Домой Россия Парашют для заёмщиков: Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»

Парашют для заёмщиков: Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Парашют для заёмщиков: Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»

До конца апреля Государственная дума планирует принять во втором и сразу в третьем чтениях законопроект об «ипотечных каникулах». Кто сможет воспользоваться отсрочкой?

Ничто не скрепляет брак лучше, чем ипотека, — гласит народная мудрость. Жилищный кредит для многих — дело гораздо более ответственное, чем вступление в брак. Кредиторы со стажем сравнивают ощущения при подписании ипотечного договора с прыжком без парашюта.

Это страшно, действительно страшно, — поделилась своими эмоциями жительница Самары Ирина Устинова. — Мы с мужем долго думали, прежде чем взять ипотеку. Взвешивали все за и против. Главный страх при заключении сделки с банком — потеря работы. У нас у обоих зарплаты небольшие, и потеря заработка одного из членов семьи — сразу критическая ситуация.

Парашют для заёмщиков: Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы» Фото: www.globallookpress.com

Скоро ипотечным заёмщикам выдадут по парашюту, чтобы прыжок в бездну был более безопасным. Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об «ипотечных каникулах». Документ рассчитан на граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, под которой понимаются следующие обстоятельства:

— потеря работы заёмщиком;
— инвалидность заёмщика (I или II группы);
— смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего иждивенцев;
— временная нетрудоспособность заёмщика сроком более двух месяцев подряд;
— снижение заработной платы заёмщика более чем на 30%.

В ближайшее время в Госдуму должен быть внесен законопроект об ипотечных каникулах. Разработать…

В случае наступления одного из этих пяти случаев может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер ежемесячных платежей. «Ипотечные каникулы» могут быть установлены сроком до полугода, и в течение этого периода квартира или дом, находящиеся в залоге у банка, не могут быть изъяты.

«Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья, — заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — Законопроектом вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина».

В редакции законопроекта, который был подготовлен к первому чтению, указывается, что «ипотечными каникулами» не смогут воспользоваться те, кто взял жилищный кредит ранее. Однако ко второму чтению документ будет доработан.

Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. Эту поправку предложил президент. Она поддержана всеми политическими фракциями,

— уточнил Володин.

Правом на «ипотечные каникулы» можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата займа будет автоматически продлён на период действия отсрочки. То есть человек будет платить по счетам, например, не 20 лет, а 20 лет и 6 месяцев с перерывом в 6 месяцев на решение жизненных трудностей.

Принятые у нас условия ипотечных договоров оставляют клиентов должниками даже после того, как они отдали своё…

«Полгода — это срок, которого вполне достаточно на поиск новой работы в случае скоропостижного увольнения с прежнего места, — рассуждает житель Самары Ирина Устинова. — Если законопроект будет принят, то спать мы будем спокойнее, это точно».

Впрочем, не все разделяют этот оптимизм. Ипотечники со стажем рассуждают более минорно.

«Шести месяцев может быть мало для решения жизненных трудностей, — сказала в интервью телеканалу «Царьград» Милана Миная из Омска. — Мы уже 7 лет платим ипотеку, и 3 года назад в нашей семье возникла нештатная ситуация — беременность и рождение ребёнка. На время мне пришлось уйти в декрет, что существенно ударило по семейному бюджету. Муж нашёл вторую работу. А если второй работы нет? Моё мнение: нужно было ограничить «ипотечные каникулы» хотя бы одним годом».

Ещё один спорный нюанс, прописанный в законопроекте: воспользоваться отсрочкой заёмщик сможет лишь в том случае, если он платит ипотеку за единственное жильё. То есть доля, например, в родительской квартире станет препятствием, из-за которого банк на сделку с высокой долей вероятности не пойдёт.

Парашют для заёмщиков: Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы» Фото: www.globallookpress.com

Всего у финансовой организации по закону, когда он вступит в силу, будет 5 дней на то, чтобы рассмотреть заявку заёмщика. Если всё будет соответствовать критериям, то отказать в «ипотечных каникулах» банк не сможет. И это несомненный плюс нового документа, говорят эксперты. Ведь, например, в льготной ипотеке семье с двумя и тремя детьми кредитные организации отказывают, и довольно часто.

Субсидию как меру социальной поддержки предоставили, к сожалению, не людям, а банкам, и здесь есть проблема, — считает юрист консультации «Судебник» Николай Соколов. — Субсидию-то предоставили, но никто не подумал — а зачем банкам это нужно? Получается, что по постановлению право у человека на субсидию есть, а механизма реализации этого права нет.

Осторожно, ипотека! Как банки обманывают людей с процентной ставкой

В законопроекте об «ипотечных каникулах» хоть и есть определённые тонкости, но всё равно он является важным и нужным и служит своего рода парашютом для тех, кто готовится «шагнуть в пропасть». Жаль, что в нашей стране такого рода документы принимаются нечасто и лишь с подачи главы государства.

Уточним, что федеральный закон «об ипотечных каникулах» вступит в силу со дня официального опубликования. Ожидается, что это произойдёт уже этой весной.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here