Домой Россия Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева...

Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева читала лекции сотням студентов

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева читала лекции сотням студентов

В России 19 марта зафиксирован первый случай смерти от нового коронавируса. 79-летняя женщина скончалась в Москве в инфекционной больнице №2, перед этим у неё был диагностирован COVID-19. Здоровье пожилой пациентки и до заражения было в очень плохом состоянии, а официальной причиной смерти был назван оторвавшийся тромб. Как повлиял коронавирус?

В России и в Москве увеличивается число заболевших COVID-19, однако до 19 марта от коронавируса в нашей стране никто не умирал. Как это ни печально, врачи ждали появления первых жертв буквально со дня на день, и ожидаемое случилось. Известно, что 79-летнюю женщину госпитализировали 13 марта в одну из частных клиник. 16 марта её перевели в инфекционную больницу №2, тест на коронавирус дал положительный результат.

В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под…

Женщине становилось всё хуже, и врачи назначили ей интенсивную терапию. Известно также, что пациентка всё время находилась в изолированном боксе. Изначально сообщалось, что смерть женщины наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжёлой сопутствующей патологии. Женщина имела целый ряд хронических заболеваний, каждое из которых угрожало её жизни не в меньшей степени, чем COVID-19. Затем было проведено вскрытие, по итогам которого была названа реальная причина смерти — оторвавшийся тромб.

Врачи с этого момента продолжают обсуждать, в какой степени COVID-19 мог повлиять на гибель пациентки или же она скончалась, будучи ещё не поражённой последствиями развитой пневмонии. Способен ли новый вирус убить человека так, чтобы врачи потом назвали причиной смерти что-то другое, а вовсе не COVID-19?

Помощники коронавируса

Наиболее важным моментом в случае с первой смертью является состояние здоровья пациентки до заражения вирусом. Врачи разных стран мира, где уже умерло и продолжает умирать множество пациентов, говорят о наличии у таких пациентов проблем со здоровьем, возникших ещё до инфицирования коронавирусом. Известно, что вирус наиболее опасен для людей в возрасте старше 60 лет. Причина — ослабленный иммунитет, который не даёт возможности организму перенести инфекцию, как обычный грипп, вследствие чего появляются тяжёлые осложнения. Но только ли слабый иммунитет является помощником коронавируса?

В мире пандемия коронавируса, зараза распространяется всё дальше и активнее, и об этом, понятно, не говорит…

У погибшей в Москве пациентки было множество хронических заболеваний: сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая лёгочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь.

И ведь недаром изначальной причиной смерти был назван всё-таки COVID-19, протекавший на фоне всех этих патологий. Тем не менее дело оказалось в оторвавшемся тромбе, из-за чего мог умереть даже не инфицированный коронавирусом пациент.

Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия лёгочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у неё при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в лёгких не было,

— заявил главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц.

По данным телеграм-канала Mash, погибшей женщиной была Валентина Зубарева — преподаватель кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа. Женщина также занимала должность заместителя заведующего кафедрой и до 13 марта ежедневно работала со студентами. Вуз сейчас находится на карантине и подтверждает смерть Зубаревой без уточнения причин. Тем временем в РГУ нефти и газа составлен полный список тех, с кем непосредственно контактировала профессор — это 140 человек. 

Сообщается, что ни сама женщина, ни её родственники не покидали Россию в последнее время. Таким образом, Зубарева могла заразиться на работе в институте. 

Трагедию прокомментировала подруга семьи Анастасия Степанова, которая призвала серьёзнее относиться к вирусу.

«Давайте уже перестанем глупо шутить на тему пандемии и поймём, что всё происходит здесь и сейчас и совсем близко от нас — всего лишь два-три рукопожатия от меня. В группе риска — старики и люди с неполноценным иммунитетом. И все нормы соблюдения гигиены, карантина и внимания — прежде всего ради них», — написала женщина.

Китайский опыт

Между тем в Китае врачи уже провели большое количество вскрытий тел погибших от коронавируса. Необходимо было установить, как именно COVID-19 убивает пожилых людей, какие изменения происходят в лёгких и какие осложнения коронавирус даёт в случае хронических заболеваний. По итогам вскрытий опубликован большой доклад, и вот что удалось выяснить врачам, которые первыми изучали поведение вируса.

Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева читала лекции сотням студентовКоронавирус взаимодействует с хроническими заболеваниями и способен ускорить смерть человека даже не от пневмонии. Фото: Xiong Qi / Globallookpress   

«В докладе отмечается, что небольшое количество секрета, возникающего вследствие отёка лёгких, может проникнуть в грудную клетку и поразить сердце. Это объясняет, почему пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкиваются с более серьёзными симптомами, но эта взаимосвязь должна быть подтверждена дополнительными исследованиями», — говорилось в сообщении врачей.

