Домой Россия Пять вопросов и одно принципиальное решение: Что волнует Путина в пандемии COVID-19

Пять вопросов и одно принципиальное решение: Что волнует Путина в пандемии COVID-19

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пять вопросов и одно принципиальное решение: Что волнует Путина в пандемии COVID-19

Президент России Владимир Путин проводит совещание с экспертами-вирусологами. Специалисты делятся своей позицией касаемо распространения COVID-19 в стране.

Надо сказать, первые реплики собравшихся показали, что пока сценарий распространения коронавируса до конца неясен. Владимир Путин поставил пять вопросов перед участниками совещания и озвучил одно принципиальное решение – о том, что работа будет нацелена на минимизацию потерь среди населения в точном соответствии с рекомендациями экспертов.

Что с цифрами

Основным докладчиком стала вице-премьер Татьяна Голикова. Она остановилась на «красных» точках распространения вируса на карте страны и более-менее спокойных зонах.

В особой группе риска, как и раньше, Москва и Московская область.

«Сегодня количество зарегистрированных случаев в Российской Федерации составляет 47 121. Рост за последние сутки, как вы знаете, составляет 10%. С учётом того, что мы каждый раз акцентируем особое внимание на Московской агломерации, то есть Москве и Московской области, я приведу цифры последнего дня по Москве и Московской области. Рост по Москве составил 8,3%. Хотя цифра по Москве, на сегодняшний день, заболевших самая большая – 26 350, – Московская область рост составляет 12,4%. И, соответственно, количество заболевших – 5241».

«Теперь о другой части России, без Москвы и Московской области. Здесь темп роста количества заболевших за последние сутки составил 12%. И я хочу обратить внимание, Владимир Владимирович, что мы оцениваем ситуацию по России, без Москвы и Московской области, очень пристально. Поскольку, в целом, другие регионы страны отстают от Москвы и Московской области по темпам роста и развития заболевания в среднем на 2-3 недели. Количество заболевших сейчас в регионах России, за исключением Москвы и Московской области, составляет 15 530. Но на что хотела бы обратить внимание. Рост в 54 регионах страны выше, чем тот, который в среднем сложился по Российской Федерации, в целом. И в ряде регионов рост достаточно существенный. Я обращаю внимание на то, что это маленькие числа пока для этих регионов».

Чуть более детально мы пишем о позиции Голиковой и первых выводах вирусологов в новостной ленте Царьграда. Одни предлагали отказаться от жёстких ограничительных мер для детей – пора открыть школы и детские сады, другие настаивали, что выход из самоизоляции нельзя осуществлять резко – никто не знает, что нас ждёт после пика. Пока же остановимся на главных вопросах, поставленных Путиным.

Пять вопросов и одно принципиальное решение: Что волнует Путина в пандемии COVID-19Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Путин. Прямая речь

«Сегодня в нашей работе принимают участие эксперты в области противодействия эпидемии. Ведущие учёные-вирусологи, инфекционисты, руководители научно-исследовательских центров. Для всех нас, для федеральных, региональных органов власти крайне важны ваши профессиональные оценки и рекомендации. Поэтому будем и дальше находиться с вами на постоянной связи.

Вы знаете, что ситуация остаётся сложной. Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растёт. И не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой, но, мы с вами понимали это, мы знали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнёт проникать в другие регионы, это, к сожалению, тоже произошло. Этот процесс за счёт профилактических мер нам всё-таки удалось несколько притормозить, сдержать. Но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации.

Я знаю, что вы, ваши коллеги внимательно анализируете эту информацию, сравниваете полученные данные с обстановкой в других странах. И выводы подтверждают, что нам, в целом, удаётся решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно, замедлить её распространение. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Как говорят специалисты, то есть вы и ваши коллеги, пик заболеваемости ещё впереди. И теперь нам нужно сделать всё, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений. Сейчас работа идёт по всем направлениям. В том числе к концу этой – началу следующей недели будет полностью развёрнут дополнительный фонд специализированных медицинских коек во всех регионах. Повторю: учитываем в такой подготовке все возможные сценарии развития событий.

В этой связи первое, о чём хочу вас спросить.

  • Как вы оцениваете текущую ситуацию, динамику распространения эпидемии в России?
  • Какой прогноз можете дать на ближайшие три, семь, десять дней, на месяц? В том числе, что очень важно, по числу случаев тяжёлых осложнений болезни, требующих обязательной неотложной госпитализации.
  • Достаточно ли уже создаваемых здесь резервов? Имею в виду не только специально оборудованные места в больницах, инфекционных отделениях, но и запасы лекарств, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты, формирование новых врачебных бригад. Подчеркну, для медицинских работников, а буквально каждый из них сейчас на счету, должна быть обеспечена повышенная, надёжная защита от заражения. Какие вы можете дать здесь дополнительные рекомендации?
  • Следующий важный вопрос, который хотел бы обсудить с вами, касается профилактики. За счёт объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер и правил изоляции, других решений, которые были приняты ранее, мы получили определённый запас по времени.
  • Как уже сказал, мы сумели и сбить темп распространения эпидемии, и перенастроить систему здравоохранения. Как вы думаете, достаточны ли уже введённые профилактические меры? В том числе в столице, в Москве. Что ещё, по вашему мнению, мы должны сделать сегодня, какие дополнительные, упреждающие решения принять?

Повторю, будем исходить из главного – это защита жизни и здоровья людей. И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно. Но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан. Все эти вопросы сейчас также крайне остро волнуют людей.

Пять вопросов и одно принципиальное решение: Что волнует Путина в пандемии COVID-19Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Хотелось бы сегодня услышать, как продвигается работа по созданию противовирусной вакцины. Я хорошо понимаю, отдаю себе отчёт, какой сложный, кропотливый научный поиск ведётся в этом направлении. Загадывать здесь трудно, невозможно. Ведь вакцина должна быть не только получена, должна быть доказана её эффективность и безопасность. Понимаю, в этой связи, какая колоссальная ответственность за результат лежит на разработчиках. Тем не менее прошу высказать ваше мнение о возможных сроках разработки вакцины. Нам важно знать это сейчас, чтобы заранее зарезервировать, подготовить промышленные мощности. С тем чтобы быстро запустить производство вакцины в нужных объёмах. Какая дополнительная финансовая, организационная помощь необходима научным коллективам? И, если нужно, то соответствующие поручения, можете не сомневаться, дам незамедлительно.

Не ветрянка, а коронавирус? Врачи рассказали о новых симптомах опасной инфекции.

Знаю, что постоянно идёт поиск методик лечения, подбираются новые препараты и их комбинации. Что из этого опыта, в том числе зарубежных стран, нам нужно шире использовать, по вашему мнению. С заражением и болезнью может столкнуться каждый. И очень важно, чтобы у медицинских работников были заранее готовы алгоритмы действий для оказания эффективной помощи людям, причём всех возрастов, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Особого внимания требуют, безусловно, беременные женщины, будущие мамы. И, конечно, дети, в том числе новорождённые. Я прошу на этих вопросах остановиться отдельно. Я знаю, что у нас на связи коллега из Петербурга, мы с ним недавно говорили по телефону обо всех этих вопросах. Попросил бы сегодня тоже высказаться. Но прежде, чем перейдём к разговору, прошу доложить оперативные данные по ситуации с коронавирусом и в целом по стране, и в Москве, где сейчас наибольшее число заболевших».

Как уже отмечалось, детально о мнениях собравшихся мы рассказываем в новостной ленте Царьграда.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here