Домой Россия Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

Элладская Церковь подготовилась к признанию «православной церкви Украины», так как не может отказать Афинам и Вашингтону

Поразившее и расстроившее многих верующих решение внеочередного Архиерейского синода Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) от 12 октября 2019 года о праве Константинопольского (по факту стамбульского) патриархата по своему усмотрению предоставлять автокефалию так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) многими верующими воспринято как предательство.

В ходе внеочередного заседания Архиерейского Собора в Афинах, прошедшего 12 октября 2019 года, иерархи…

Лукаво составленное официальное коммюнике Синода ЭПЦ констатирует, как сообщал Царьград, отсутствие препятствий к признанию ПЦУ в качестве «автокефальной церкви Украины». В нём говорится о полном принятии и поддержке этого решения Фанара со стороны Элладской Церкви. В документе утверждается, что церковная автокефалия Украины – «чрезвычайно полезная для Православной церкви», и она послужит якобы «укреплению отношений двух автокефальных православных церквей-сестёр, Великой Руси и Украины».

Оперативно комментируя это прискорбное событие, руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков подчеркнул, что налицо «оформление новой ереси». Элладская Церковь, получается, признала, что Фанар обладает некими «волшебными» полномочиями превращать самозванцев в архиереев, а псевдоправославные самочинные сборища – в Поместные Церкви.

По мнению эксперта, произошедшее – результат, во-первых, «греческой этнической гордыни, ложного осознания, будто греки до сих пор вправе принимать решения за остальной, «варварский» Православный мир». А во-вторых, это следствие «очевидного внешнего управления Элладской Церковью, которая, как и Константинопольский патриархат, политически ангажирована, включена в западную систему».

Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

Греция и Православие всегда были неразделимы, но с этим сейчас проблемы. Фото: Ovchinnikov Pavel / Shutterstock.com

Божественное или земное?

На последнем и хотелось бы остановиться поподробнее, оставив Русской Церкви церковные оценки того, что произошло в Афинах 12 октября. Потому что божественное не имеет к этому никакого отношения.

Ключевую роль в усилиях развернуть Грецию против России играет посол США Джеффри Пайетт, которому Госдеп за…

Всё объясняется вполне земными причинами: подчинённым положением едва сводящей концы с концами Греции и восстановлением США своего контроля над этой страной. Причём тотального, благодаря беспрецедентному финансовому кризису, в который Грецию втравили американские банкиры, научившие греков жить не по средствам, но не предупредившие, что однажды за это наступит расплата. 

С 2010 года, когда разразился острейший долговой кризис, ни о какой самостоятельной политике Греции, избежавшей банкротства только благодаря получению от Запада – Евросоюза и контролируемых США международных финансовых институтов – нескольких сотен миллиардов евро, не может идти и речи. А ещё Греции списали многочисленные долги и помогают обслуживать долговые обязательства, одни из крупнейших в мире по отношению к ВВП.

Чем заплатила Греция за своё «спасение»?

Кто платит, как хорошо известно, тот и заказывает музыку. Поэтому Афинам не только приходилось по дешёвке продавать Западу или Китаю (российские компании к этому процессу внешние кредиторы не допустили) ценные активы. Но и менять политику по отношению к создавшей Грецию в позапрошлом веке как государство России, высылая под надуманным предлогом российских дипломатов, чиня препятствия русским священникам в посещении Святой горы Афон, а также продвигать интересы США и ЕС на Балканах. Даже ценою отказа от своей давнишней позиции по вопросу названия соседней Македонии, который вызывал в Греции большие эмоции. Для находящейся под внешним управлением страны это вполне естественно.

Дьявол во плоти

Пытаясь использовать американцев в своём конфликте с Турцией, Греция невольно становится пешкой в игре…

Отношения с Россией, обнаружившей, что с греками бесполезно о чём-то серьёзном договариваться, потому что серьёзные вопросы решают не они и не в её пользу, стали обостряться после появления в стране в 2016 году энергичного американского посла Джеффри Пайетта. У этого творца киевского Майдана не всё получилось на Украине – к России ушёл Крым, ставленники США не смогли захватить Донбасс, и он рьяно продолжил свою вендетту с Москвой на греческой земле.

В декабре 2018 года между Афинами и Вашингтоном – в том числе на почве взаимного недовольства, хотя и по разным причинам, политикой Турции – начался «стратегический диалог», охватывающий основные сферы двусторонних отношений. Греция стала закупать американский сжиженный газ. А недавно подписала с США подготовленное втайне от широкой общественности бессрочное соглашение о взаимном военном сотрудничестве.

