Домой Россия Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ...

Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ новостных лент

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ новостных лент

Царьград попытался понять, может ли кому-то быть выгодна эта шумиха вокруг старого высказывания Максима Галкина о цензуре или журналисты просто случайно наткнулись на видео в интернете

Цензура как «в советские времена»

Одна из самых обсуждаемых тем завершающихся выходных — выступление юмориста Максима Галкина на концерте в Новосибирске. Там он критично высказался о российском телевидении, где процветает цензура, и высмеял политические ток-шоу. Также артист высказал мнение, что по телеканалам постоянно говорят об Украине, как будто свои проблемы все давно решены.

По словам Галкина, с точки зрения телевидения наша страна «вернулась в советские времена» в самом плохом смысле. Отдельно артист упомянул ведущего «Время покажет» Артёма Шейнина, который не даёт высказываться приглашённым экспертам, чуть ли не пинками выгоняя их из студии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил в Минкульт предложение возродить в России институт цензуры, дабы…

Автора этих строк тема заинтересовала ещё до того как она выбилась в лидеры новостных лент. Дело в том, что упоминаемый в СМИ концерт состоялся 2 октября 2019 года, то есть чуть больше месяца назад. При этом фрагменты выступления появились в Youtube уже на следующий день, один из роликов посмотрели более 500 тысяч раз. Добавлю, что я сам был на этом концерте, и тогда промелькнула мысль, что снимет сейчас кто-нибудь, выложит в интернет, СМИ тут же зацепятся и… понеслась. Потом подумал – вряд ли Галкин такие слова приберёг именно для столицы Сибири. Наверняка во время своего турне по российским городам он говорит примерно одно и то же, и эту мысль отогнал.

Откуда ноги растут

И вот проходит больше месяца, в Youtube ещё раз появляется фрагмент монолога супруга Аллы Пугачёвой с этого концерта, и СМИ цепляются за него мёртвой хваткой. Возникает вопрос, а почему это произошло спустя столько времени? Кому это выгодно? У либеральной прессы закончились темы? Или Галкину нужен новый пиар, потому что Instagram перестал работать? 

Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ новостных лент М. Галкин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Недолгое расследование показало, что вечером 9 ноября на Youtube-канале радиостанции «Говорит Москва» появились два ролика (19 секунд и 1 минута 32 секунды) «Максим Галкин заявил о цензуре на российском ТВ» и «Максим Галкин остро высказался о коллегах с Первого канала». Параллельно на сайте была опубликована новость на эту тему, в которой отмечалось, что редакция попыталась взять у юмориста комментарий, но тот оказался недоступен.

В течение нескольких часов тему подхватили и другие СМИ. В погоне за хайпом принялись названивать известным телеведущим. Комментарии ожидаемо оказались противоположными. Так, Владимир Познер в интервью Ura.ru назвал слова Галкина о цензуре справедливыми.

Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить всё. Это что, неожиданная для нас вещь? Мы этого не знали?

– удивился Познер.

В Европе начала работу система быстрого оповещения о дезинформации, а в России президент Владимир Путин…

Галкина в народные

В свою очередь, Владимир Соловьёв прокомментировал выступление юмориста «Газете.RU». Он напомнил, что, согласно действующим законам, цензура запрещена, а потому «и близко никаких проявлений цензуры нет». Также телеведущий отметил, что сам Галкин может также делать на своём «прекрасном» канале, где он работает, что считает нужным. А что касается темы Украины, то у Максима же её нет в программах? Значит, и не так уж много, получается.

Также ведущий «России 1» выразил уверенность, что хотя сам Галкин не стремится к получению каких-либо званий, он их достоин, в том числе – звания народного артиста.

То есть удивительно, когда такой прекрасный артист, пародист и ведущий до сих пор не обладает званиями. Вот это я считаю неправильным. Говорю это без всякой иронии,

– сказал Соловьёв.

Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ новостных лент В. Соловьев. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Цензура? Звучит абсурдно

Его коллега Евгений Киселёв в интервью тому же изданию заявил, что в эпоху интернета цензура не просто невозможна, но и вредна.

Сейчас тысяча каналов, цифровое телевидение, любая альтернатива в сочетании с интернетом. Звучит, конечно, абсурдно,

– считает Киселёв. 

Юморист Максим Галкин отчитал своих подписчиков, которые неправильно поняли его пост о пожарах в Сибири….

Насчёт Украины и периодического обсуждения ситуации в соседней с Россией стране телеведущий отметил, что поминутное измерение рейтинга показывает, что он возрастает, когда начинается передача на эту тему. По его словам, это Россия как раз – чемпион мира по свободе слова, поскольку можно в прямом эфире «молоть всё что угодно». Киселёв подчеркнул, что каждый журналист сам выбирает, в каком СМИ хочет работать, а в каком нет. Именно в этом для него и заключается свобода слова – в выборе себе главного редактора.

«Говорит Москва» взяла комментарий у упоминаемого в концерте Галкина ведущего Первого канала Артёма Шейнина. По его мнению, артисту не хватает реализации в социально-публицистическом пространстве. Телеведущий связал это с тем, что Галкин уходил с Первого канала, потом вернулся, «а трон уже занят». Поэтому теперь, судя по всему, комментирует те части телевидения, в которых его нет, хотя туда очень хочется.

Если Максим Галкин продолжит дальше в этом духе и пойдёт в политику, я его с удовольствием жду у себя в программе,

– сказал Шейнин.

Он также отметил, что если Галкин видит цензуру на телевидении, то это его личные проблемы.

Пиар или случайность? Как Галкин, цензура и Первый канал попали в топ новостных лент

В. Познер. Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Разговоры о цензуре ради пиара?

Совсем недавно, кстати, о цензуре на Первом канале заговорил Сергей Светлаков, один из четвёрки ведущих популярной передачи «Прожекторперисхилтон». В интервью РБК он заявил, что именно цензура стала причиной закрытия программы. По словам шоумена, который сейчас работает на СТС, форматы телеканалов не позволяют показывать остроту, поэтому её сейчас «в телике нет».

«Прожекторперисхилтон» закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами,

– сказал Светлаков.

В Госдуме прошли парламентские слушания, на которых обсуждались принципы работы будущего закона «О культуре»….

Представитель телеканала сообщил изданию, что причиной того, что программа ушла из эфира, стали контрактные обязательства Мартиросяна и Светлакова перед «Газпром-медиа», куда входит ТНТ. По его мнению, такое заявление было сделано для того, чтобы лучше продавались билеты на концерты, которые состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. Там участники ППХ снова соберутся вместе, но уже без Александра Цекало. Так, может быть, и вся эта история c выступлением Галкина тиражируется с той же целью? Ведь у юмориста в конце ноября концерты в Москве.

Цензура запрещена Конституцией

Что же касается цензуры, то, согласно определению российского законодательства, это требование от редакции того или иного СМИ, поступающее со стороны должностных лиц, государственных органов, учреждений, в котором указывается на необходимость предварительно согласовывать материалы, а также таковой является наложение запрета на распространение определённых материалов и их отдельных частей. Как известно, по Конституции России, цензура в нашей стране запрещена.

А то, что многие в России принимают за цензуру, называется политикой телеканала или иного СМИ, руководство которого вправе самостоятельно её формировать. К тому же многие либерально мыслящие граждане почему-то считают, что свобода слова должна быть абсолютной. Однако они забывают, что свобода слова не должна идти вразрез с российскими законами. Тем более что в читаемых ими либеральных СМИ внутренняя цензура уж точно присутствует. Там вряд ли станут плохо писать о Навальном. Верно?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here