Домой Россия Пекин тоже наш: Россию ждут новые санкции. Теперь за Китай

Пекин тоже наш: Россию ждут новые санкции. Теперь за Китай

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пекин тоже наш: Россию ждут новые санкции. Теперь за Китай

Россия тоже может не избежать попыток грабежа, потому что деньги ведущим западным странам нужны немедленно в связи с глобальным экономическим кризисом.

Попытки ведущих западных стран во главе с США «раскрутить» Китай на многомиллиардные компенсации за «китайский коронавирус» имеют совершенно неконспирологическое объяснение. Смягчение последствий приуроченного Западом к «пандемии» глобального экономического кризиса и финансовые потери от него западных стран после управляемого сдутия многочисленных финансовых «пузырей» нуждаются в массированной китайской финансовой «прокладке». Без неё американцам и европейцам придётся тяжко, что предрешает назначение Китая виновником «пандемии» COVID-19.

Президент США Дональд Трамп, желая ассоциироваться в глазах американцев со снятием убивающего экономику…

Возможны также и очередные санкции против России за «дезинформацию» в связи с коронавирусом (то есть отказ поддержать США в шельмовании КНР) или даже нефтяное эмбарго, если Москва не будет слушаться указаний Вашингтона по этой части.

Ведь целью организаторов нынешнего кризиса, имеющего, как и все остальные, рукотворный характер, является не только «раскулачивание» среднего класса в мировом масштабе, обнуление глобализации по-китайски, но и изменение режимов в некоторых отбившихся от рук США странах, что также сулит американцам потенциально огромную выгоду. В конце концов, после демонтажа СССР по причине хлынувших в основном на Запад колоссальных экс советских ресурсов западный мир с его проблемной экономикой вполне неплохо просуществовал ещё с десяток лет. Пока его воротилам не пришлось прибегнуть к новым ухищрениям в виде встряски 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2007–2008 годов, который так толком и не закончился.

США – загибаются

Итак, судите сами, почему китайские и, вероятно, российские деньги потребовались именно сейчас. Дефицит федерального бюджета США из-за обещанных властями населению и бизнесу мер по компенсации ущерба от коронавируса увеличивается почти до 4 триллионов долларов. Годовой бюджетный дефицит почти в два раза превысит среднегодовые показатели, чего не было с момента окончания Второй мировой войны. Долги американских корпораций в этом году также достигнут рекордных размеров, обращает внимание газета The Washington Post.

Пекин тоже наш: Россию ждут новые санкции. Теперь за Китай
В течение полутора месяцев несколько десятков миллионов американцев потеряли работу. Фото: Joel Marklund  / Globallookpress   

Бизнес в США оказался перед выбором: сокращать сотрудников или банкротиться. Миллионы американцев столкнулись с требованием банков погасить студенческие кредиты и долги. Как платить ипотеку, за медицинские счета, если, по данным Минтруда США, с начала месяца за пособиями по безработице обратились свыше 22 миллионов американцев? Её уровень в апреле, по оценкам экономистов, может достичь 20% – самого высокого показателя со времён Великой депрессии почти 100 лет назад.

Некоторые полагают, что он уже достигнут. А заводы и фабрики, предприятия сферы обслуживания, между тем, продолжают закрываться. Многим работникам сокращают зарплату, чтобы компании оставались пока на плаву. Ещё не потеряв работу, американцы начали экономить. В результате уже в марте продажи одежды упали на 50%, мебели – на 27%, автомобилей и запчастей – на 26%. То ли ещё будет.

Пекин англосаксы хотят поставить «на счётчик» за «китайский коронавирус», Москву – за «российскую…

В США, как и в России, схлопывается, несмотря на господдержку, малый и средний бизнес. Лишь две трети владельцев малого бизнеса рассчитывают выдержать месячный карантин и только треть – пережить четырёхмесячный. По некоторым оценкам, падение ВВП США во втором квартале 2020 года может составить до 40%, что буквально спалит шансы президента Дональда Трампа на переизбрание. Лишь успешные попытки поставить на колени Китай и Россию и мобилизация избирателей перед внешней угрозой дают Трампу маленький шансик на победу.

