единственной существующей в стране американской военной базы Суда на Крите, а также создание на континентальной территории Греции трёх новых баз – Стефановикио, Лариса, Александруполис.

Свои подписи под документом, направленным, с американской точки зрения, против России, а с греческой – против Турции, поставили посетивший Афины госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Существовавшее до этого соглашение было необходимо продлевать каждый год голосованием в греческом парламенте, что ограничивало американскую военную экспансию в Греции, для которой теперь нет никаких преград. Новое соглашение легализует тесные связи в военной сфере, налаженные прошлым левацким греческим правительством с США, которое нынешнее, право-центристское, как видим, намерено развивать, что доказывает существующий между основными партиями Греции консенсус по данному вопросу.

Ключевую роль в усилиях развернуть Грецию против России играет посол США Джеффри Пайетт, которому Госдеп за…

В прошлом году в Ларисе уже были «временно» размещены американские беспилотники MQ-9 «Reaper», основной задачей которых, согласно греческой газете To Vima, был сбор разведывательной информации на юго-востоке Европы. А затем в Ларису пожаловали и американские истребители-«невидимки» F-22.

Весной 2018 года Афины одобрили программу модернизации компанией Lockheed Martin парка греческих истребителей F-16 на сумму более 1,45 миллиарда долларов. И это лишь выборка из тесного сотрудничества Греции и США в военной сфере.

Что касается двух других создающихся американских баз – в Стефановикио в центральной части страны и Александруполисе на севере, то там будут размещены вертолёты, в том числе ударные. Американцы смогут использовать и порт Александруполиса, который некогда рассматривался как конечный пункт нефтепровода из болгарского Бургаса для поставок в Грецию российской нефти, пока американцы, нажав на Софию, не похоронили этот проект.

Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в ГрузиюГоссекретарь США Майк Помпео подписал в Афинах направленное против России соглашение о расширении военного сотрудничества. Фото: Marios Lolos/Globallookpress  

Убийственная наивность

Как подтвердил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос, базы будут существовать в Греции на «бессрочной» основе. По его мнению, расширение сотрудничества с США в военной области основывается на «общности интересов», выгодно обеим странам и имеет «стратегическую перспективу».

Соглашение с США защищает интересы Греции и является фактором стабильности и безопасности в широком регионе Эгейского моря и Восточном Средиземноморье. Это хорошее соглашение,

–  убеждён Панайотопулос.

Высылка российских дипломатов и обвинения Москвы во вмешательстве в греческие внутренние дела — еще одно…

По его мнению, отношения с США «вступают в новую фазу», а Греция «возвращается на региональную и международную арену с уверенностью», «претендуя на роль, которая ей принадлежит». Министр национальной обороны считает, что достигнутое с США соглашение выгодно «главным образом греческим вооруженным силам», а расширение сотрудничества в этой сфере с США «может обеспечить более сильную оборону нашей стране в нынешних геополитических условиях», цитирует его сайт news24.gr.

Панайотопулос считает, хотя это только половина правды, поскольку действия США направлены, куда в большей степени против Москвы, чем Анкары, что причиной изменения восприятия Афин Вашингтоном является «поведение Турции», прежде всего, «ощущение того, что она уходит от Запада и не является надежным партнером в НАТО». Греческий министр надеется, что в случае чего американскими базами против турок смогут воспользоваться и вооружённые силы Греции.

Министр обороны Греции Панос Камменос предложил США построить новые военные базы на Эгейском побережье,…

Американцы потирают руки

А вот американцы ими точно воспользуются. Например, база США в заливе Суда на Крите позволяет им уже сейчас ремонтировать авианосцы и снабжать свои корабли в Восточном Средиземноморье, где у них нет такого второго объекта.

А новые базы в Центральной и Северной Греции позволят американцам уверенней себя чувствовать в Черноморском регионе, в частности, контролировать действующие, строящиеся и перспективные энергокоридоры, прежде всего Трансадриатический газопровод TAP и продолжение российского трубопровода «Турецкий поток» в страны Южной Европы.

Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в ГрузиюБаза США в заливе Суда на Крите давно, дестабилизирующая ситуацию в Восточном Средиземноморье, будет расширена. Фото: US Marines/Globallookpress  

Кто добьётся своего?

О «выгоде» Греции, обслуживающей на самом деле геополитические интересы США, имеющие в регионе ярко выраженную антироссийскую направленность, заявил на встрече с госсекретарём Помпео и премьер-министр этой страны Кириакос Мицотакис:

Обновлённое соглашение укрепит наши общие военные и стратегические возможности в регионе, в интересах региональной безопасности и стабильности.

При этом Мицотакис имел в виду Турцию, которая в Эгейском море и Восточном Средиземноморье «бросает вызов суверенным правам Греции и Кипра, нарушает международное право», что также «часто сопровождается радикальной и контрпродуктивной риторикой».

Намёк на зажигательные речи турецкого президента, почти султана Реджепа Тайипа Эрдогана тут совершенно очевиден. Мицотакис добавил, что «действия соседней Турции»… сплошь и рядом «не согласуются с политикой дружбы и сотрудничества».

Афины раскрыли истинные причины ухудшения отношений с Россией, которые заключаются в военном сотрудничестве…

Госсекретарь США в ответ отделался общими фразами: двусторонние отношения находятся «на самом высоком уровне за все времена», Греция, снявшая преграды для расширения НАТО на Балканах путём урегулирования давнишнего, блокировавшего этот процесс спора о названии Македонии, – «столп стабильности» в регионе, американские инвестиции устремятся в Элладу.

