Домой Россия Поднял руку на жену — выселят из квартиры

Поднял руку на жену — выселят из квартиры

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Поднял руку на жену — выселят из квартиры

СПЧ предлагает запретить бытовым дебоширам приближаться к жертвам ближе 10 метров, а в особых случаях — выгонять их из квартиры

Жертв домашнего насилия хотят оградить от семейных дебоширов: Совет по правам человека при Президенте России (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предлагается, во-первых, официально закрепить понятие «семейно-бытовое насилие», а во-вторых, ввести жёсткие ограничения для тех, кто позволяет себе распускать руки дома. 

О чём идёт речь

Такая практика есть за рубежом — в частности, в США, где существует форма ограничений для преступников (это касается не только семейно-бытовых тиранов, но вообще многих тех, кто совершил злодеяния против личности) в виде запрета приближаться к своей жертве на определенное расстояние, которое устанавливает суд. В некоторых случаях речь может даже идти о невозможности проживания в одном населённом пункте.

Теперь нечто подобное собираются сделать и в нашей стране. Как сообщает РБК , проект нормативного акта, в разработке которого принимала участие зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, уже концептуально одобрен Советом Федерации.

Жертвам домашнего насилия будут выдавать так называемые «защитные ордера». Обидчикам будет запрещено к пострадавшим на расстояние менее десяти метров. Причём, это может быть сделано как по решению суда (если дело уже дошло до судебного разбирательства), так и по заявлению пострадавшего (чаще — пострадавшей) в полицию. Самим тиранам при этом придётся проходить «курс нормального поведения» с психологами и возмещать тем, над кем они измывались, расходы на проживание во временном убежище.

Крайняя мера — вообще изгнание дебоширов из общей квартиры.

Идея очень хорошая и, наверное, здравая, — считает юрист Александр Петренко, специализирующий на вопросах семейного права. — Однако я пока не вполне понимаю, как, допустим, будет реализовываться пункты о «безопасной дистанции» и «изгнании», ведь в первом случае это нужно как-то контролировать, во втором — будет нарушено право гражданина на жильё, закрепленное Конституцией РФ, которая гласит, что «никто не может быть произвольно лишён жилища.

Поднял руку на жену — выселят из квартиры

Проект нормативного акта, в разработке которого принимала участие зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, уже концептуально одобрен Советом Федерации. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress 

Установить запрет приближаться на те же 10 метров, или 20, или 50 — можно, в этом-то как раз ничего сложного нет, объясняет эксперт Царьграда, но вот как на практике обеспечить выполнение такого условия? Например, как быть, если жертва и тиран работают в одном офисе, либо ходят в один магазин, да и вообще просто продолжают проживать совместно?

Что касается «изгнания», здесь вообще масса вопросов и сложностей, — предупредил Петренко. — В моей практике часто случаются споры из-за совместного имущества при разводах, доходит до очень жёсткого выяснения отношений в судах. Но, как бы то ни было, каждый имеет право на ту долю, которая за ним закреплена по документам. Иными словами, все упрется в раздел условной квартиры, вот и всё. 

Семейные драки — дело сугубо личное?

Между тем, по данным Росстата, жертвами семейных разборок только в прошлом году стали 33,2 тысячи человек, большинство из которых (23,5 тысячи) — женщины, половина из них пострадала от действий супруга. Остальные потерпевшие — это дети.

Активисты центра ″Насилию.нет″ провели социальный эксперимент в Москве. Они сняли на видео реакцию прохожих на…

При этом, как отмечают в МВД, примерно треть убийств совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, а насилие (в разных формах) происходит вообще в каждой четвёртой семье.

«Зачастую этому предшествуют длительные конфликты между преступником и его жертвой (супругами, родственниками), — отмечают специалисты. — Нередко — во время совместного употребления спиртных напитков. Но есть и другие причины — в том числе, ревность, аморальный образ жизни и стихийные ссоры».

Официально, к слову, уровень такой преступности снижается, и особенно заметно — в последние пару лет. Вот только связано это не со снижением количества семейных междоусобиц, а утвержденный в 2017 году так называемый «закон о шлепках», прозванный так за снижение планки ответственности за наиболее частую статью УК РФ в бытовых конфликтах — за побои. Произошла декриминализация наказания. И теперь за побои, причинённые в семье, домашние тираны отвечают не по уголовной статье, а в рамках Кодекса об административных отношениях. Если прежде можно было загреметь на два года в колонию, то сейчас — штраф до 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Поднял руку на жену — выселят из квартиры

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

А вот результат.