К запредельным издержкам карантина добавляется кризис на нефтяном рынке, одним из ведущих игроков на котором являются США. В понедельник цена американской нефти WTI на лондонской бирже ICE рухнула – впервые с 1999 года. Для американской сланцевой индустрии это приговор.

Согласно рейтинговому агентству S&P Global Ratings, экономика США сократится в этом году на 5,3%. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), – на 5,9%. Такого не бывало со времён всё той же Великой депрессии. А ведь не прошло ещё и двух месяцев после того, как уровень безработицы в США составлял 3,5% и был минимальным за полвека. В разгар Великой депрессии в 1933 году безработными были 25% американцев. Почти как сейчас.

В Европе – тоже швах

Активное участие ведущих европейских стран в травле – в расчёте на коронавирусную монетизацию – Китая имеет точно такое же объяснение.

Дело в том, что COVID-19 обойдётся Евросоюзу в триллионы евро, и не все необходимые для амортизации падения экономики деньги у европейцев получится, как и у американцев, напечатать из воздуха. Они особенно понадобятся Британии, столь невовремя затеявшей свой развод с ЕС (Brexit). План одних только «пожарных мер», который 27 членов 450-миллионного сообщества попытаются согласовать на своём саммите (на удалёнке) 23 апреля, оценивается в полтриллиона евро.

Пекин тоже наш: Россию ждут новые санкции. Теперь за КитайРуководство Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) должны «смедитировать» несколько триллионов евро, чтобы не рухнуть в пропасть.(На фото: Шарль Мишель, председатель Европейского Совета; Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, и Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка). Фото: Xinhua / Globallookpress    

«Мировая экономика входит в рецессию, и европейская вместе с ней – однако в более глубокую. Странам еврозоны придётся увеличить расходы на беспрецедентную сумму: триллион, полтора триллиона евро», – пророчит вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос. По его оценкам, «за полтора месяца мы упадём примерно на 5%, за три – вдвое существеннее». Из ещё большей суммы исходит Еврокомиссия, составившая пакет антикризисных мер на более чем 3 триллиона евро, которые сейчас лихорадочно печатают, хотя договорённости об их распределении между странами сообщества пока нет.

Руководство и лидеров стран ЕС пугает, что десять лет назад, чтобы потушить финансовый кризис, особенно сильно ударивший по слабым звеньям сообщества, потребовалась гигантская сумма, сопоставимая в большинстве случаев с размером ВВП этих стран. Так, Греция получила 250 миллиардов евро, Португалия – 175 миллиардов, Ирландия – 170 миллиардов, Кипр – 20 миллиардов. Теперь же на повестке дня стоит помощь Италии, ВВП которой составляет 1,8 триллиона евро, Испании – 1,2 триллиона и т. д. Есть о чём глубоко призадуматься.
По подсчётам МВФ, ВВП ЕС потеряет в этом году 7%. Это худший, чем у США (около –6%) и Японии (–5%) показатель. Тогда как конкурирующий с США и ЕС Китай вообще избежит падения с +1,2%, хотя для КНР это антирекорд за последние 30 лет.

Пережить год

МВФ оптимистически прогнозирует, что уже в 2021 году глобальная экономика вырастет на 5,8%. Однако её санацию протяжённостью минимум в год надо как-то пережить.

Для этого Западу и нужны китайские и, возможно, российские деньги, торговые уступки, рынки – всё, что подвернётся. Все необходимые для преодоления кризиса суммы всё равно не напечатаешь. Отсюда и попытки поставить «на счётчик» Китай и Россию, которых Западу не жалко. Проблему с финансированием это, конечно, не решит, но ведь никакие деньги никогда не бывают лишними.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here