Домой Россия Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

8 Марта – день борьбы за равноправие женщин; борьбы, лидерство в которой присвоили себе так называемые феминистки. В честь праздника Царьград решил поискать радикальных сторонниц равноправия среди первых леди мира

Интересно получается. Феминистское движение распространено буквально по всему миру, его представителями наводнены артистические и писательские круги – те самые, которые формируют мировосприятие молодёжи, – а когда доходит до серьёзной политики, мы видим либо одиноких более-менее удачливых женщин (Джасинда, прости господи, Ардерн с её «спутником» и внезапными беременностями), либо… традиционные пары без какого-либо намёка на бунт.

Царьград публикует расшифровку разговора между ведущим телеканала Андреем Афанасьевым и блогером Ариной…

Супруги у президентов разных стран мира разные – яркие и блёклые, разговорчивые и молчаливые, амбициозные и пассивные, женщины и мужчины… Но среди них нет никого, кто мог бы выдержать хоть какое-то сравнение с записными феминистками типа Мадонны, Бейонсе и Эммы Уотсон. Феминизм чрезвычайно эгоистичен, логика «чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта» не для него.

И всё же мы сделали для вас подборку женщин, которые на «посту» первой леди уделяют пристальное внимание равноправию и стараются бороться с неравенством полов. Только выглядит это почему-то всегда красиво и совсем не по канонам феминизма.

Рания аль-Абдулла

Начнём с «самой красивой королевы мира», участие которой в делах равноправия закреплено докторским дипломом. Жена короля Иордании Абдаллы II носит европейскую одежду, работает над распространением интернета в иорданских школах и не скрывает тревоги, которую у неё вызывает положение женщины в мусульманском обществе.

Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

Королева Иордании Рания аль-Абдулла и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии вручения премии за политическое лидерство, присуждаемой Объединением издателей немецких журналов. Фото: EPA/ТАСС

Рания помогает иорданским женщинам получать образование, открывать бизнес и защищает его от нападок (бескорыстно «крышует», если угодно). Неудивительно, что Эксетерский университет в Великобритании присудил ей степень почётного доктора права «за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений».

Как получилось, что феминистки и борцы с исламофобией в Европе оказались на одной стороне в вопросах хиджаба и…

Выглядит всё это, надо сказать, не только мило, но и рискованно. Исламские фундаменталисты, мягко говоря, не в восторге от супруги своего короля, и хотя «арабская весна» 2011 года в стране провалилась (правда, Абдалле пришлось сменить правительство), риск возникновения новых очагов противостояния определённо существует.

Анна Акопян

Ещё пару лет назад опытная журналистка Акопян, думается, никак не представляла себя в образе первой леди страны. Но случилось то, что случилось, – её муж и коллега Никол Пашинян взял власть в ходе бархатной революции, и хотя он стал «всего лишь» премьер-министром, его влияние в стране явно больше, чем у президента Армена Саркисяна.

До России докатилась очередная феминистская практика – так называемая «борьба с мэнспредингом». Она…

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Акопян всегда отличалась ярким революционным темпераментом, так что, попав во власть, на некоторое время даже растерялась. Одним из признаков такой растерянности, а заодно и проявлением скрытого феминизма, стала инициатива «Женщины во имя мира», представленная, кстати, в Москве. «Кто, если не матери, могут воздействовать на мужчин, принимающих решения?» – вопрошала она.

Тут вспоминалась и легендарная античная забастовка жён: пока не перестанете воевать – никаких супружеских обязанностей! Впрочем, дальше нескольких выступлений дело не пошло. В самой Армении инициативу Акопян восприняли в штыки – пацифистские идеи в этой стране, живущей в обстановке пограничной войны, успехом не пользуются.

Инициатива, к моему удивлению, вызвала довольно большой интерес. Были положительные отклики как в Армении, так и за её пределами,

– лукавила Акопян, рассказывая в феврале 2019 года о приостановке кампании.

Мехрибан Алиева

Армяне и азербайджанцы очень внимательно следят за публикациями друг о друге, и если, написав про Анну Акопян, мы не упомянем Мехрибан Алиеву (в девичестве Пашаеву), нас просто не поймут. Тем более что «обеспечение активного участия женщин во всех сферах общественной жизни является приоритетной задачей руководства Азербайджана», полагает Мехрибан, которая является не просто первой леди, но и первым вице-президентом страны.

Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

Мехрибан Алиева. Фото: www.globallookpress.com

Страны, которая первой в мусульманском мире дала женщинам избирательное право, о чём напомнила Алиева в дни празднования столетия недолго просуществовавшей Азербайджанской Демократической Республики. А в 2013 году Алиеву вообще выдвинули в качестве кандидата на пост президента, который занимал тогда её муж.