Он избегал при этом упоминать Турцию, имеющую вторую по численности армию в НАТО, которая в глазах Америки как более крупная, влиятельная и не менее удачно геополитически расположенная страна всегда была куда более ценным союзником, чем Греция.

Во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Вашингтон выступал на стороне Анкары, а не Афин, где у власти тогда сидели его прямые ставленники – «чёрные полковники», удовлетворив одновременно и амбиции Турции, и избавившись от уже не нужного американцам тогдашнего греческого режима.

Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в ГрузиюПосле того, как США и «союзники» не поддержали Афины в конфликте с Турцией из-за Кипра в 1974 году, проигранном греками, Греция вышла из НАТО, но потом вернулась. Фото: Henry Angelo-Castrillon/Globallookpress   

Удар, нанесённый в 1974 году американцами по интересам «эллинизма», был, однако, настолько силён, что оскорблённая Греция на несколько лет вышла из НАТО. В свете этого исторического прецедента просто удивительно, что в Афинах на официальном уровне отказываются честно признаться перед самими собой в том, что как только американцы избавятся от Эрдогана и восстановят свой контроль над Турцией, Греция и её интересы сразу же станут для них вторичными. И Вашингтон начнёт поощрять Анкару за чужой, прежде всего, греческий счёт.

Ведь американцы не берут на себя совершенно никаких юридически обязывающих гарантий перед Грецией, а их слова мало чего стоят. Своими собственными интересами американцы, как и британцев, никогда не жертвовали. Это Россия, преисполнившись благородными чувствами, сплошь и рядом делала то, что ей было невыгодно.

Новогреческое государство было создано Россией и всем обязано России, которая благодарности за это от Афин,…

Что происходит на самом деле?

Таким образом, перед нами классический пример того, как малая страна пытается использовать мировую державу в своих разборках (территориальные проблемы, борьба за энергоресурсы) с более сильным соседом, вышедшим у той из фавора. На том основании, что в данный момент интересы гиганта и карлика совпадают.

Ущерб такого курса для отношений с важными третьими странами – в данном случае создавшей и несколько раз спасавшей Грецию Россией – игнорируется ради сиюминутных воображаемых дивидендов. Для афинских политиков и военных всё очень просто: если у греков проблемы с турками, а турки, находящиеся с русскими в партнёрских, если не дружественных отношениях, конфликтуют с американцами, то грекам ничего не мешает сделать последних главным союзником, наплевав на всё остальное.

Поставляете туркам С-400, ну вот и получите американские базы на нашей территории. То, что такое развитие событий это отчасти результат прозападной сервильной политики Афин, готовых сотрудничать с Россией только на словах, в то время как с Турцией как суверенной при Эрдогане страной при совпадении интересов русским всегда можно было договориться, сознательно оставляется за кадром.

В городе Ретимнон открыта стела в память о русских воинах, «пожертвовавших собой, погибших и умерших в период…

Пусть местные греческие власти искренне открывают один за другим памятники России и русским, благодаря жертвам которых Греция обрела и сохранила свою свободу, а мы, центральные власти, будем использовать эту признательность народа к России, как и общие православные корни, в качестве дымовой завесы, и заключать соглашения с США о расширении и создании новых американских военных баз.

Точно так же, как радели ранее об экспансии НАТО на Балканах, не допускали Россию к приватизации греческих портов, железных дорог, крупных предприятий, которые достались либо западным компаниям, либо китайским. Или высылали российских дипломатов под надуманными предлогами.

Хотя теперь всё куда серьёзней. Ведь американские атомные бомбы в Греции со времён «холодной войны», скорее всего, всё ещё складируются. Теперь же у американцев будут и аэродромы. А греческий народ, глядишь, не поймёт, что бомбить с этих баз будут не по-прежнему натовскую Турцию, которая не простит этого американцам и через 100 лет, а Россию.

Памятники российские, а база американская: Как США превращают Грецию в ГрузиюВ Греции многочисленные российские памятники соседствуют с направленными против России американскими военными базами. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

Когда народ умнее власти

Удивительно, но власти Греции совершенно ничему не научила судьба Грузии. «Местечковость» в политике и ставка на США последней, как известно, очень дорого обошлись. Потому что малая страна, повторим, не может на равных сотрудничать с мировой державой, рассчитывая на её поддержку, надеясь втянуть её на своей стороне в региональные споры и конфликты с соседями. Поскольку это она сама становится разменной монетой, пешкой в глобальной игре своего партнёра, который себя таковым по отношению к ней вовсе не считает. Судьба такой страны быть пешкой, которой всегда могут пожертвовать, если потребуется.

Афины приняли решение выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум, приурочив его к саммиту…

Греческий народ, однако, не настолько глуп, как думает его элита, но мало что может изменить. В эти выходные в центре Афин у посольства США состоялась крупная демонстрация против подписания загоняющего Грецию в ловушку военного соглашения с Вашингтоном.

Её участники жгли флаги США и НАТО, облили краской памятник американскому президенту Гарри Трумэну. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки, шумовые гранаты.

Люди протестовали, потому что хорошо понимают: Греция становится пешкой в войне США со всем миром, а когда Вашингтон и на этот раз «кинет» Афины, как в своё время с Кипром, Греция останется без друзей, готовых прийти грекам на помощь. Увы, ситуация пока что выглядит именно так.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here