Домой Россия Подайте 30 млрд: Дерипаска вновь просит помощи у России

Подайте 30 млрд: Дерипаска вновь просит помощи у России

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Подайте 30 млрд: Дерипаска вновь просит помощи у России

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски просит помощи у России в размере 30 миллиардов рублей, фактически шантажируя власти дефолтом и падением производства на 40%. Стоит ли помогать офшорному олигарху, который уже отдал под контроль США стратегические российские отрасли, – рассуждают эксперты

Лучшая тактика – манипуляция. Видимо, так считает офшорный олигарх Олег Дерипаска, для которого стало привычным делом просить милостыню на экономической паперти. На сей раз деньги потребовались «Группе ГАЗ», которая через корпорацию «Русские машины» входит в промышленный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Олигарх просит из госбюджета субсидировать ему процентную ставку по кредитам, а также выделить деньги на закупки за государственный счёт машин скорой помощи, школьных автобусов и специальных автомобилей для силовых ведомств, назначив предприятия ГАЗа единственными поставщиками.

В письме, которое  направил генеральный директор группы Вадим Сорокин российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку, говорится о том, что существует реальный риск дефолта по долгу, который обернётся проблемами как для кредиторов, так и для государства в виде увольнения армии сотрудников ГАЗа.

Это тот случай, куда не кинь, всюду клин, – рассуждает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – И помогать нехорошо, и не помогать плохо. Просто ответить: «Нечего этим олигархам деньги давать», но, если, не дай Бог, обанкротится завод, а он вполне может обанкротиться, то там же огромное количество людей работает, которые зарабатывают не очень большие, но регулярные деньги. Куда их деть?

В «Группе ГАЗ», которая объединяет 13 производственных предприятий, занято 42 тысячи сотрудников. Дефолт стратегического для России предприятия может обернуться серьёзным ударом для экономики страны – этим и пользуется Дерипаска.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов уверен – как бы ни не хотелось, а помочь нужно.

Очевидно, что для таких предприятий, как «ГАЗ», действует известная поговорка о том, что то, что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо и для Америки. И здесь то же самое можно сказать про группу «ГАЗ», которая является ключевым предприятием в автомобилестроении в нашей стране, тем более, выполняет многочисленные заказы и для силовых структур, и для социального сектора в нашей стране.

Американский Минфин практически подмял под себя алюминиевую промышленность России, посягнув на «Русал». После…

Помогать ГАЗу – не значит помогать Дерипаске, говорят специалисты, и предлагают основного акционера от управления предприятием отстранить. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что самым верным решением в сложившейся непростой ситуации будет национализация «Группы ГАЗ»: «Дерипаске надо сказать о том, что он не может справиться с крупными предприятиями, приобретёнными сомнительным образом. Российское государство их национализирует. Тем акционерам ГАЗа, которые имеют российскую юрисдикцию, нужно выплатить компенсацию, а Дерипаске не давать ни рубля. На мой взгляд, это будет правильно и справедливо».

Подайте 30 млрд: Дерипаска вновь просит помощи у России

Фото: walterericsy / Shutterstock.com

С тем, что ГАЗ нужно национализировать, согласен и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: 

Во-первых, мы Дерипаске помогли уже, когда были введены в отношении него санкции. После этого все активы ушли под контроль Минфина США. То есть мы помогли Минфину США. Теперь Дерипаска просит деньги уже на ГАЗ и при этом ведёт активные переговоры с американцами, в итоге это опять уйдёт под контроль США. Этот случай вопиющий. Странно, что это продолжается. ГАЗ нужно национализировать и вывести из-под санкций.

Олег Дерипаска, действительно, играет на два фронта: шантажирует Россию и заискивает перед США. Ранее олигарх устроил экскурсию для представителей иностранных СМИ на предприятии ГАЗ и в разговоре с американским изданием Financial Times отметил, что «Кремль, как ястреб, смотрит сверху на то, как далеко эта машина уедет», добавив, что не исключает национализацию группы:

Это прекрасная возможность для бюрократов получить побольше игрушек в России, где уже 70% экономики в руках государства,

– отметил Дерипаска.

Олег Дерипаска выбирает покупателя для холдинга «Русские машины», пока тому не включили режим санкций. Сердце…

Эксперт Василий Колташов уверен: Олег Дерипаска подыгрывает США и готов если не сегодня, так завтра продаться за хруст американских долларов.

«Дерипаска подыгрывает американцам, у которых не получается взломать российский рынок просто так, – рассуждает Колташов. – Они исповедуют стратегию, согласно которой выигрыш можно получить по частям – забрать российские активы компания за компанией. Начали с РУСАЛа, затем будет «Группа ГАЗ» и так далее. Можно прижать владельцев, а те будут вопить о помощи, требуя деньги из российского бюджета. Такова логика игры».

Подайте 30 млрд: Дерипаска вновь просит помощи у России

Олег Дерипаска. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

В противостоянии США против России наши власти пока проигрывают – в этом уверен председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов.

Надо было в момент объявления Олега Дерипаски персоной нон грата – внесения его в чёрные списки – отстранить его от руководства всех компаний и национализировать стратегические для страны предприятия, такие как ГАЗ и РУСАЛ. Налицо явная апробация алгоритмов по закабалению России, но время было упущено, в том числе и для самого Дерипаски. Российского акционера могут просто выкинуть и, скорее всего, так и произойдёт и Россия останется с носом – будет классическим сырьевым придатком.

История Олега Дерипаски – лишь показательный пример того, как играючи США могут завладеть российскими активами. Ползучая колонизация может распространиться и на другие стратегические отрасли отечественной экономики, уверены эксперты.

«Я думаю, США могут заинтересоваться такими сферами российской экономики, как производство удобрений, строительных материалов, чёрная и цветная металлургия – по всем направлениям, где есть большая зависимость производителя от внешнего рынка, могут последовать атаки», — уточнил Василий Колташов.

У России ещё есть шансы отстоять рынок: установить контроль над стратегическими отраслями российской промышленности, отправив в нокаут офшорных олигархов. И тогда США утратят инструмент разрушения российской экономики.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here