Домой Россия Почему в «русском Диснейленде» не оказалось ничего русского?

Почему в «русском Диснейленде» не оказалось ничего русского?

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?

В Москве 29 февраля открылся крупнейший крытый парк развлечений в Европе "Остров мечты", вместивший в себя улицы Лондона, Барселоны, Рима и Беверли-Хиллз, тематические зоны с аттракционами и ландшафтный парк. Как выглядит это место и стоит ли туда идти этой весной?

Почти все знают о существовании, пожалуй, самого разрекламированного парка развлечений — Диснейленда. Их в мире несколько — крупнейшие в Калифорнии и в Париже. Ещё есть «Порт Авентура» в Испании, но он известен существенно меньше, как и масса других парков в разных странах мира.

С 2016 года в Москве ведётся строительство (да-да, оно ещё ведётся) самого большого в Европе парка развлечений под крышей — «Острова мечты» в Нагатинской пойме. Проект этот столь же амбициозный, сколь и долгожданный. Действительно, располагавшийся в этом месте ранее Парк 60-летия октября больше напоминал руины или свалку. Ещё в 2013 году столичные власти решили навести там порядок.

В начале недели в прессе появились сообщения о том, что Сергей Капков может быть назначен главой Ростуризма….

«Остров мечты», несмотря на серьёзное финансирование, всё-таки превратился в один из крупных московских долгостроев. Парк хотели достроить в 2018 году, однако по финансовым соображениям дату сдачи объекта перенесли на декабрь 2019 года, а затем и на 2020 год из-за срыва окончательных отделочно-монтажных работ. И вот 29 февраля состоялось долгожданное открытие «Острова мечты». Какой же оказалась эта «мечта» в начале 2020 года и действительно ли у её создателей получилось построить крупнейший в Европе крытый парк развлечений? Наконец, стоит ли туда идти вместе с детьми и что вас там будет ждать?

Что это за «Остров»?

Для начала приведём несколько впечатляющих цифр. «Остров мечты» — не просто большой, а очень большой парк. Площадь застройки составила порядка 100 га, площадь главного здания — 300 тыс. квадратных метров. Парк возводится на собственные средства группы компаний «Регионы» Амирана Муцоева, вложившего в проект 77 млрд рублей и не взявшего ни копейки из федерального бюджета. Муцоев неоднократно говорил, что ради создания в Москве парка развлечений мирового уровня он объездил все основные парки в других странах, чтобы перенять лучший опыт.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?Амиран Муцоев вложил в проект «Остров мечты» личные средства. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»    

Само здание парка выглядит как большой сказочный замок с башнями и витражами. Внешне очень напоминает замок Диснея, но как будто выполненный более прямолинейно и с меньшим количеством архитектурных элементов. Попасть на «Остров мечты» проще всего через станцию метро «Технопарк», от которой ведёт мост с траволатором практически до самого входа на территорию парка, что очень удобно.

Сразу после ворот — две огромные парковки, создатели парка спроектировали их на 4000 машиномест. На подходах к главному замку «Острова» играет сказочная музыка, но территория пока никак не облагорожена. Зелёных насаждений тоже пока минимум.

Вход в здание в большом арочном проходе производится через хорошо знакомую москвичам по торговым центрам дверь-вертушку, за которой оказывается… торговый центр. Первая мысль: «Кто вообще додумался назвать это парком?» Со всех сторон вывески известных магазинов и популярных брендов: O’stin, Intimissimi, Incanto, H&M (пока не открылся), рестораны и кафе вроде «Шоколадницы».

Рассказываем, где весело и с пользой для здоровья провести время в столице

Это место в парке называется городским променадом, разделённым на несколько зон: «Барселона», «Рим», «Лондон», «Москва» и «Беверли-Хиллз». Так, например, в «Барселоне» воссоздан дом Гауди — уменьшенная двухэтажная копия и бонус в виде возможности прикупить там обувь. Вообще, все городские улицы по обеим сторонам отделаны фасадами зданий, архитектура которых напоминает указанные города. В «Лондоне» стоят красная телефонная будка и несколько фигур гвардейцев в характерных высоких шапках, а в «Риме» — нечто, напоминающее разрушенный Колизей. В середине торгового центра — «Москва» с фонтанами, кофейнями, средних размеров каруселью, фигурами медведей и лужайками с пластиковой травой. На лужайках отдыхают люди.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?На подходах к главному замку «Острова» играет сказочная музыка. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Внутри ТЦ также должны быть кинотеатр IMAX и концертный зал. Но пока их нет — не достроили. На сайте «Острова мечты» наличие этих локаций охарактеризовано как «уже скоро». Создатели также обещают впечатляющий ландшафтный парк на прилегающей территории, но по факту его тоже ещё нет. Обойдя здание вокруг, понимаешь, что работы там ещё минимум на несколько месяцев — пока есть лишь извилистые асфальтовые дорожки с фонарями, а за самим зданием всё ещё ведутся отделочные работы, шумит техника, повсюду разбросаны строительные материалы. В будущем должны появиться красивая набережная, отель, яхт-клуб и банкетный зал прямо на берегу.

