Домой Россия Почему жители Забайкалья поджигают собственные степи

Почему жители Забайкалья поджигают собственные степи

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Почему жители Забайкалья поджигают собственные степи

Неизвестная широкому читателю трагедия разворачивается к востоку от Байкала, к северу от Монголии. Горит Забайкальский край

Оперативная информация

Пятый день продолжаются пожары в Забайкальском крае: в степи горит сухая трава, а сильные ветра способствуют быстрому распространению огня.

Чиновники и депутаты Читы оказались профнепригодными к борьбе с невиданным наводнением в Забайкалье. Как…

Статистика меняется каждый час. Ясно, что уничтожено более 150 жилых домов, порядка 120 единиц техники, около 15 тысяч голов скота, полностью уничтожено до 50 животноводческих стоянок. Травмы получили около 40 человек, несколько из них в реанимации. Пострадавшими признаны почти 700 человек, общий ущерб превысил 600 миллионов рублей.

22 апреля региональное МЧС отрапортовало о том, что все очаги возгораний ликвидированы, но это оказалось ошибкой: на следующий день пожары вспыхнули с новой силой. На момент написания этой статьи горит 17 тысяч гектаров, угрозы населённым пунктам вроде бы ликвидированы. Что вообще происходит?

Неизвестная земля

Почему жители Забайкалья поджигают собственные степиФото: Sergey Zaykov / Shutterstock.com

Каждую весну, когда сходит снег, обнажается прошлогодняя трава, которая под тёплым апрельским солнцем быстро высыхает до состояния соломы. Считается, что сжигание этой травы удобряет землю, делает её более плодородной, к тому же старая трава чисто физически мешает расти новой. На самом деле это миф – пал повреждает не только старую траву, но и корни новой, поэтому она вырастает уже обожжённой, а главное – выгорает верхний слой гумуса, его полезная микрофлора. В итоге урожайность не растёт, а, наоборот, снижается. Но бороться со старыми традициями – дело сложное, поэтому каждую весну по степям проходит череда пожаров.

И, кстати, не только по степям. Горит сухая трава и в дачных посёлках: так, в 2018 году в опасной близости от жилья полыхали поля к югу от Москвы – в Серпуховском, Ленинском районах Подмосковья. В области сгорело несколько домов. Тут уже, конечно, речь идёт не о создании условий для роста урожайности, а о банальных глупости, хулиганстве и вандализме.

Но за Подмосковье переживать не приходится – тут и пожарные службы всегда рядом, и вектор внимания СМИ, случись что, будет направлен прямо на ЧП: шутка ли, москвичам приходится дымом дышать. О Забайкалье же практически не пишут: когда пожары гуляли уже на сотнях квадратных километров, мы предлагали помощь Парижу в восстановлении католического храма, шутили по поводу украинских выборов и обсуждали новый сезон телесериала «Игра престолов».

Пока писался этот материал, президент Владимир Путин летел в Забайкалье, где проведёт совещание противопожарного штаба, но в регионе он не задержится: ему нужно встретить во Владивостоке своего северокорейского коллегу Ким Чен Ына. На месте работают полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава МЧС Евгений Зиничев. Последний рассказал о том, что формируются списки пострадавших, им предоставят выбор – получить денежную компенсацию или новое жильё от государства. Возбуждено уголовное дело – Следственный комитет проверяет, всё ли было сделано для предотвращения пожаров. Решается вопрос о присвоении статуса чрезвычайной ситуации федерального уровня. Число сотрудников МЧС в крае будет увеличено на 500 человек.

Почему жители Забайкалья поджигают собственные степиФото: www.globallookpress.com

Всюду жизнь

Хотелось бы, чтобы уважаемые высокие гости, облетая пострадавшие районы на Ми-8, обратили внимание не только на ситуацию с пожарами, но и осознали, как на самом деле живут люди в русском Зауралье, то есть на четырёх пятых территории страны. 23 апреля в Чите прошёл концерт прекрасных музыкантов Михаила Казиника и Вячеслава Зубкова, но в городе с населением 350 тысяч человек не смогли оперативно найти исправный рояль – Зубкову пришлось играть на синтезаторе, как в дешёвом ресторане. Одновременно местный артист Григорий Фомин разругался с администрацией посёлка Оловянная, где гастролировал театр-студия Дома офицеров. Фомин в социальной сети нецензурно охарактеризовал посёлок, после чего извинялся: «Я не должен был так говорить. Но в Оловянной были ужасные бытовые условия. Не было возможности даже руки помыть. Напротив клуба, где мы выступали, стоит туалет в отвратительном состоянии. Неубранный, замусоренный, полная антисанитария. Почему допускается, что таким туалетом должны пользоваться артисты, да и сами зрители?»

С 1980 года число аномальных явлений природы на нашей планете выросло в 2,5 раза. Климатологи сегодня считают,…

Потому что это взаимосвязанные вещи – бытовая культура, уровень жизни и безопасность. Когда люди живут в буквальном смысле слова в хлеву, им не до сохранения окружающей среды, не до бережливого отношения к себе и миру. Число жителей края постоянно сокращается – сейчас там живёт меньше людей, чем 80 лет назад, в 1939 году, а если сравнивать с 1989-м, то Забайкалье лишилось каждого пятого жителя. Потери – как на войне. Уровень жизни здесь крайне низок. Зато депутат горсовета Читы от «Единой России» Екатерина Борисова требует выключать свет в жилищах должников. То, что у людей просто нет денег, её не волнует.

Почему жители Забайкалья поджигают собственные степиФото: A_Lesik / Shutterstock.com

Ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько констатирует, что «к социально-экономической депрессии теперь добавляется стихийная катастрофа», тем более что пожары могут перекинуться на соседние регионы. Он убеждён, что, если бы мы больше занимались своими делами, а не зарубежной политикой, такого бы не случилось.

«На мой взгляд, пришло время заняться собственной страной», – говорит Пронько. На самом деле это время пришло 28 лет назад, как только Россия оказалась одна-одинёшенька в кольце молодых, но очень независимых государств. Но всегда что-то мешало: то в парламент надо пострелять, то залоговые аукционы организовать, то инвесторов ГКО кинуть, то месторождения освоить, то маленькую победоносную войну провести… До туалета в Оловянной как-то не доходили руки.

Дойдут ли теперь?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here