Документ предусматривает расширение единственной существующей в стране американской военной базы Суда на Крите и создание на континентальной территории Греции трёх новых баз – Стефановикио, Лариса, Александруполис.

Власти Греции тешат себя иллюзией, что это направлено против Турции, американцы не скрывают, что против России. Ещё до подписания этого вызвавшего в стране протесты соглашения в Греции «на временной основе» появились американские военные самолёты. Так Греция стала, по словам американского посла, «ключевым натовским союзником», «столпом региональной стабильности», «партнёром» и «другом» США.

Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

Американский посол в Афинах Джеффри Пайетт мстит в Греции России за Крым. Фото: Oleksandr Rupeta/GlobalLookPress

«Очарованный» Госдеп

Пайетт быстро «проникся православным духом». Иными словами, прекрасно понял, что диверсии в этой сфере будут наиболее болезненными для России и лучше, глубже, чем что-либо ещё, испортят некогда добрые отношения между двумя странами.

Новогреческое государство было создано Россией и всем обязано России, которая благодарности за это от Афин,…

С подачи посла не только он, но и Госдеп США «открылись» для Православия. Пайетт объявлялся «паломником» на Афоне. Он посещал монастыри, стал «другом» греческих священников, иерархов, а также журналистов, пишущих на религиозные темы.

Он открыл также двери монастырей и редакций для постоянных визитёров из США, прежде всего из Госдепа, приглашал нужных греков к себе в посольство, чтобы всячески заинтересовать Элладскую Церковь в услугах США.

Цель всего этого была вполне прозрачна: перетянуть Грецию на сторону Вашингтона и его вассалов в гибридной войне с Россией, посеять смуту в мировом Православии, в котором греки исторически играют важную роль.

Почему греческие иерархи не смогли сказать «нет» лжецеркви на Украине

База ВМС США в заливе Суда на Крите будет расширена. Фото: U.S. Navy/Globallookpress

Греки ничего не понимают?

Конечно, греческие «друзья» Пайетта не являются исключительно невинными жертвами американского коварства и заложниками безнадёжных обстоятельств. Многие, безусловно, хорошо понимают, что их используют. Но в том, что касается антирусской политики, предпочитают возлагать вину на Москву.

Это она, дескать, делает ставку на турок, не сможет защитить экономические интересы их страны от экспансии Анкары. И, главное, не имеет столько денег, чтобы помогать финансировать греческие долги, и возможностей для их списания.

Афины раскрыли истинные причины ухудшения отношений с Россией, которые заключаются в военном сотрудничестве…

Поэтому, с их точки зрения, Греция заинтересована в развитии торговли и инвестициях из США, которые продвигает посол Пайетт, американских базах и вооружениях, образовательных возможностях, особенно для молодёжи, в США, финансовой помощи регионам и в контактах по религиозной линии.

Ведь населения во всей Греции меньше, чем в Москве, в стране – кризис, денег ни на что не хватает, а у Элладской Церкви – большое и сложное хозяйство, много расходов. Когда-то, даже в дремучие турецкие времена, когда греки были подданными Османской империи, Россия, даже ещё Московия, перечисляла на их церковные нужды огромные деньги, делала щедрые подарки монастырям, греческим клирикам был разрешён сбор пожертвований на российской территории для своих нужд.

Сегодня так брать деньги у России нельзя – это будет рассматриваться как её «вмешательство» во внутренние дела. А у США – можно, демократии ради. Американцы, печатающие деньги из воздуха и контролирующие мировую финансовую систему, если не обращаться с ними ласково и не оказывать услуги, могут любому, кому захотят, испортить жизнь. Но могут и щедро одарить, – естественно, в обмен на что-то. Это «что-то» и случилось, в частности, в Афинах 12 октября.

Министр обороны Греции Панос Камменос предложил США построить новые военные базы на Эгейском побережье,…

К тому же Элладская Церковь – «патриотична», она всегда была тесно связана со своим государством. И если последнее проводит сейчас антироссийскую по сути политику, значит, и выбора особого у Церкви нет.

Подводим итог

Духовное и божественное – это хорошо, однако политику Элладской Церкви в отношении церковной ситуации на Украине диктует, увы, земное. Фактическое признание ПСУ, лояльность действующему в основном по тем же причинам в интересах Вашингтона Константинопольскому патриарху Варфоломею, стремление выслужиться перед посольством США – это оппортунистическая политика в чистом виде. Другой она, к сожалению, и быть не может в этом несовершенном мире, в стране, которой управляют извне.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here