А где же парк?

Аттракционы притаились в дальней части замка «Острова мечты» — в так называемом Тематическом парке. Всего там девять зон: «Деревня смурфиков», «Черепашки-ниндзя», Hello Kitty, «Отель Трансильвания», «Гонка мечты», «Маугли в стране динозавров», «Заброшенный дом», «Замок Снежной королевы» и «Сказочная деревня». Из заявленных 24 аттракционов работают пока 20, среди них есть «экстремальные» и детские. Мы не будем подробно рассказывать о каждой зоне, многое понятно уже из названий. Аттракционы в зонах интересные — от всевозможных каруселей и колёс обозрения до разных видов рельсовых дорог.

8 сентября состоятся выборы депутатов Мосгордумы. Новому созыву в наследство достанется множество нерешённых…

Желающих посетить Тематический парк будет ждать не очень приятный сюрприз в виде высоких цен. В будние дни в парке «низкий сезон», в выходные — «высокий сезон», когда билеты дороже. Билет для ребёнка до 10 лет в «высокий сезон» будет стоить 2600 рублей, старше 10 лет и взрослого — 2900 рублей. Есть семейные билеты (двое взрослых и двое детей) — 9900 рублей. Кроме этого, существует система fast pass (быстрый проход) для посещения аттракционов без очереди. На ребёнка билет fast pass обойдётся в 5100 рублей, для взрослого — 5400 рублей. По факту же получается, что вы не проходите без очереди, а просто имеете право пройти по укороченной очереди из тех, кто также раскошелился на этот fast pass.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?Посетителей парка будет ждать не очень приятный сюрприз в виде высоких цен. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Кстати, кусачие цены уже стали причиной многих гневных отзывов первых посетителей парка. Они пожаловались, что только Тематический парк обойдётся семье из четырёх человек в сумму порядка 20 000 рублей, и это не считая перекусов в кафе. Парковка у «Острова мечты» тоже платная — 200 рублей в час в «высокий сезон» и 100 рублей в час в будни.

Увы, очередной торгово-развлекательный центр… Красиво, оригинально, красивая центральная площадь с фонтанами и каруселью, искусственные деревья с мандаринами, пальмы… Но какой же это отдых — ходить около магазинов по типу ЦУМ? В парк мечты мы не попали по причине стоимости сей «прогулки», вместо обещанных 2200 р. оказалось 2900 р. Понятно, что за 6000 р. посмотреть — слишком дорогое удовольствие!!! Это 1/3 моей пенсии!!! Могу ли я себе это позволить? К тому же почему на кассах-терминалах инфа на английском языке — «fast pass»? Это уже наш второй государственный язык? Странно!!! Практически потерянное время… А кто-то здесь говорил о скидках пенсионерам,

— говорится в одном из отзывов.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?«Остров мечты» — крупнейший в России парк развлечений и крупнейший в Европе крытый парк. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

27 февраля в «Острове мечты» побывал Владимир Путин, а 29 февраля парк впервые открыл свои двери для посетителей. В тот день его посетили около 150 тыс. человек. По свидетельству работавших 29 февраля сотрудников, в ТЦ было не протолкнуться, а люди часами стояли в очередях на аттракционы, причём даже купив билеты fast pass. Гардероб был переполнен, многие оставляли верхнюю одежду в машинах или всё время носили её в руках.

Пустота, на которой так и не построили вавилонскую башню, стала настоящим проклятием московского городского…

Подхожу к двум сидящим на лавочке молодым людям, прошу поделиться впечатлениями, спрашиваю, зачем они сюда пришли в будний день.

«Интересно стало посмотреть. Пришли на разведку, чтобы понять, стоит ли идти сюда с детьми. Понимаем, что пока не стоит. Многое не доделали», — сказал Павел. «Видимо, торопились показать первому лицу, так что пока тут в основном торговый центр, да и то ещё не всё открылось. Второй этаж вообще закрыт», — добавила сидящая рядом с ним Разият.

Что это за странные герои?

Ещё в 2015 году, когда Сергею Собянину показывали концепцию «Острова мечты», тогдашний министр культуры Владимир Мединский говорил:

«Больше всего нам нравится, Сергей Семёнович, то, что здесь правильные мультипликационные герои. Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить».