Количество преступлений по статье УК РФ «Побои» в стране действительно сократилось просто фантастически. Если в 2016-м таковых было зарегистрировано почти 44 тысячи, то в прошлом году только 7,8 тысячи. Но при этом столь же резко выросло число правонарушений по аналогичной статье КоАП — до 224 тысяч в 2018 году. 

Новость о снявшейся в откровенной фотосессии женщине, искалеченной мужем, облетела не только российские СМИ,…

«Жертвы нередко прощают и сами возвращаются к мучителям»

Специалисты, к слову, говорят: зачастую до откровенных издевательств в семье, с избиениями и травлей, доводят, как ни странно, сами пострадавшие.

«Существует, как правило, несколько стадий насилия в семье, имеющих цикличность, — объясняет психолог Анна Окунева. — Всё начинается с разлада в отношениях, спорах на повышенных тонах, взаимных упрёках и так далее. Но пока оба оппонента выступают как бы на равных, потом всё заканчивается примирением. Однако один из них, будущий агрессор, в голове, ещё не осознанно до конца, строит развитие событий. Затем, через некоторое время, происходит уже более ожесточенный конфликт — часто с оскорблениями, упрёками, подозрениями. И идет он уже по той схеме, которую ранее выстроил мучитель».

Но уже следующий этап — новый мир, «разбор полётов», покаяние со стороны нападавшей стороны, прощение от потерпевшей.

Поднял руку на жену — выселят из квартиры

Всё начинается с разлада в отношениях. Фото: imago/Globallookpress

А дальше наступает некий ровный период, когда оба супруга друг другом довольны, у них может быть новый виток романтических отношений и всё такое прочее, — продолжает Окунева. — Эдакий вариант «Бьёт, значит любит», который рисует себе успокоившаяся жертва. Беда только в том, что и тот, и другой, даже не вспоминая об этом вслух, все равно помнят, что произошло — это раз. И два — наступит непременно момент, когда то же самое случится ещё раз.

Но рецидив проходит, как правило, в более жесткой фазе — и тогда уже возможно и рукоприкладство, и угрозы, и насилие в разных формах. 

СМИ со ссылкой на адвоката одной из сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца, сообщили, что у…

Почему мы берём у Запада отрывки, не вникая в ситуацию целиком?

Очередной виток споров, который, собственно, и привёл к появлению законопроекта о «семейно-бытовом насилии», получился как логическое продолжение двух самых резонансных дел: печальной истории с Маргаритой Грачевой, которой супруг-изверг отрубил кисти рук, и суда на сёстрами Хачатурян, убившими родного отца, которыйдолгие годы, как утверждают они, издевался над своими дочерьми, избивал и насиловал их.

Кстати, угрозу стать жертвой насилия в семье, согласно соцопросу ВЦИОМ, видит почти половина (!) женщин в России. Ранее около трети респондентов сообщали, что случаи бытового насилия бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый сталкивался с этим лично в своей семье. И, как вы думаете, отчего Всемирный банк Women, Business and the Law (за 2018 год) признал российских женщин одними из самых незащищённых в мире от насилия? Наша страна в этом рейтинге набрала ноль баллов в сфере законодательства по защите их прав, встав в один ряд вместе с Либерией, Габоном, Ираном, Йеменом и Арабскими Эмиратами.

СК подтвердил факты насилия со стороны отца сестер Хачатурян. «Любой приговор, кроме оправдательного,…

Но идея ввести ограничения на «приближение к жертве» и «изгнание из дома» по примеру Запада по сути, не отображает в полной мере всей картины. Потому что практически в каждой стране, где действует подобное, предусматриваются ещё и жесткие наказания для тиранов.

* В США, допустим, агрессора в лучшем случае отправят на курсы перевоспитания, но запросто, могут и посадить — на 5 лет, если без оружия; за избиение с телесными повреждениями — до 10 лет, за опасные травмы — до 20 лет.

* В Италии в Уголовном кодексе есть статья «За плохое обращение в семье», предусматривающая от от 4 до 8 лет лишения свободы, плюс тиран убирается из семьи немедленно.

* В Германии, где хоть и нет отдельного состава преступления по «домашнему насилию», полиция активно берется за преступления, связанные с применением силы (до 1 года до 10 лет), с выплатой штрафа.

* Во Франции под семейной тиранией понимают не только распускание рук, но и моральные издевательства, за которые можно загреметь за решётку до трёх лет и выплатой штрафа в размере 45 тысяч евро.

Так что нашим законодателям стоит подумать не только над «современными» средствами защиты пострадавших, но и над реальными мерами.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here