Эпидемия коронавируса продолжает уносить жизни людей в десятках стран мира. Всё больше государств попадают на…

Врачи также сравнили изменения в лёгких, которые происходят от COVID-19, с теми, что отмечались у пациентов с SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония). В результате оказалось, что фиброз и уплотнения в лёгких при COVID-19 не настолько серьёзны, как при SARS, но при этом экссудативная реакция (отёк лёгких) была заметнее.

Если же китайские врачи заметили, что обширный отёк лёгких способен влиять на работу сердца, то значит, для таких пациентов COVID-19 является более опасным, чем для людей без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напомним, что московская пациентка страдала заболеваниями сердца и сосудов.

Более того, по результатам вскрытия 11 человек в Китае врачи узнали о способности коронавируса негативно влиять на работу головного мозга, почек, селезёнки и пищеварительной системы. Таким образом, получается, что коронавирус взаимодействует с хроническими заболеваниями и способен ускорить смерть человека даже не от пневмонии. При этом всё-таки именно COVID-19 может стать причиной поражения других органов.

Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева читала лекции сотням студентовВрачи сравнили изменения в лёгких, которые происходят от COVID-19, с теми, что отмечались у пациентов с SARS. Фото: Wang Quanchao / Globallookpress   

В то же время китайские врачи не стали этого утверждать. Они сослались на необходимость проведения дополнительных исследований, назвав имеющиеся данные недостаточными. Не спешить с выводами о способности COVID-19 поражать сердце, а также другие внутренние органы призывал и доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

«Я тоже видел данные, что якобы какая-то жидкость из лёгких способна проникать в грудную клетку, сердце, почки. Это очень странно. Я понимаю, когда речь о токсических веществах, но жидкость проникает из альвеол в сердце? Это безграмотность в плане точного описания процесса», — рассказывал Царьграду специалист.

Всё-таки виновен коронавирус?

Китайские врачи с осторожностью говорят о способности COVID-19 поражать не только лёгкие. Однако бесспорным является и тот факт, что если речь идёт о пожилом пациенте со множеством заболеваний, то COVID-19 они будут переносить сложнее. Об этом говорят уже и европейские врачи. В России же однозначного ответа пока нет, но первое вскрытие показало главное — лёгкие женщины не были затронуты пневмонией, а смерть наступила из-за оторвавшегося тромба.

Коронавирус вынуждает почти все страны мира предпринимать экстренные меры, чтобы остановить распространение…

«Когда-то это должно было случиться. Человек в 79 лет, с диабетом, с выраженной сердечно-сосудистой патологией, со стоящими стентами имеет право умереть от чего угодно. В 79 лет, дожить ещё до этого надо. Многие до этого не доживают. И коронавирус, конечно, поучаствовал. Но и вирус гриппа мог бы её точно так же убить, и просто очередное коронарное событие. В 79-80 лет — это серьёзный возраст», — заявил Царьграду кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев.

По его словам, коронавирус, действительно, более опасен для пожилых из-за множества других болезней, которыми страдают люди в преклонном возрасте. Рано или поздно с точки зрения статистики в России ожидалась первая смерть заразившегося COVID-19 человека, здоровье которого слишком ослаблено, сказал он.

Было бы большое событие, если бы умер совершенно здоровый 50-летний человек. На фоне полного здоровья впал бы в лёгочную недостаточность, в ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), в дыхательную острую недостаточность и от этого бы скончался. Это было бы новостью дня. А в данном случае коронавирус был «до кучи»,

— отметил Хухрев.

Таким образом, первая смерть человека, больного COVID-19, в России наступила не от него, хотя вирус однозначно сказался на состоянии здоровья. Можно также предположить, что коронавирус ускорил течение хронической болезни сосудов 79-летней пациентки, но с медицинской точки зрения она умерла не от коронавируса. Ведь едва ли при наличии таких серьёзных заболеваний женщине было бы лучше даже от простого гриппа, который также вызывает рост температуры и схожие симптомы с первыми днями COVID-19.

Первая смерть больной коронавирусом в России: Всего несколько дней назад Валентина Зубарева читала лекции сотням студентовПожилые люди находятся в зоне риска коронавируса. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

По данным китайских врачей, острая фаза коронавируса, когда появляются лёгочные осложнения, развивается после 9-10 дней течения болезни. Московская пациентка умерла ещё до этого, что подтверждено состоянием её лёгких после смерти.

В то же время COVID-19, геном которого 19 марта полностью расшифровали в России, остаётся в известной степени загадкой для врачей всего мира. Однако все признают опасность вообще любого гриппа для пожилых людей, которые нередко умирают не от конкретной болезни, а от целого ряда хронических патологий и осложнений, влияющих друг на друга.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here