Но как же так вышло, что русских мультипликационных героев в парке не оказалось вообще? «Остров мечты» воплотил в Тематическом парке героев по лицензиям компаний The Smurfs («Деревня смурфиков»), Sanrio (зона Hello Kitty), Nickelodeon («Черепашки-ниндзя») и Sony Pictures («Отель Трансильвания» из серии мультфильмов «Монстры на каникулах»). Никаких Бабы-яги, Чебурашки, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» или хотя бы героев «Простоквашино» тут нет.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?Никаких Чебурашек… Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Дело в том, что в 2018 году «Союзмультфильм» разорвал соглашение о партнёрстве с ГК «Регионы», которая строит «Остров мечты». Изначально компания заключила лицензионное соглашение с американской DreamWorks, планировалось, что в парке будут герои как зарубежных, так и отечественных мультфильмов.

На противниках «Матильды» либералы отработали тему «православного ИГИЛ». На посетителях «Парка Зарядье» тему…

Однако DreamWorks поставила условие: парк должен быть монобрендовым, то есть только с западными героями этой компании. К тому же «Союзмультфильм» тогда выступил с претензией о том, что по соглашению с западными партнёрами «Остров мечты» обязался делать им ежегодный гарантированный лицензионный платёж за использование мультперсонажей, а в соглашении с «Союзмультфильмом» этого прописано не было. В то же время такая лицензия закрывала для самой студии возможности использования своих же персонажей в тематических парках или уличных мероприятиях с ростовыми куклами.

«Остов мечты» затем не согласился с условиями DreamWorks и решил делать свою концепцию, без DreamWorks и без «Союзмультфильма». Так появились смурфики и черепашки-ниндзя, явно не такие популярные в России, как герои «Союзмультфильма» или русских сказок. Кроме лицензии ряда компаний «Остров мечты» с гордостью заявляет, что придумал собственную историю про Маугли, который должен спасти своего друга Балу, а также «Гонку мечты», вообще не связанную ни с какими известными персонажами. Одним словом, во всём виноваты лицензии и деньги, которые не смогли поделить.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?«Остров мечты» в итоге остался без русских национальных и мультипликационных героев. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Но сейчас, когда парк почти построен, а аттракционы в тематических зонах запущены, это уже неважно. «Регионы» могут жаловаться на «Союзмультфильм» за несговорчивость, а мультипликационная студия в ответ — на кабальные условия договора с «Островом мечты». Важно лишь главное — в итоге крупнейший в России парк развлечений и крупнейший в Европе крытый парк вообще, который задумывался как развлекательная визитная карточка Москвы, остался без русских национальных и мультипликационных героев, которых там не увидят и наши дети.

Что получилось в итоге

Вызывает массу вопросов и ценовая политика «Острова мечты», рассчитанная явно не на пенсионеров или гостей из регионов, а скорее на столичных граждан побогаче. Сейчас невозможно себе представить, чтобы группе школьников из другого региона вместе со взрослыми было бы по карману посещение парка, как и, например, пенсионерке вместе со своим внуком, которого ведь она не отправит на аттракционы в одиночку.

11 января в России уже более 20 лет отмечается как День заповедников и национальных парков. Именно в этот день…

Строительство парка сопровождалось и протестами зоозащитников. Они заявляли, что стройка уничтожила места обитания ряда животных, занесённых в Красную книгу Москвы: соловья, который гнездился тут до 2016 года, пустельги, ястреба-тетеревятника. Заявлялось о том, что в Нагатинской пойме водилась озёрная лягушка, а на восточном берегу были места нереста щуки. Однако не будем забывать и о том, что для строительства «Острова мечты» из поймы были вывезены тонны мусора, а сама территория не пребывает больше в запустении.

Из всего заявленного в «Острове мечты» работают пока торговый центр, рестораны, кафе (многие ещё не открылись) и Тематический парк (не все аттракционы). До большого многоэтажного ТЦ с кинозалами и игровыми зонами парку ещё далеко. Однако билеты стоят уже так, будто работает абсолютно всё. Территорию продолжают благоустраивать под рёв строительной техники в лужах весенней грязи, а на набережной пока не проглядывается никакого яхт-клуба.

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?В «Острове мечты» работают пока торговый центр, рестораны, кафе (многие ещё не открылись) и Тематический парк. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Вместе с тем парк обладает самой большой прозрачной крышей в Европе, обширной территорией. Архитектурно он выполнен куда интереснее, чем большинство ТЦ в Москве. Внутри красочно и интересно, улицы променада действительно похожи на заявленные города. Есть фонтаны, можно лежать на лужайках. Фудкорт, как ни странно, не включает в себя «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», есть нечто вроде закусочных разных стран — от грузинских хачапури до азиатской кухни или американских бургеров. Спасибо, что хоть туалеты не додумались сделать платными.

Именно поэтому, собираясь в «Остров мечты», следует понимать, куда вы идёте. Скорее всего, в торговый центр, а не за собственной «мечтой». Ну или за той мечтой, на которую у вас хватит денег, и той, которую вам смогут предложить.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here