Домой Россия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Белград, 20 декабря 2019 г.

«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию. Ставропигиальный монастырь Печская патриархия – исторический трон Сербских патриархов, где почивает множество святых, стал первым пунктом поездки предстоятеля.

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия     

Обращаясь к сербам из окрестных анклавов, собравшихся на литургии патриарх подчеркнул: «Вы остались, чтобы спасти то, что получили от наших предков, сохранять эти святыни». Он выразил надежду, что Господь не допустит, чтобы сербские святыни оказались в руках тех, кто не знает Бога и не ценит святынь. В то же время патриарх Ириней подчеркнул, что трагедия, постигшая этот край, попущена за отношение самих сербов к Косово и своим святыням. Патриарх надеется, что и у тех, кто покинул Косово, Господь пробудит совесть, и они будут возвращаться на свою Святую землю.

«Это Святая земля и мы должны хранить ее, перенося страдания и даже смерть, если она нас постигнет. Господь наградит ревность и страдание за эту Святую землю», – подчеркнул Патриарх Ириней.

Обращаясь к собравшимся сербам, Предстоятель уверил их, что они не одни и что о Косово и Метохии думает весь сербский народ в Сербии и повсюду в мире, где бы он не жил.

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия     

«Будьте терпеливыми, будьте упорными и оставайтесь на этой Святой земле, которая залита кровью и напоена слезами, и которую мы все призваны хранить и сохранить с помощью Божией. Пусть Господь даст вам всем сил и мудрости… пусть укрепит веру, – пожелал Патриарх.

«Это происходит не первый раз в нашей истории. Было время, когда Косово почти исчезло и лишилось сербского народа, но потом потихоньку он возвращался, оживал, рос числом и надеемся, что история повторится и в наше время и в нашей жизни, – напомнил Патриарх и выразил надежду, что с помощью Божией сербы смогут сохранить самое для них дорогое и важное.

После литургии Патриарх специально встретился с детьми и молодежью из сербских анклавов, собравшимися, чтобы взять у него благословение.

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия     

«Дорогие наши сербские дети, – обратился к ним Патриарх, – Вы гордость и надежда Косово и Метохии и всего сербского народа. Пока вы здесь мы молимся Господу, чтобы мы навсегда остались здесь, Косово и Метохия осталось как и на протяжении тысячи лет – святой сербской землей. Видя вас в таком количестве, мы исполняемся надеждой, что у нас никто никогда не может отнять Косово. Косово – наша исконная земля. Все что дорого в истории сербского народы родилось именно здесь, в этой святыне и на земле Косово и Метохии».

Патриарх отметил, что сербы переживают сегодня великие трудности и терпят несправедливость, совершаемые сильными мира сего в отношении сербского народа, но он верит, что правда Божия победит.

«Мне очень дорого видеть вас в таком количестве и я думаю, что наша надежда и ожидание в том, что мы останемся здесь и вопреки происходящему… Это не первый раз в нашей истории, когда мы страдаем, мучаемся и боремся. Мы верим, что наша борьба оправдана и Господь видит оправданность нашей борьбы за Косово и Метохию! У нас есть друзья, которые открыты к нашему народу, но не буду упоминать многих. Скажу только, что это Россия – наша братская славянская страна. Мы – братья и по крови и по вере и по всему, что делает народ народом. И многие другие видят сегодняшнюю несправедливость…»

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия     

Патриарх призвал сербскую молодежь вселять мужество в своих близких и веру в то, что Косово не потеряно. Об этом молятся все святые, чтобы святая земля Косово и Метохии осталось в руках сербского, христианского и православного народа. Но сербы должны обратится к своей Церкви.

«Чтобы победила правда и истинна мы должны всегда быть с Богом и своей Церковью и всю свою жизнь должны предать Богу», – подчеркнул Сербский Патриарх, выразив еще раз радость, что видит сербскую молодежь в доме сербских архиепископов и патриархов.

Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия     

В конце разговора Патриарх Ириней призвал юных сербов учиться, уважать своих родителей и традиции и готовится однажды взять в свои руки кормило Косово и Метохии. «Вы наша надежда и гордость и пока вас есть здесь столько, Косово не может быть ни чьим, но только Божиим и сербским!», – подчеркнул Патриарх и преподал молодежи благословение.

Во время своей поездки Патриарх Ириней посетил также Высокие Дечаны, Призрен Ораховац, Зочиште, Косовское Поморавье, Грачаницу, Косовскую Митровицу и другие места и святыни.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here