Домой Россия Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение Путина

Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение Путина

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение Путина

В Москве началась российско-турецкая встреча в верхах по Идлибу, которая обречена на… успех, хотя и не решит эту проблему, разве что "подморозит", чтобы все её участники смогли на время перевести дух.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, внёсшие огромный личный вклад в успешное развитие двусторонних отношений, сделав заявления на камеры, удалились для переговоров, ради которых турецкий лидер во главе представительной делегации специально прилетел в четверг в Москву.

Что сказал Путин

Перед началом переговоров, к которым приковано внимание всего мира, Путин заявил, что сложная ситуация в Идлибе не должна разрушить российско-турецкие отношения, которыми стороны так дорожат. Российский президент подчеркнул, что ценит особые личные отношения со своим турецким коллегой: «Нам всегда есть о чём поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, обострилась настолько, что это требует нашего прямого личного разговора». Путин предложил Эрдогану «обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день».

Накануне возобновления российско-турецких переговоров по Идлибу появились сообщения о сдаче сирийской армией…

Путин сразу постарался вывести Эрдогана из-под града критики, которой тот подвергается дома за большие потери турецкой армии в Идлибе. Выразив соболезнования и заверив турецкого президента, что массовая одномоментная гибель турецких военных в Идлибе произошла не по чьему-то злому умыслу, Путин утверждал, что «никто, и в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения». Он отметил, что в тех боях и у армии Сирии были «серьёзные потери».

Президент России поблагодарил Эрдогана за то, что тот нашёл возможность прилететь в Москву, и рассказал, как будет проходить их встреча: разговор начнётся с глазу на глаз, как того хотел турецкий президент, а потом при необходимости к нему подключатся члены делегаций двух стран.

Что сказал Эрдоган

Эрдоган также высказался в высшей степени уважительно, отметив, что хотя эта встреча должна была состояться в Турции, он из-за занятости Путина решил прилететь в Москву. Президент Турции заявил, что сегодняшняя встреча будет иметь «большое значение» по причине «очень напряжённой обстановки» вокруг Идлиба. Подчеркнув, что «весь мир» следит за московскими переговорами, Эрдоган выразил мнение, что «решения и шаги, которые будут приняты сегодня, облегчат ситуацию в Идлибе».

Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение ПутинаПрезиденты России и Турции постоянно встречаются, однако быть «добрыми попутчиками» у обеих стран получается не всегда. Фото: Depo Photos / Globallookpress 

Напомнив, что «отношения между Турцией и Россией достигли своего пика как в торговле, так и в оборонной промышленности», Эрдоган заявил, что нужно продолжать двигаться в этом направлении, выразив уверенность, что «мы преуспеем в этом деле».

Это будет успех

С оптимизмом турецкого президента трудно не согласиться, потому что стороны перед сегодняшними переговорами постарались создать впечатление, что обсуждаться будет именно «облегчение», а не решение ситуации вокруг Идлиба, что вполне достижимо.

Единственный способ для Москвы привести Анкару в чувство — проявлять твёрдость, подкрепляя дипломатию мерами…

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне сделал заявление, из которого явствовало, что лидеры обеих стран проведут своего рода историческую дискуссию по Идлибу. Цель — «выйти на единое понимание предтечи этого кризиса, причин этого кризиса, пагубности последствий этого кризиса и к набору необходимых совместных мер для его дальнейшего прекращения».

Что касается турецких ожиданий, то это всего лишь, по словам Эрдогана, «скорое установление режима прекращения огня».

Порассуждать об Идлибе и объявить о прекращении огня, которого хотят все выдохшиеся участники этого конфликта, — вполне реальные и достижимые цели. А если к этому добавить что-нибудь хорошее о планах дальнейшего экономического сотрудничества, то чего же ещё желать?

Войны в Сирии, как и сейчас, очень хотели и США, стремившиеся посадить своих марионеток в Дамаске

Поскольку Россия не воюет напрямую с Турцией в Идлибе, Путин наверняка сможет в самых изысканных и уважительных по отношению к турецкому президенту выражениях сказать, что не во власти Москвы приказать Дамаску очистить Идлиб, одну из сирийских провинций, чтобы снова вручить её половину террористам, у которых сирийцы её с таким трудом и кровью отбили. К тому же там сейчас находится российская военная полиция, патрулирующая город Саракиб, которая намерена разблокировать ключевые шоссе М4 и М5, без чего невозможны восстановление Сирии и оперативная переброска войск.

Путин поможет Эрдогану смягчить ущерб

Эрдоган совершил большую ошибку, когда в выступлениях перед домашней националистической аудиторией требовал от России не мешать туркам аннексировать Идлиб, на что Москва по понятным причинам не может пойти.

Но теперь ситуация изменилась в худшую для Анкары сторону: сирийцы с помощью ВКС России устояли перед ударами турок, объединившихся фактически с террористами, сбили большинство новейших турецких беспилотников, нанесли агрессорам болезненные потери в живой силе и технике, от которых стала роптать турецкая армия, в результате чего политическая оппозиция Эрдогану подняла голову и открыла рот. Евросоюз не поддался на шантаж турецкого президента спустить на Европу миллионы «беженцев». НАТО никакой реальной помощи не оказывает. Лишь США обещают подкинуть боеприпасы.

Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение Путина
Турция не сможет «слопать» Идлиб, так как Сирия не развалится, на что рассчитывали в Анкаре. Фото: Xinhua / Globallookpress    

Видимо, президент Турции теперь понимает, что «дорожной карты», на которой настаивают турки, поскольку она не учитывает недавние успехи сирийской армии на поле боя, им никто больше не предложит. Поэтому хотя бы временно прекратить огонь и вызволить из окружения уже готовых сдаться сирийцам турецких наблюдателей, оказавшихся во вражеском тылу, уже было бы хорошо. Как и получить время, чтобы получше подготовиться к новым боям за Идлиб, когда через какое-то время террористы возьмутся за старое и сирийцы, которым тоже нужна пауза, снова пойдут вперёд.

Главная цель российско-турецких переговоров в Москве — помочь президенту Эрдогану как гаранту суверенного…

Задача Эрдогана — смягчить визитом в Москву политический ущерб его сирийской авантюры, за которую его критикуют в Турции и прозападная оппозиция, и союзные ему ультранационалисты. Первые — за то, что полез в Сирию, вторые — потому что действует нерешительно. Турецкое общество по этой теме расколото, СМИ бьются в истерике, в парламенте начались драки его сторонников и противников. Поэтому о чём бы он ни договорился с Путиным в Москве по Идлибу, критика дома всё равно будет. Главное, чтобы её было поменьше, чтобы появилась видимость того, что ситуация для Турции улучшается.

На это и будут упорно работать в Москве оба президента. Потому что для России Эрдоган был и остаётся лучшим президентом во главе Турции, между которыми состоялось, по нашим данным, 12, а по турецким — 16 войн. Шансов на то, что Путин и Эрдоган разругаются, мало, так как если вероятность этого была бы значительна, Эрдоган ни за что не приехал бы в Москву.

Источник: https://tsargrad.tv