Домой Россия План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?

Счётная палата опубликовала план своей работы на ближайший год. В общей сложности намечено 357 проверок государственных предприятий. И результаты почти всех будут опубликованы – исключение делается лишь для материалов, содержащих государственную тайну

План у Счётной палаты замечательный. Он включает в себя, например, «Роскосмос», «Ростех», строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту, ход реализации нацпроектов (там главным образом вопросы к Минэкономразвития), телеканал «Звезда» и Пенсионный фонд. Всё это – важные, серьёзные направления, вызывающие повышенный интерес публики. То есть Счётная палата определённо рассчитывает на громкий медийный эффект своей работы.

Ранее подобные планы не публиковались. Может создаться впечатление, что Палата даёт своим «подопечным» возможность залатать дыры в отчётности, но на самом деле серьёзная аудиторская проверка – это не лихой налёт махновцев, а напряжённая многомесячная работа. Если были какие-то значимые нарушения, то даже зная дату начала проверки, спрятать их вряд ли удастся, хотя «косметический ремонт» вполне возможен.

Впрочем, сами организации и ранее получали информацию о грядущих проверках. Тут идёт работа именно на публику.

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?А. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Надо понимать, что Алексей Кудрин – человек умный. Более умный, чем Татьяна Голикова, которая позволяла своим аудиторам вскрывать недостатки, не глядя на фамилии. Кудрин, во-первых, осторожнее, во-вторых, амбициознее. Ему сейчас очень нужен имидж борца за справедливость. Не факт, что в 2021 году Алексей Леонидович поведёт свои силы на парламентские выборы, но определённо он один из кандидатов на борьбу за трон в 2024-м.

Главный лоббист повышения пенсионного возраста – глава Счетной палаты Алексей Кудрин – сообщил, что роста…

Самая лёгкая жертва из перечисленных – это, конечно, «Роскосмос», эпицентр громких скандалов. Специалисты подчёркивают, что «космонавтов» проверяют каждый год (то есть фактически беспрерывно), но сейчас речь идёт именно о тотальном аудите всех основных предприятий корпорации (РКК «Энергия», центр Хруничева и так далее). Сроки действия госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» подходят к концу, и государству интересно знать, насколько эффективно освоены выделенные средства. И хотя бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавляет «Роскосмос» сравнительно недавно, можно сказать, что своим анонсом Алексей Кудрин объявил: судьба знаменитого чиновника сейчас в его, кудринских руках. Тем более что главный аудитор страны уже называл «Роскосмос» рекордсменом по числу нарушений, а в ведомстве начата чистка персонала.

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?Д. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

«Ростех» будут проверять не столь скрупулёзно, но показать судьбу капитальных вложений подопечным Сергея Чемезова придётся. Здесь также закончилось несколько крупных программ, и Счётной палате очень интересно увидеть, как были потрачены деньги.

Все мы знаем, что в России работают плохо. От президента до дворника – все, пусть и в разных формах, говорят о…

Интересно будет почитать отчёт о проверке национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Здесь приходится оперировать настолько туманными цифрами, настолько размытой статистикой (никто не знает, сколько в России безработных), что тратить деньги на решение подобных проблем – одно удовольствие. Аудиторам есть где разгуляться.

Но, конечно, больше всего интересует людей Пенсионный фонд России (ПФР), эта космических масштабов организация, построившая себе сеть дворцов и выдающая пенсионерам по девять тысяч рублей с пожеланием умирать с голоду не очень быстро. Владимир Путин в своём августовском обращении к нации оценил недвижимость Фонда (120 млрд руб.) в шесть дней выплаты пенсий, но признал, что «фонд слишком размахнулся со своими апартаментами».

Кроме того, вызывают сомнения бравурные отчёты ПФР о том, как успешно он вкладывает деньги будущих пенсионеров – по крайней мере эффекта от этих вложений мы не видим, а «письма счастья» о состоянии накопительной части нам давно перестали приходить – не холопье это дело, планировать своё будущее.

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее главным итогом этого набора мероприятий будет проверка самой Счётной палаты. Проверка на профессионализм и непредвзятость. Если Голиковой, пришедшей на пост главы ведомства с отвратительной репутацией «мадам Арбидол», удалось достичь серьёзных успехов и сделать Палату влиятельным ведомством, то Кудрин намерен сделать следующий шаг – въехать на крылатом счётном коне если не в Кремль, то всё равно куда-то очень высоко. Личность такого масштаба просто не приняла бы предложение занять относительно скромный пост, если бы не рассчитывала с его помощью показать, кто в доме хозяин.

Тёмное прошлое, кристальное будущее. Минуло три месяца со дня назначения Алексея Кудрина на пост главы Счетной…

В результатах проверок можно не сомневаться – хозяйства у госкорпораций большие, так что Кудрин грязь найдёт. Но будет ли это реально полезная чистка в содружестве с руководством корпораций или сбор компромата – большой вопрос.

Пока что мы видим пиар вместо работы, пиар грамотный и профессиональный. Публика должна запомнить, что Кудрин – большой и сильный руководитель, который в отличие от Путина или Рогозина реально борется с хищениями и головотяпством.

«Лучший министр финансов мира» вновь выходит на арену – как и полагается, весь в белом.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here