Домой Россия «Патриотизм» олигархов в цифрах: В какие страны они сбегут при возможности

«Патриотизм» олигархов в цифрах: В какие страны они сбегут при возможности

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Патриотизм" олигархов в цифрах: В какие страны они сбегут при возможности

Карантин из-за пандемии COVID-19 когда-нибудь да кончится, как и связанные с ним ограничительные меры на поездки за рубеж. Но вряд ли за это время российские олигархи массово переориентируются на инвестиции в отечественную экономику. Скорее, они продолжат выжимать из родной страны соки. Куда любят выводить российские деньги наши богачи и во что они вкладываются, в каких странах приобретают вид на жительство и чьё гражданство покупают, "чтоб легче жилось" – подсчитали аналитики.

Российские олигархи, по всей видимости, устали от «стабильности» и массово бегут из страны. Выводят деньги, покупают «золотые паспорта», получают ВНЖ за рубежом, а самое главное – не скрывают своего желания иметь «запасной аэродром», но при этом продолжают тянуть жилы из России. Причина подобного поведения банальна – если нет постоянной денежной подпитки, богатства быстро испарятся. А потому Россия остается для них «вахтовым посёлком», где они делают деньги, но живут за пределами построенной у нас «стабильности».

Еврокомиссию не устраивает, что среди тех, кто в течение последних пяти лет получал гражданство Кипра за…

Здесь мы приведём только цифры и факты, которые чётко характеризуют суть сегодняшнего мышления нынешних российских олигархов. Они не скрывают своего презрения к стране, где появились на свет. Публично, конечно, об этом не говорят, но в реальных действиях алгоритм их поведения четко структурирован: урвали – вывели – захеджировали в иностранной юрисдикции.

Они не желают раскрывать свои активы, которыми в реальности владеют, стремясь стать налоговыми резидентами других государств.

И тем не менее аналитикам удалось получить некоторые данные, которые могут дать ответы на ряд ключевых вопросов. Куда и во что вкладываются российские олигархи? Какие страны выбирают для бегства? Куда инвестируют, чтобы получить вид на жительство?

Во что инвестируют российские богачи

Согласно совместному исследованию международного онлайн-каталога недвижимости Tranio и аудиторской компании Ernst & Young, из всех зарубежных активов в минувшем году больше всего наши олигархи вкладывались в долговые бумаги (79%) и доходную иностранную недвижимость (62%). Драгоценные металлы и камни, а также элитная недвижимость, яхты, антиквариат, предметы искусства значительно им уступают – на них приходится всего 13% зарубежных активов российских богачей.

Где открывают банковские депозиты

Теперь приведём страны, в банках которых российские толстосумы предпочитают держать счета и депозиты. Абсолютный лидер – Швейцария (79%). Далее по нисходящей с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом отметим, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с налоговой службой России в рамках международных соглашений, а вот Великобритания предпочитает нам информацию не раскрывать.

Правительство Мальты опубликовало список новых счастливчиков, получивших местное гражданство. Совпадение это…

Аналитики замечают, что банковские счета на Кипре и в Латвии, куда традиционно выводились деньги из России до недавнего времени, стали терять свою популярность: скандалы, криминальные расследования, да и общий объём капиталов – как это было в 2013 году на Кипре, когда на фоне финансового кризиса местные власти фактически произвели экспроприацию депозитов выходцев из России, – всё это очень напрягает наших олигархов.

Иностранные банки, в том числе прибалтийские, всё больше ужесточают комплаенс и относятся к российским денежным средствам максимально бюрократично и педантично. Даже если наши олигархи приносят им абсолютно белые, легальные деньги и предоставляют абсолютно всю необходимую информацию и декларации – всё равно их будут проверять по всей строгости своих протоколов, и не факт, что в итоге они согласятся принять из России деньги на свои счета. Будут искать любой повод для отказа в размещении денежных средств или в выдаче кредита.

"Патриотизм" олигархов в цифрах: В какие страны они сбегут при возможности

Вот так сейчас выглядит граница между Германией и Швейцарией. Пандемия COVID-19 временно лишила возможности наслаждаться жизнью, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут. Фото: Felix Kästle/Globallookpress

Понимая данный факт, 79% выходцев из нашей страны предпочитают менять свое налоговое резидентство: 45% полностью выводят активы из России и только 37% участвуют в отечественных программах амнистии капитала.

Самые популярные страны для смены налогового резидентства

Среди стран, которые предпочитают российские олигархи для налогового резидентства, самыми популярными оказались Кипр (58%), Мальта (42%) и Великобритания (31%). За ними следуют Швейцария (25%) и Монако (17%).

Несмотря на резко ухудшившийся банковский климат Кипр остается самой привлекательной юрисдикцией для налогового резидентства  выходцев из России. Резиденту здесь достаточно находиться 60 дней в году, корпоративный налог составляет всего 12,5%, налог на прирост капитала взымается только при продаже кипрской недвижимости, а налога на дивиденды вообще не существует. По мнению наблюдателей, Мальта попала в этот топ из-за очень популярных «золотых паспортов».

Где получают ВНЖ за инвестиции

Этот расклад сохраняется и при анализе ответов на вопрос, в каких странах состоятельные выходцы из России предпочитают покупать резидентство – либо вид на жительство, либо гражданство – за инвестиции. Больше половины назвали Кипр (58%), за ним с большим отрывом следуют Мальта (26%), Великобритания (23%) и Испания (19%).

Программа выдачи гражданства за инвестиции, напомним, действует на Кипре с 2016 года и позволяет за два миллиона евро получить паспорт этой страны для заявителя и членов его семьи. Граждане Кипра могут посещать без визы более 170 государств мира, включая страны Евросоюза, Канаду и Австралию, чем очень активно пользуются российские олигархи. Кстати, именно этим фактором они объясняют своё желание иметь второе гражданство – дескать, они патриоты, но с паспортом островного государства им проще жить и передвигаться.

Ничего личного – просто так проще наживаться на России, а если в ней что-то случится, то можно будет спокойно из неё сбежать – добежать до нужного посольства.

Сейчас, конечно, пандемия COVID-19 временно лишила такой возможности, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут, а там – прощай, Россия?

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here