К сожалению для жадных до сенсаций журналистов, супружеского противостояния на выборах не случилось: Ильхам сохранил власть, но его жена уже находится на предпоследней ступеньке карьерной лестницы, и как знать, далеко ли простираются амбиции могущественного клана Пашаевых…

Мелания Трамп

Красивая, молчаливая, равнодушная – право же, было бы странно, если бы у кипучего президента США Дональда Трампа была соответствующая ему по темпераменту жена. Такие союзы прекрасны, но недолговечны и заканчиваются аннигиляцией. И всё же, всё же…

Очевидно, что Мелании не по душе сексистские эскапады супруга, что в их семье нет гармонии во многом по этой причине. До поры до времени она не комментировала его высказывания. Но в октябре 2016 года, перед самыми выборами, пришлось изменить тактике молчания – всплыла запись рассуждений Трампа о доступности женщин для богатых и знаменитых мужчин. Будущая первая леди кротко заметила:

Я сказала мужу, что он выражается неподобающе, что это неприемлемо, и я была удивлена, потому что это не тот мужчина, которого я знаю.

Пусть женщины остаются теми, кем их сделал Бог, они не хуже и не лучше, не ниже и не выше мужчин, они — другие

Сейчас Меланию делают феминисткой поневоле: соответствующие СМИ отслеживают каждый её шаг и трактуют в нужном духе. Яркий пример: 30 января 2018 года леди Трамп прибыла с мужем в Конгресс на его ежегодное послание парламентариям. Её белый брючный костюм истолковали следующим образом. Белый – любимый, знаковый цвет суфражисток и части современных феминисток. Брючный костюм – символ равенства полов. Выбор бренда Christian Dior означает поддержку высказываний главного дизайнера этого модного дома Марии Грации Кьюри, известной феминистки.

Мелания, разумеется, никак не прокомментировала эти домыслы. Но сдаётся, что рано или поздно эта уроженка Югославии заговорит. И тогда мало не покажется никому.

Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

Мелания Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Ли Соль Чжу

Мы ничего не знаем о личности супруги северокорейского лидера Ким Чен Ына – ни года её рождения, ни даты их свадьбы, никаких подробностей. Но на судьбы женщин своей страны она повлияла сильнее, чем любая другая современная жена главы государства. До замужества она была популярной певицей, и, видимо, именно так её заметил молодой товарищ Ким.

Соль Чжу разрушила массу стереотипов о допустимом поведении женщин. Атеистическое коммунистическое государство, в котором она имеет счастье жить, декларирует равенство полов, однако на деле даже в мусульманских обществах женщины зачастую свободнее, чем в северокорейском. Склонная к западному стилю одежды и поведения, Соль Чжу добилась, причём не только для себя, но и для женщин своей страны, отмены формальных и неформальных запретов:

  • коротко стричь волосы;
  • носить брюки;
  • носить обувь на каблуках и платформах;
  • носить чёрные колготки;
  • носить юбки выше колена;
  • ездить на велосипедах.

«Почему рухнул Советский Союз? Потому что кот кормил ребенка»

Конечно, никакого феминизма западного образца тут нет, а вот путь к здоровому равноправию с учётом особенностей полов (тех самых особенностей, которые отрицают классические феминистки) вполне прослеживается.

А ведь товарищу Ли сейчас, возможно, нет и тридцати! Что-то будет дальше?

Брижит Макрон

Вы не услышите от этой женщины восхвалений феминизму или речей в защиту женщин. Она делает своё дело в спальне, а не на трибуне. В результате половину мест во французском правительстве сейчас занимают женщины, хотя совсем недавно им не доставалось и четверти. А её молодой супруг, президент Франции Эммануэль Макрон, прямо заявляет о том, что «Франция больна сексизмом», и в меру сил пытается «лечить» свою страну от этой «болезни».

Ради своей супруги Макрон даже совершил заведомо провальную попытку официально оформить статус первой леди как представительницы страны – этого не случилось, но, похоже, лишь потому, что сама Брижит не рвётся кого-то представлять.

Первые леди – феминистки: Есть ли такие?

Мелания Трамп, Брижит Макрон и Готье Дестне. Фото: www.globallookpress.com

Готье Дестне

Этот человек здесь не совсем по праву, поскольку он не жена, а муж. Но раз уж его официальной женой является мужчина, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Готье на европейских и всепланетных тусовках вынужденно проводит время в обществе первых леди. Феминистское и гей-движения тесно сотрудничают, и часто не разберёшь, где одно, а где другое, так что пара Беттель – Дестне является одним из их самых ярких результатов, самых значимых их побед. Так, может быть, в этом и состоит истинный феминизм? Ведь чем больше нам будут показывать такие пары, тем больше мы, нормальные мужчины, будем любить нормальных женщин.

А как показывает жизнь, на самом деле им больше ничего от нас и не надо.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here